Фоторепортаж

С корейской стороны в мероприятии участвовала делегация Президентского комитета по подготовке к объединению Кореи во главе с председателем подкомитета по социальным и культурным вопросам Ким Сон Чжэ. Российская сторона была представлена руководством РИСИ и экспертами Центра Азии и Ближнего Востока.

С приветственным словом перед собравшимися выступили директор РИСИ М.Е.Фрадков и посол Республики Корея в Российской Федерации Пак Ро Бёк.

Глава корейской делегации Ким Сон Чжэ рассказал об истории создания Комитета по подготовке к объединению Кореи, его структуре и основных направлениях деятельности.

Основной темой повестки дня круглого стола стали перспективы российско-корейского сотрудничества. В ходе обсуждения были проанализированы различные аспекты двусторонних отношений в дипломатической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также возможности участия двух стран в реализации евразийских инициатив. Стороны признали наличие большого и пока неиспользованного потенциала для дальнейшего развития сотрудничества.

Обсуждались также перспективы развития ситуация на Корейском полуострове. В связи с этим были затронуты вопросы, связанные с влиянием создаваемой в настоящее время США системы противоракетной обороны на безопасность в Северо-Восточной Азии, в частности, как скажется размещение системы THAAD на территории Южной Кореи на её взаимоотношения с региональными державами.

В этом контексте особое внимание корейские эксперты уделили теме ядерной программы КНДР и её влияния на региональную безопасность, а также перспективам возобновления шестисторонних переговоров. Участники рассмотрели возможность использования шестистороннего формата для ведения переговоров по более широкому кругу вопросов регионального характера, поскольку явно ощущается необходимость наличия платформы для обсуждения вопросов в Северо-Восточной Азии всеми заинтересованными сторонами.

Корейским участникам были подарены диски с фильмом, посвящённым истории российско-корейских отношений производства студии «РИСИ-ТВ».