Фоторепортаж

В форуме, помимо сотрудников РИСИ, приняли участие российские эксперты, представляющие Совет Федерации, Совет Безопасности, Государственную Думу, Министерство обороны, Генеральный штаб ВС, Министерство иностранных дел, Организацию договора о коллективной безопасности, Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, Антитеррористический центр СНГ, а также специалисты других ведомств, ответственных за практическое обеспечение противостояния угрозам России в международной и военной сферах. Активно участвовали в работе конференции ученые из образовательных организаций, научных институтов и аналитических центров, в том числе из Академии военных наук, Военной академии Генштаба ВС РФ, МГИМО,  Института США и Канады РАН, Российского федерального ядерного центра и других.

Открывая конференцию, заместитель директора РИСИ – руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований Г.Г.Тищенко отметил, что в условиях нарастания информационного давления на Россию перед нашей страной стоят задачи модернизации не только военно-политической сферы, но также актуализируются невоенные угрозы, которые могут оказать серьезное влияние на социально-политическую стабильность внутри страны в будущем.

Участники конференции представили информационно-насыщенные доклады, посвященные системным факторам безопасности России в условиях геополитической борьбы; глобальным механизмам обеспечения безопасности; прогнозу военных опасностей и угроз РФ на современном этапе; военно-техническим прорывам США; анализу информационной политики западных СМИ в отношении нашей страны; переоценке угроз со стороны НАТО; российско-американским отношениям после сирийского кризиса; возможным направлениям противодействия новым военным угрозам Российской Федерации и другим важным вопросам, связанным с обеспечением безопасности страны.

В целом, проведенная встреча ведущих экспертов позволила ученым и практикам выявить проблемные участки в прогнозировании рисков и угроз национальной безопасности нашего государства и подискутировать о новых тенденциях в военно-политических процессах вокруг России.

Эксперты и представители научного сообщества отметили, что дискуссии по докладам отличались конструктивностью и содержательностью. По результатам конференции предполагается подготовить сборник материалов.