В Кишиневе распространено сообщение о договоренности, якобы достигнутой на 2 апреля с.г. на заседании экспертной группы Молдавии и Приднестровья по экономике. Указывается, что Молдавия и Приднестровье создадут «рабочую группу на уровне правительственных учреждений» для разработки стратегического документа по введению в действие Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Молдавии с ЕС на территории ПМР». Первые дискуссии по этому вопросу с приднестровской стороной, как отмечают в Кишиневе, пройдут через две недели. Соглашение будто бы планируется внедрить с начала 2016 года.

Однако молдаване очевидным образом выдают желаемое за действительное. По сообщению приднестровской стороны, на заседании экспертной группы лишь «состоялось предметное обсуждение ряда инициатив, представленных ранее приднестровской стороной, в том числе проекты протокольных решений о создании механизма свободной торговли между Приднестровьем и Молдавией». Как заявила министр экономического развития ПМР А.Слинченко, молдавская сторона «официально обозначит свои предложения по нашему проекту протокольного решения, и к следующему заседанию группы мы более детально обсудим предложения молдавской стороны».

Поспешные заявления Кишинева, судя по всему, преследуют цель дискредитировать Тирасполь в глазах Москвы и посеять в российских руководящих кругах сомнения относительно курса Приднестровья на евразийскую интеграцию. Пока вообще рано говорить о реалистичности любых ожиданий, связанных с прорывом в экономической сфере отношений между Тирасполем и Кишиневом, включая снятие взаимных ограничений. Кишинев и Тирасполь пока не готовы снять существующие барьеры во взаимной торговле и внешних отношениях, поскольку Кишинев имеет определенные обязательства с ЕС по режиму свободной торговли, а они были приняты без согласования с приднестровской стороной.

Вместе с тем нельзя не учитывать заинтересованность Тирасполя в решении вопросов продвижения своих товаров в Молдову и ЕС. По итогам 2014 года на долю ЕС пришлось около 44% приднестровского экспорта, около 37% экспорта — на Молдавию и лишь около 14% — на Россию. ЕС жестко предупредил Тирасполь, что если приднестровские власти не решат применять положения ЗСТ Молдовы с ЕС, то его торговые преференции перестанут действовать в конце 2015 года. Это крайне неблагоприятно отразится на экономическом положении Левобережья Днестра.

Эти обстоятельства могут подвигать Приднестровье к поиску договоренностей с Кишиневом и Брюсселем. Однако практически исключено, что Тирасполь будет делать это вне координации с Москвой.