6-7 апреля 2015 г. состоялся визит председателя Правительства Россиийской Федерации Д.А. Медведева во Вьетнам.

Основной темой переговоров являлось инвестиционное сотрудничество. По итогам был подписан План мероприятий российско-вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам на 2015 г. В частности, он предусматривает как мониторинг хода реализации уже утвержденных проектов, так и поиск новых перспективных направлений.

Ввиду высокой значимости топливно-энергетического сотрудничества двух стран наиболее важным из подписанных документов стало соглашение об основных условиях приобретения “Газпромнефтью” 49% уставного капитала вьетнамской компании “Биньшон” – оператора нефтеперерабатывающего завода “Зунг Куат”. После оформления сделки будет проведена модернизация предприятия, предварительная стоимость которой оценивается в 1–1,5 млрд долл. В ходе визита также был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО “Газпромнефть” и Корпорацией нефти и газа Вьетнама в области сотрудничества по производству и использованию газа в качестве моторного топлива на территории СРВ.

Знаковым событием стало подписание меморандума о сотрудничестве между ООО “Интер РАО-Экспорт” и компанией “North Power Service JSC” в деле модернизации инфраструктуры электростанций во Вьетнаме. В январе 2015 г. сообщалось о намерении российской компании “Интер РАО” построить в провинции Куангбинь на севере Вьетнама теплоэлектростанцию мощностью в 2,4 ГВт. Ожидается, что станция будет запущена к 2025 г.

Большие перспективы просматриваются в транспортной сфере. Подписанное в ходе визита соглашение о сотрудничестве между ОАО «Российские железные дороги» и государственной компанией «Вьетнамские железные дороги» может стать началом масштабных проектов по сооружению железных дорог во Вьетнаме. Ранее озвучивались планы РЖД по строительству путей протяженностью 180 км от морского побережья к месторождению бокситов в провинции Биньфыок (стоимость проекта оценивается в 0,5-1,5 млрд долл.). Ханой заинтересован в реализации целого ряда проектов по развитию железнодорожного сообщения, крупнейший из них — строительство высокоскоростной железной дороги, которая пересекала бы всю страну с севера на юг и соединяла бы Ханой и Хошимин. Другие проекты включают в себя восстановление уже существующих веток, а также соединение с железнодорожными системами Камбоджи и Лаоса.

Визит Д.А. Медведева дал толчок развитию сотрудничества в банковской сфере. Российский Внешторгбанк и Банк инвестиций и развития Вьетнама подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает организацию взаиморасчета в национальных валютах. Проблема взаиморасчета является одной из главных на протяжении нескольких лет. Важный шаг был сделан в сентябре 2014 г., когда в ходе работы российско-вьетнамской межправительственной комиссии Россия и Вьетнам подписали соглашение о расчетах в национальных валютах. Подписанный 6 апреля 2015 г. меморандум о сотрудничестве двух банков является результатом долгого согласования механизмов перехода к таким расчетам. В течение месяца руководство обоих банков должно совместно выработать и представить в правительства предложения, в которых будут указаны конкретные суммы двухсторонних расчетов. Следующим шагом должно стать подписание соглашения между ЦБ РФ и Госбанком Вьетнама о двусторонних расчетах по линии своп. Глава ВТБ А. Костин отметил, что совместные предприятия и компании могут проводить около 50% операций в нацвалютах. Первичная реализация взаиморасчетов в национальной валюте будет проходить на базе Вьетнамско-российского совместного банка. В дальнейшем к ней смогут подключить и другие финансовые учреждения.

Большим толчком в сфере торгово-экономического сотрудничества станет подписание соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, запланированное на май-июнь 2015 г. Соглашение поможет исправить ситуацию с падением российско-вьетнамского товарооборота в 2014 г. (он составил 3,75 млрд долл.) и добиться повышения уровня до 10 млрд долл. к 2020 г.

Актуальным ввиду необходимости переориентации российского рынка продовольствия стало подписание Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Программы сотрудничества Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Социалистической Республики Вьетнам. Целью программы является развитие российско-вьетнамского сотрудничества в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в туристических зонах СРВ, содействие в области профилактики, выявления причин распространения и сдерживания вспышек инфекционных болезней, обеспечения безопасности пищевых продуктов, особенно тех, которые поставляются в Россию, подготовки кадров и проведения совместных научных исследований. Продовольственные товары традиционно составляют значительную долю в структуре российского импорта из Вьетнама (в январе 2015 г. продукты питания и с/х продукция составили 19,6% в общем объеме российского импорта из Вьетнама). Однако сотрудничество в этой сфере омрачено низким качеством вьетнамской продовольственной продукции, слабым контролем над применением антибиотиков и гормонов на мясном и рыбном производстве. Подписанный в ходе визита Д.А. Медведева План мероприятий может помочь в решении имеющихся проблем.

Во Вьетнаме высоко оценивают тот факт, что Д.А. Медведев не ограничился посещением Ханоя и посетил также г. Хошимин. Это, а также присутствие в составе делегации Президента Татарстана Р.Н. Минниханова, рассматривается как знак особого внимания со стороны российского правительства к развитию сотрудничества между регионами двух стран.

В целом визит Д.А. Медведева во Вьетнам показал, что стороны открыты для поиска новых способов делового взаимодействия, реализации совместных инвестиционных проектов, сотрудничества по другим направлениям. Общее мнение – целесообразно уделять больше внимания гуманитарной сфере. Здесь свою позитивную роль могут сыграть СМИ, различные фонды, культурные центры и неправительственные организации. Это поможет улучшить взаимопонимание между гражданами двух стран, будет способствовать продвижению положительного образа России, популяризации русского языка и русской культуры, поможет лучшему пониманию российской внешней политики во Вьетнаме.