Участие председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в мероприятиях, посвященных  празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, имеет большое значение для дальнейшего  успешного развития двусторонних отношений на прочной  и глубокой основе единого понимания исторической ценности  дружбы и взаимодействия между народами России и Китая.

Сегодня в Китае  уделяют особенное внимание  этой дате, подчеркивая исключительную роль Советского Союза в уничтожении гитлеровской машины, спасении населения европейских государств от фашистского порабощения, а также в разгроме основных сил милитаристской Японии. На фоне отмечаемой даты в Пекине видят близость  судеб русского и китайского народов, в частности, в том, что именно на территории России и Китая разворачивались главные сражения с германским фашизмом и японским милитаризмом.

Москва еще до вторжения Германии в пределы СССР оказывала активную помощь китайской стороне в ее борьбе с Японией, развязавшей в 1937 году агрессию против Китая. По признанию доктора Кун Сянси (заместитель премьер-министра и министр финансов в правительстве Чан Кайши), в 1941 году «Советская Россия оказала Китаю больше помощи, чем любая другая страна. Она  предоставляла самолеты, артиллерию, грузовики, бензин, летчиков, военных  инструкторов и штабных офицеров, которые выступали в качестве военных советников. Советская Россия также предоставила китайскому правительству заем, превышавший 200 млн. американских долларов». Особенно значимой эта помощь стала после того, как японцам к середине 1942 года удалось установить, по существу, военную блокаду Китая, закрепившись в Юго-Восточной Азии и перерезав так называемую Бирманскую дорогу.

Такие отношения помогали Китаю, несмотря на многочисленные трудности внешнего и внутреннего порядка, упорно защищать территорию страны, вынуждая Японию держать на китайском театре военных действий до сорока дивизий. Безусловно, в тот период это было заметной поддержкой и Красной Армии, которая вела тяжелые бои на европейском ТВД. В пояснениях к тексту письма Чан Кайши И.В.Сталину, которые председатель Законодательного юаня  (парламент) Сунь Фо сообщил в мае 1944 года по поручению своего генералиссимуса советскому послу А.С.Панюшкину, Чан Кайши выражал надежду на то, что после  разгрома гитлеровской Германии и завершения войны в Европе Советский Союз окажет активную помощь … в борьбе против японского агрессора и ускорит освобождение китайского народа от тяжести  изнурительной войны. Китайское правительство также выражало большое желание «в свое время вступить в переговоры с СССР относительно подробных условий сотрудничества  и послевоенного благоустройства на Дальнем Востоке».

На Потсдамской конференции в 1945 году глава Советского правительства подтвердил обещание начать боевые действия против оккупационных войск Японии через три месяца после капитуляции Германии. Между тем, к августу 1945 года только Квантунская армия на северо-востоке Китая и в Корее насчитывала более миллиона солдат и офицеров, 1155 танков, 5360 артиллерийских орудий и 1800 боевых самолетов. И это не считая марионеточных войск квази-государства Маньчжоу-го, Внутренней Монголии и провинции Суйюань.[1] Кроме этого, в Маньчжурии японцами были оборудованы 17 мощных укрепрайонов, велась подготовка к применению на ТВД средств бактериологического оружия силами Бактериологического института при Квантунской армии («Маньчжурский отряд 731»).

Таким образом, перед советскими войсками стояла очень непростая задача. Тем не менее, силами трех фронтов (Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты) под командованием маршала Советского Союза А.М.Василевского поставленная задача по разгрому Квантунской армии была решена в течение 10 дней. 19 августа 1945 года японцы приступили к сдаче оружия. В плен были взяты 148 японских генералов, 594 тысячи офицеров и солдат. В августе 1945 года Мао Цзэдун писал: «Красная Армия пришла помочь китайскому народу изгнать агрессоров. Такого примера еще не было в истории Китая. Влияние этого события неоценимо».[2]

Весьма важно то, что в рамках визита в Москву (8-10.05.2015г.) Председатель КНР Си Цзиньпин намерен обсудить с российским руководством тему защиты итогов Второй мировой войны. В планах китайского лидера  – встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, теми российскими специалистами и их родственниками, которые в трудные годы помогали Китаю. А 112 военнослужащих НОАК впервые во время парада пройдут торжественным маршем по Красной площади.

Отмечаемое сегодня 70-летие Великой Победы – хороший повод не только для выражения глубокого уважения народу-освободителю,  но и для конкретных шагов взаимоуважительного, открытого и взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Именно таким называют нынешний этап российско-китайского взаимодействия, в основе которого лежит Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный в Москве в июле 2001 года. Обе стороны уже скоро 15 лет неукоснительно следуют его положениям. И этим отношениям не мешают никакие санкции и давление. Поэтому вполне естественным звучит вывод президента нашей страны В.В.Путина о том, что «необходимо  всячески укреплять всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие с Китайской Народной Республикой. Можно сказать, что сегодня на международной арене сложилась прочная российско-китайская дипломатическая связка. В ее основе – совпадение взглядов на глобальные процессы и ключевые  региональные проблемы».[3]

Во время нынешнего визита китайского лидера в Москву сторонами будет подписано совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства. Предполагается также обсудить проект совместного с Россией строительства европейско-азиатского транспортного коридора.[4] В контексте достигнутых договоренностей в ходе майского (2014 г.) визита В.В.Путина в Китай будут обсуждаться и возможности сопряжения китайского проекта «Экономического пояса шелкового пути» с деятельностью Евразийского экономического союза с учетом интересов обеих сторон. Кроме этого, планируется к подписанию целый ряд документов по сотрудничеству в сфере энергетики, авиации, а также в налоговой сфере, финансовой и инвестиционной деятельности.

На наш взгляд, визит Си Цзиньпина в Москву – это сильный и достойный ход Китая, который хорошо помнит историю, дорожит своими национальными интересами и подает пример другим странам, испытывающим трудности с собственной идентификацией в качестве самостоятельных субъектов международной жизни. Трудно не согласиться с мнением посла КНР в Москве Ли Хуэем, который считает, что «совместное проведение Китаем и Россией мероприятий по случаю 70-й годовщины Победы во Второй мировой войне имеет важное значение, чтобы сохранить память об историческом прошлом, дорожить миром и смотреть в будущее».[5]


[1] World War II. Decisive Battles of the Soviet Army. Progress Publishers. Moscow, 1984, p.454

[2]Василевский А.М. Дело всей жизни. Москва, 1973, с.526

[3] Выступление Президента России В.В. Путина на Совещании послов и постоянных представителей России 1 июля 2014 года. /Международная жизнь. М., №7, 2014, с.11

[4] Жэньминь жибао, 5.05.2015

[5] Ли Хуэй. Посол КНР в России о попытках переписать историю. Защитить Победу. / Российская газета. 27.04.2015, с.10