Президент Чехии М.Земан после получения приглашения из Москвы незамедлительно ответил согласием на участие в праздновании 70-й годовщины со дня Победы. На фоне разнузданной антироссийской компании в Чехии это вызвало озлобление большинства  принадлежащих немецким собственникам средств массовой информации.  Словно испугавшись реакции медиальной сферы,  большинство руководящих политиков страны начали высказываться отрицательно по поводу решения М.Земана ехать в Москву. Отвечая на подобные выходки проамериканских политиков и внешнеполитических комментаторов, президент Чехии заявил, что было бы осквернением памяти почти 150 тыс. советских солдат, погибших при освобождении Чехословакии, если руководитель этой страны не примет участия в праздновании юбилейной даты в Москве.                                  

Как свора бешеных псов на него буквально набросились и бывшие, и действующие политики страны. Начальник Генерального штаба  Чешской армии П.Павел, который, кстати, с июня 2015 года станет председателем Военного комитета НАТО, заявил, что альянс должен более жестко демонстрировать свою силу России и регулярно проводить военные учения у ее  границ. Кроме того, по его мнению, странам НАТО следует активнее противодействовать российской пропаганде, которая, якобы, голословно обвиняет Запад в стремлении увеличить военные угрозы России. Генерал П.Павел также заявил, что нужно заниматься реальными делами, а не вести бесконечные дискуссии, которые не дают никакого результата.                  

В верхней палате парламента страны собралась группа сенаторов, требующих от президента М.Земана объяснений по поводу его оценок вредности принимаемых в Европе санкций против России. По сведениям чешской прессы, организаторы сенатской группы, якобы, собрали более 11 тысяч подписей под петицией в Конституционный суд Чехии относительно высказываний президента М.Земана о пагубности антироссийских санкций.

Выступая недавно в городе Крнове, М.Земан на вопрос одного из корреспондентов относительности нужности Сената в политической структуре страны, сказал, что поскольку Сенат не рассматривает государственный бюджет, то можно было бы спокойно обойтись без этой инстанции или же сохранить ее чисто как формальную. В таком случае, пост сенатора был бы почетным, без оплаты его услуг из государственных средств.

Такие высказывания президента Чехии вызвали озлобленные отклики среди его политических противников. Бывшая в 2010-2013 годах председателем нижней палаты парламента М.Немцова, попыталась обвинить президента в государственной измене, в защите интересов государства-агрессора и призвала правительство не финансировать его поездку на торжества в Москву. Пресс-секретарь президента Чехии в ответ на подобный выпад сказал, что такими высказываниями по поводу 70-летия победы над фашизмом М.Немцова дала прежде всего себе исчерпывающую характеристику. Сам президент Чехии по поводу развития событий на Украине сказал, что он не видит никакой угрозы российского вторжения на восточную Украину.

Однако, по сообщению станции Чешское радио, ссылающегося на не обозначенную секретную информацию посольства Чехии на Украине, Россия аннексировала территорию Крыма вовсе не в стремлении защитить там права русских граждан, а потому, что ей нужен стратегический плацдарм в регионе. Кроме того, якобы в этой информации есть сведения о серьезных репрессиях в отношении гражданского населения в Крыму на протяжении уже более года. На прямо заданный одним из слушателей вопрос о том, каким же образом секретная информация посольства Чехии, отправленная летом прошлого года, попала в программу Чешского радио, ведущий радиостанции смущенно заявил, что такие сообщения поступают регулярно по разным каналам. Поэтому, считает Чешское радио, с Россией нужно “ухо держать востро” и не давать ей повода почувствовать хотя бы даже минимальную поддержку.

Бывший посол Чехии в США и России П.Коларж недвусмысленно заявил, что Западу не следовало заигрывать с Россией и пугать ее различными санкциями, которых она не боится, а нужно было послать на Украину свои войска и поставить Россию перед фактом.

Словно вторя различным антироссийским высказываниям высокопоставленных чешских политиков, известный телекомментатор Д.Аниж в интервью одному из каналов подверг острой критике президента Чехии за его решение принять участие в праздновании в Москве 70-летия победы над фашизмом, заявив, что М.Земан позорит страну, оказавшись в абсолютном меньшинстве европейских политиков, согласившихся приехать на торжества в столицу в столицу России. При этом телекомментатор задался вопросом, почему М.Земан не взял пример с А.Меркель, которая под благовидным предлогом отказалась прибыть в Москву 9 мая и приедет на следующий день после окончания торжеств.

Таким образом, большинство чешских официальных лиц по тем или иным причинам не поддержали решение президента страны М.Земана принять приглашение в Москву на празднование 70-летия победы над фашизмом. Однако, выступления независимой чешской печати, а также комментарии интернет пользователей, говорят о том, что очень многие из них не согласны с раздутой антироссийской компанией и отмечают, что почти 150 тысяч солдат Красной Армии, погибших при освобождении Чехословакии от фашизма, заслуживают должной памяти и уважения, и именно поэтому поддерживают решение своего президента поехать в Москву на торжества в связи с 70-летием Победы.