Во встрече экспертов принимали участие представители Администрации Президента России, Евразийской экономической комиссии, ведущие эксперты РИСИ и Института политических и социальных исследований ЧКР, Института стран СНГ, Института экономики РАН и других научно-исследовательских центров Москвы.

На открытии круглого стола директор РИСИ Л.П.Решетников отметил, что инициатива его проведения принадлежит представителями армянской диаспоры в России, которые заинтересованы в усилении евразийской интеграции Армении и укреплении армяно-российских отношений.

В рамках работы круглого стола эксперты обсуждали вопросы энергетических и транспортных коммуникаций евразийской интеграции в Закавказье (геополитические и геокоммуникационные аспекты), перспективы дальнейшего взаимодействия единого экономического пространства в контексте «четырех свобод» (общего рынка товаров, услуг, труда и капитала), а также основные риски и угрозы евразийскому проекту.

Председатель попечительского совета Института политических и социальных исследований Варткес Арцруни в качестве ключевой проблемы Армении в ЕАЭС назвал транспортную изолированность. У Армении нет общих границ со странами-участницами ЕАЭС, и из-за карабахского конфликта закрыта граница с Турцией и Азербайджаном, таким образом, Республика отрезана от крупных инфраструктурных проектов в регионе.

По мнению советника Президента РФ С.Ю.Глазьева, драйверами развития экономики Армении должны стать информационные технологии и банковский сектор. В связи с внутренними причинами и санкциями со стороны запада Россия испытывает острый недостаток длинных денег внутри экономики, поэтому вынуждена прибегать к внешним заимствованиям.

Армения же при решении проблем коррупции и внешнего долга имеет достаточно благоприятные условия для того, чтобы стать финансовым центром ЕАЭС. Причем она может быть как мостом для иностранных инвестиций, так и собственно генератором кредитных ресурсов.

Доклад заместителя директора РИСИ Т.С.Гузенковой был посвящен проблемам научного и инновационного сотрудничества, уровень которого в настоящее время не соответствует потребностям интеграционного проекта. Она отметила, что научное сообщество стран ЕАЭС в значительной мере остается на его периферии и не заявляет о себе как о самостоятельной силе, не формирует такой научной повестки дня, которая могла бы стать мотором для развития. Эксперт особо подчеркнула проблему информационного сопровождения интеграционных проектов, которая в настоящее время едва ли соответствует масштабам стоящих задач.

Завотделом Института стран СНГ д.э.н. А.А.Мигранян отметила, что Армения имеет неплохие стартовые позиции в промышленной кооперации и могла бы занять значимое место при создании межстрановых научно-производственных кластеров.

На прямой связи из Еревана в круглом столе приняли участие армянские эксперты. Экономисты Татул Манасерян, Ашот Тавадян, Ваге Давтян рассказали о текущей социально-экономической и энергетической ситуации в Армении. Политолог Ашот Карапетян презентовал новый научно-образовательный проект Евразийской научно-исследовательской сети (ЕНИС).

Российский военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев подробно проанализировал апрельское обострение на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, сравнил военные потенциалы армянских и азербайджанских вооруженных сил, коснулся вопросов военно-технического сотрудничества России и Армении.

Отдельно в своих докладах эксперты коснулись перспективных транспортных проектов на Южном Кавказе. Абхазский эксперт Беслан Кобахия отметил, что в Абхазии двойственная позиции по поводу открытия железной дороги через территорию республики. С одной стороны, Абхазия исторически являлась транзитным государством и открытие транспортного сообщения принесет существенные выгоды бюджету республики, с другой, абхазы помнят, что именно вопрос железной дороги стал поводом для начала вооруженного конфликта в начале 1990-х годов, поэтому опасаются любых форм экономического взаимодействия с Грузией до решения вопроса безопасности. В любом случае эксперт подчеркнул, что вопрос транспортных коммуникаций не является предметом торга суверенитетом Абхазии.

Руководитель  отдела Кавказа Института стран СНГ Дмитрий Медоев рассказал о проекте транскавказской железной дороги и возможном участии в нем Республики Южная Осетия (РЮО).

Присутствовавшие армянские эксперты отметили, что Россия должна выполнять союзнические обязательства в отношении Армении и уважать её национальные интересы. В частности, по их мнению, Москва должна учитывать озабоченности Еревана при военно-техническом сотрудничестве с Азербайджаном. С армянской точки зрения, Россия недостаточно инвестирует в высокотехнологичные предприятия Армении, переданные РФ в рамках договора «имущество в обмен на долг». Также Москва могла бы предпринять более активные усилия для продвижения инфраструктурных проектов в рамках коридора «Север – Юг».

В свою очередь, российские эксперты подчеркнули, что в настоящее время Россия и Армения являются независимыми суверенными государствами. И Россия не может позволить себе учитывать лишь позицию Армении, не учитывая позицию других стран. В частности, следует реалистично оценивать крупные экономические проекты как с геополитической точки зрения, так и с точки зрения их рентабельности, эффективности для бизнеса и конкурентоспособности.

Подводя итоги, участники круглого стола выразили общее мнение о том, что в рамках общей политики ЕАЭС Армения имеет значительный потенциал, чтобы проявить себя в качестве активного и перспективного участника евразийского проекта.