Фоторепортаж

«Без серьезного подхода к этим событиям, без понимания того, что было нужно для России, без четких оценок мы ни к чему не придем. Чтобы прогнозировать будущее, необходимо анализировать прошлое. Революция это всегда беда, это трагедия, слезы, кровь, это миллионы жертв. Мы не можем найти оправданий для любой революции. И майдан – это та же самая революция, майданщики сами себя называли революционерами. Поэтому тема конференции – чрезвычайно своевременна. В России сегодня много революционеров всех мастей, а цель любого революционера – уничтожить оппонентов. Любая революция – зло, зло для народа, зло для страны. И необходимо ее предотвратить».

С докладами выступили известные российские историки, в т.ч. доктора исторических наук главный научный сотрудник ИРИ РАН В.М.Лавров (доклад «Причины и характер Февральской революции»), С.В.Волков («О состоянии русской армии к началу 1917 года»), декан факультета международных отношений СПбГУ И.Н.Новикова («Временное правительство и независимость Финляндии»), профессор исторического факультета Воронежского государственного университета А.Ю.Минаков («Русские консерваторы в канун Февраля 1917 года: историография проблемы»), профессор исторического факультета МГУ и советник директора РИСИ Д.М.Володихин («Русский императорский флот накануне 1917 г.). Также с докладами выступили доцент Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна кандидат исторических наук К.Р.Пахлеванян («Военно-политическое положение Южного Кавказа в конце 1916 – начале 1917 года»), белорусский историк В.В.Бондаренко («Белорусский сепаратизм накануне 1917 г.: люди, идеи, методы»), украинский публицист Ю.В.Кот («Февральские революции 1917 и 2014 гг. Украина как лаборатория невыученных уроков»), директор Центра информационных и социологических программ Фонда исторической перспективы А.А.Музафаров («Миф об ответственности элиты Российской империи за революцию. К вопросу об индивидуальной ответственности и нравственном выборе»).

В своем докладе «Рабочие как пушечное мясо российской революции 1917 года» главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН доктор исторических наук Б.Н.Миронов привел большой фактологический материал по истории русского пролетариата, сделав обоснованный вывод, что «для превращения пролетариата в класс не было предпосылок… Преобладающая часть не сознавала себя не только классом, но и даже социальной группой. Большинство идентифицировало себя по сословной принадлежности… Русский пролетариат нельзя считать рабочим классом в марксистском смысле этого термина. Призыв “долой самодержавие” для большинства означал только изменение общества в смысле улучшения условий труда и оплаты».

Заместитель директора РИСИ, начальник ЦГИ РИСИ кандидат исторических наук М.Б.Смолин (доклад «Начало и концы революции: либералы и социалисты») поднял вопрос революции, как некой социальной веры, адепты которой – революционеры – верят в то, что «создаваемое ими общество может переустроить мир, на меньшее они не согласны и верят в это, как человек верит в Бога». «Неизбежность революции, – указал ниже М.Б.Смолин, – является догматом всех демократических фракций, настаивавших, что нельзя достичь чего-либо эволюционным путем. На последний они не могут согласиться, поскольку тогда они были бы вынуждены признать, что жертвы, принесенные на ее алтарь, были излишни». Подводя итог, докладчик констатировал: «Революция была не просто не нужна, она была вредна. И отказ от коммунистического прошлого в 1990-е гг. был вполне обоснован, но не проведен последовательно».

Начальник сектора анализа и оценок ЦГИ РИСИ кандидат исторических наук П.В.Мультатули (доклад «Февральский переворот 1917 года: причины и организаторы») провел анализ непосредственных причин Февраля, сделав вывод, что «новая элита хотела отстранить старую законную элиту и захватить власть  в динамично развивавшей стране». Говоря об общих чертах революций – как прошлых, так и современных, – он отметил: «Западный мировой порядок – продукт той же силы, что привела в своей время в России к Февралю и Октябрю. Именно поэтому понимание того, что происходило в 1917 году необходимо нам и сегодня. Если мы признаем прогрессивность и нужность революции, то мы обречены на ее повторение. Если общество декларирует положительную оценку народников, эсеров, большевиков и др., то оно обязано также положительно относиться и к “героям” Болотной площади. Нельзя прославлять одну революцию и говорить о порочности другой».

Кроме того, с докладами выступили сотрудники сектора анализа и оценок ЦГИ РИСИ – кандидат исторических наук Д.А.Мальцев («Взаимодействие России с Британской империей и США накануне февраля 1917 года) и К.А.Залесский (Методы информационной войны: подготовка общества к перевороту»).

Подводя итог обсуждению поднятых на конференции вопросов Л.П.Решетников отметил: «В 1917 году важную роль сыграл духовный кризис общества – утрата веры… Если мы не будем извлекать уроки из событий 1917 года, мы получим еще одну революцию. Реальное решение существующих в стране проблем должно осуществляться путем эволюции, развития, реформ, но никак не крушения, как это произошло на Украине. Все эти методы в течение веков постоянно повторялись, в них нет ничего нового, существуют лишь вариации и нюансы. Наша задача – изжить революционный дух как таковой: нельзя памятник ставить героям революции, поскольку революционер не может быть героем. У революции могут быть только жертвы, героев у нее нет».