Спустя некоторое время после его избрания в местной прессе стали появляться статьи, в которых высказывались подозрения о возможном влиянии внешних сил, в частности, США, на выборы высшего руководства страны. Делалось это посредством американского посольства в Коломбо и офиса Агентства США по международному развитию (USAID), являющемуся центральным органом государственного управления в области оказания помощи за рубежом, на финансирование программ которого ежегодно выделяется около 1 % федерального бюджета США.

В последнее время в российских и зарубежных СМИ публиковалось много статей, содержащих доказательства использования USAID в качестве проверенного инструмента для подготовки «цветных революций», государственных переворотов или смены режима, особенно в тех странах, которые проводят самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику и внешнеполитический курс которых просто не устраивает США.

Дело в том, что новому президенту Шри-Ланки Майтрипале Сирисене удалось победить на президентских выборах в январе 2015 года, активно используя антикитайскую риторику. В период правления предыдущего президента М.Раджапаксы китайский бизнес смог серьёзно закрепиться в стране. Раджапакса, чьи родственники занимали важные государственные посты, считался одним из главных бенефициаров китайских инвестиций в Шри-Ланке. Сирисена в ходе своей предвыборной кампании пообещал, в частности, отменить контракты, заключённые ранее правительством с китайскими государственными компаниями, в том числе на развитие порта Хамбантота объёмом 1,5 млрд дол. Правда сейчас стало понятно, что выполнять своё обещание он не собирается. Китай делал слишком крупные вложения в экономику Шри-Ланки в контексте реализации своей стратегии нового «Морского Шёлкового пути» через Индийский океан, поскольку рассматривает остров как ключевой пункт на данном маршруте.

Естественно, что прокитайская ориентация страны никак не увязывалась с проводимой администрацией Б.Обамы политикой «возвращения в Азию», направленной на сдерживание Китая.

Местные аналитики предполагают, что выдвижение Сирисены кандидатом в президенты от оппозиционной Объединённой национальной партии планировалось задолго до начала предвыборной кампании. По некоторым данным, первые попытки завязать с ним отношения были предприняты посольством США ещё в начале 2011 года.

Офис USAID не ограничивается реализацией программ социально-экономической помощи стране. В тесной координации с американским посольством в Шри-Ланке он оказывает влияние на деятельность шриланкийских агентств развития для продвижения американских интересов. Значительное место в деятельности офиса и посольства занимает работа по выявлению будущих национальных лидеров в различных сферах, включая, конечно, политическую. Они совместно готовят список «потенциальных лидеров», способных содействовать продвижению стратегических интересов США в принимающей стране.

О тесной координации между USAID и американской дипломатической миссией свидетельствует, например, проект, предложенный бывшим американским послом Джеффри Ланстедом в 2005 году и полностью финансируемый USAID. Целью данного проекта была работа USAID с местными НПО, которые впоследствии могли бы оказывать давление на правительство в целях децентрализации политической и административной власти в провинциях.

Есть все основания полагать, что последним совместным проектом такого рода стало выдвижение Сирисены, бывшего в то время министром здравоохранения, кандидатом на получение престижной премии в области здравоохранения Гарвардского университета (Harvard Health Leadership Award) за 2013 год. Кстати, USAID является одним из основных спонсоров Института общественного здравоохранения Гарвардского университета – учредителя этой награды. А поскольку выдвижение было одобрено Вашингтоном, стало ясно, что Сирисена был внесён в список «потенциальных лидеров».

Вручение премии состоялось на ежегодной конференции руководителей систем здравоохранения Гарвардского университета в июне 2013 года, на которой присутствовали министры и другие представители 15 стран Азии, Африки и Латинской Америки. Это первый случай, когда награда досталась представителю Шри-Ланки, что дало ещё один повод многим наблюдателям считать, что США очень хотели, чтобы для реализации их геополитических амбиций к власти пришёл Сирисена. Премия вручена, как было заявлено, за «вклад министра в сокращение потребления алкоголя и курения и принятие Национальной политики в области наркотиков». Хотя, по оценкам экспертов, национальная антинаркотическая политика успешной не была.

Таким образом, Сирисена вошёл в число ключевых фигур шриланкийского истеблишмента, с которыми американские чиновники планируют работать и дальше. Если в ближайшее время во внешней политике Шри-Ланки произойдёт заметный крен в сторону Вашингтона, можно будет уверенно утверждать, что Сирисена на самом деле является так называемым американским «агентом перемен».