В ходе недавнего визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию был подписан целый ряд документов в области финансового сотрудничества. Среди многочисленных договоренностей о предоставлении банковских кредитов на сумму в общей сложности свыше 12 млрд. долл. обращает на себя внимание соглашение о создании российско-китайского инвестиционного банка. Новая структура призвана содействовать выходу российских компаний на азиатские рынки капитала.

Экономические санкции со стороны США и ЕС существенно ограничили доступ отечественных банков и промышленных предприятий к западному финансированию. В этих условиях многие крупные российские компании заявили о своем желании размещать свои бумаги на азиатских площадках. Однако существенного прорыва на этом направлении до сих пор не произошло.

Помимо узости и недостаточной интернационализации азиатских рынков капитала, отечественные компании столкнулись здесь с рядом организационных проблем. Одна из них, препятствовавшая включению ценных бумаг российских эмитентов[1] в листинг на бирже в Гонконге, была снята после того, как 11 февраля 2015 г. Россию приняли в Международную организацию комиссий по ценным бумагам. Впрочем, это позволило снять формальные ограничения, но не ускорило выход российских эмитентов на Гонконгскую биржу.

Сложности связаны с тем, что на долю азиатских инвесторов приходится лишь немногим более четверти оборота на бирже в Гонконге, а преобладающую роль играют представители западных стран. Впрочем, в последнее время активность участников из Азии уверенно растет, главным образом за счет притока средств из материкового Китая, тогда как доля инвесторов из США и ЕС снижается (рис. 1).

Структура инвесторов на Гонконгской бирже (в %)

Рис. 1 Структура инвесторов на Гонконгской бирже (в %). Источник: данные биржи (Cash Market Transaction Survey 2013/14)

Кроме того, у российских компаний практически нет опыта работы с инвестиционными банками из азиатских стран. Так, в ходе процедуры листинга глобальных депозитарных расписок Газпрома на Сингапурской бирже, которая успешно завершилась 17 июня 2014 г., финансовым советником выступал американский банк JP Morgan. Теперь, после введения санкций, отечественные компании уже не могут на это рассчитывать.

Между тем, по данным информационного агентства Томсон-Рейтер, более 30% акционерного капитала на азиатских рынках в 2014 г. было привлечено при помощи всего 5-ти инвестиционных банков: трех американских (Goldman Sachs, Morgan Stanley и JP Morgan), швейцарского Credit Suisse и немецкого Deutsche Bank. Лучшей из компаний развивающихся стран по этому показателю стала китайская CITIC, поднявшаяся на 8-е место (10-е в 2013 г.) с долей рынка в 3,7%.

С торговым подразделением этой компании (CITIC Merchant) Российский фонд прямых инвестиций и подписал 8 мая 2015 г. соглашение о создании совместного инвестиционного банка. Предполагается, что новая структура будет:

  • оказывать российским компаниям консультации в области слияний и поглощений с фокусом на привлечение китайских стратегических и финансовых инвесторов в акционерный капитал;
  • привлекать долговое финансирование, в том числе путем размещения корпоративных облигаций на азиатских фондовых рынках;
  • оказывать все виды услуг на рынке акционерного капитала, включая организацию листинга, первичных и вторичных размещений ценных бумаг на фондовых рынках Китая.

Достигнутые договоренности существенно расширят возможности российских компаний в поисках дополнительного капитала. Емкость китайского рынка акций за последние семь лет увеличилась на треть и составляет более 6 трлн. долл., уступая лишь США и ЕС. Только в 2014 г. в ходе первичного размещения акций на двух биржах материкового Китая было привлечено средств на общую сумму 11 млрд. долл. Еще более динамично развивается в Китае рынок корпоративных облигаций. Если в декабре 2000 г. объем находящихся в обращении облигаций составлял всего 214,6 млрд. долл., то к июню 2014 г. эта сумма увеличилась до 4 248,2 млрд. долл.

Вместе с тем для иностранных компаний доступен только рынок облигаций номинированных в так называемых «офшорных» юанях. Однако по своим размерам (около 85 млрд. долл.) он значительно уступает внутреннему рынку капитала КНР, который остается фактически закрытым для некитайских компаний. В настоящее время только автомобильному концерну Daimler AG удалось разместить там свои облигации. Выпуск же акций или депозитарных расписок иностранных эмитентов и вовсе не предусмотрен китайским законодательством. Теперь же у отечественных банков и промышленных предприятий появляется возможность получить доступ к быстрорастущему китайскому рынку капитала.


[1] Акции РУСАЛа, которые обращаются сегодня на бирже в Гонконге, были выпущены холдингом, зарегистрированным в офшорной юрисдикции на о. Джерси