Тюменская область  – субъект, сумевший грамотно использовать имеющуюся ресурсную базу для совершенствования и развития обрабатывающей промышленности. Достижения Тюменской области во многих аспектах, в том числе в сотрудничестве с Китайской Народной Республикой (КНР), могут служить примером для развития внешнеэкономической деятельности других регионов РФ.

По данным департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, в 2014 г. внешнеторговый оборот Тюменской области с КНР составил 107,59 млн дол., что на 14,5% выше уровня 2013 г. (93,96 млн дол.). В структуре внешнеторгового оборота по итогам 2014 г. преобладал импорт (59% внешнеторгового оборота), экспорт занимал 41% внешнеторгового оборота региона с Китаем. Во внешней торговле региона КНР играет несущественную роль, так как на данное направление приходится всего около 3,5% внешнеторгового оборота региона.

Экспорт Тюменской области в Китай в 2014 г. составил 44,4 млн дол., увеличившись на 85% по отношению к уровню 2013 г. Основной статьей экспорта является полипропилен, поставляемый с Тобольской площадки Сибура и продукция деревообрабатывающей промышленности. Полипропилен представляет собой вещество, получаемое в процессе переработки нефти и нефтепродуктов. Тем не менее, несмотря на увеличение объемов экспорта Тюменской области в КНР, роль Китая как рынка сбыта экспортной продукции региона остается незначительной (1,7% общего экспорта региона).

По итогам 2014 г. импорт Тюменской области из КНР находился на уровне 63,2 млн дол., снизившись на 9,76% по отношению к результатам 2013 г. Снижение объемов импортных поставок, также как резкий рост объемов экспорта, объясняется девальвацией национальной валюты. В товарной структуре импорта преобладают оборудование для нефтедобывающей промышленности, трубы из черных металлов, приборы геофизические и электронные, электрические машины и оборудование. Китай выступает важным торговым партнером Тюменской области по импорту, так как на него приходится 11% общих импортных поставок в регион.

Тюменская область насчитывает более чем 15-летнюю историю развития отношений с КНР и отдельными ее провинциями. Регион развивает экономические и политические отношения с провинцией Хэйлунцзян на основе подписанного в 1993 году Соглашения о сотрудничестве между администрацией г. Тюмени и правительством г. Дацин, а также протокола о намерениях от 26 сентября 2003 г. между Администрацией Тюменской области (РФ) и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян (КНР). Тесное сотрудничество двух регионов позволяет повысить эффективность взаимодействия сторон в решении совместных вопросов.

В Тюменской области зарегистрировано более 10 предприятий с китайскими инвестициями. Среди них компания «БГР Геофизика» (BGP), ООО «ЕврАзия», созданное с участием капитала Китайской нефтяной корпорации по технике и разработке (CPTDC), а также ООО «Нефтяная столица», ООО «Дацин» и другие. Большинство таких предприятий осуществляют свою деятельность в сфере нефтедобычи и нефтепереработки.

Тюменская область является нефтедобывающим регионом России, однако в структуре ВВП региона добыча полезных ископаемых занимает около 8%, тогда как ведущая роль сохраняется за обрабатывающей промышленностью (29%), в том числе и нефтепереработкой. Одним из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса региона, осуществляющих экспорт продукции в КНР, выступает Тобольский нефтехимический комбинат ООО «Тобольск Нефтехим».

Таким образом, Тюменская область стремится к сокращению зависимости от экспорта сырой нефти, развивая нефтехимические производства и привлекая в данные проекты иностранные инвестиции. Выбранная стратегия позволила региону вывести на первое место в структуре экспорта в Китай полипропилен. Кроме того, регион намерен и дальше совершенствовать производство продукции из веществ, получаемых в результате нефтепереработки. В 2016 году ожидается запуск завода по производству полипропиленовых нитей ООО «Завод Полипак», который будет работать на сырье, поставляемом Тобольским нефтехимическим комбинатом. Сейчас проект находится в стадии разработки, а инвестиции оцениваются в 1,5 млрд руб.

По заявлению директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства в июне 2014 года, особое внимание в среднесрочной перспективе будет уделяться развитию лесохимического комплекса региона. Тюменская область имеет существенный потенциал для развития данной сферы экономики и увеличения экспорта продукции данного вида в КНР и другие страны дальнего зарубежья. В настоящее время используется около 25% возможностей региона в данной сфере.

Развитие данной отрасли, по мнению департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, возможно за счет использования технологий обработки низкосортной древесины, составляющей 20% лесного массива области и увеличения объемов вырубки лесов.

Дальнейшее развитие и совершенствование внешнеэкономических связей региона с Китаем стороны связывают с расширением сотрудничества:

  • в сфере нефтегазового машиностроения,
  • в нефтегазохимии,
  • в деревообработке и мебельной промышленности,
  • в сфере науки и образования.

Таким образом, на основе проведенного анализа можно выделить следующие особенности развития внешнеэкономических связей Тюменской области с КНР:

  • Тюменская область, как и ряд других нефтедобывающих регионов России, находится в зависимом положении от импортных поставок нефтегазового оборудования из КНР и других стран.
  • Существенную роль в товарной структуре импорта региона играют изделия из черных металлов, в том числе продукция трубной промышленности.
  • Основу экспортных поставок региона в КНР составляет продукция нефтехимического комплекса, что является положительной тенденцией, с точки зрения объема добавленной стоимости, и создает перспективы для расширения экспорта нефтепродуктов.
  • Тюменская область не в полной мере использует ресурсный потенциал деревообрабатывающей отрасли, специализируясь на экспорте продукции с низкой степенью переработки.

Для решения выявленных проблем и совершенствования внешнеэкономических связей Тюменской области с Китаем рекомендуется:

  • Провести анализ возможностей привлечения китайского капитала в строительство завода по производству полипропиленовых нитей. Взаимодействие Тюменской области с Китаем в данной сфере позволит привлечь иностранные инвестиции в регион, расширить и диверсифицировать экспортные поставки в КНР, а также использовать опыт китайского бизнеса в производстве и реализации полипропилена и изделий из него. В настоящее время в Китае находятся два из пяти крупнейших мировых производителей полипропилена, однако страна продолжает импортировать продукцию, в том числе и из России.
  • Оценить перспективы создания на территории Тюменской области одного или нескольких совместных предприятий с КНР по производству мебели. В настоящее время регион экспортирует продукцию деревообрабатывающей промышленности с низкой степенью обработки, зато импортирует готовую мебель из Китая. Совместное предприятие по производству мебели позволит объединить опыт китайского бизнеса с российскими ресурсами. Экспортный потенциал данного проекта невысок, однако его реализация позволит минимизировать импорт мебели из Китая и создаст новые рабочие места в Тюменской области.

Таким образом, для повышения эффективности внешнеэкономических связей региона с КНР необходимо дальнейшее развитие обрабатывающих производств и использование опыта нефтехимического комплекса в других перспективных отраслях экономики, в том числе в лесохимии и деревообработке.