На пяти главных базах Военно-морского флота России состоялись морские парады. Для Северного флота – это не только торжественное событие, посвященное 70-летию Победы, но и первый парад не в составе Западного военного округа. Северный флот, как оперативно-стратегическое объединение с атомными ракетными и торпедными подводными лодками, ракетоносной и противолодочной авиацией, ракетными, авианесущими и противолодочными кораблями, становится основой нового объединенного стратегического командования, формируемого в Арктической зоне.

Всего в праздничных мероприятиях 9 мая в Мурманске и гарнизонах Северного флота было задействовано более 3000 военнослужащих и около 60 единиц военной техники. В параде в Североморске приняли участие восемь боевых кораблей: новейшие атомные подводные лодки «Владимир Мономах» и «Северодвинск», дизель-электрическая подводная лодка «Калуга», эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков», большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», малый ракетный корабль «Айсберг», малый ракетный корабль «Брест» и тральщик «Ядрин». Завершился парад демонстрационным пролетом вертолетов и самолетов морской авиации над акваторией Кольского залива: многоцелевых вертолетов Ми-8, противолодочных Ка-27, военно-транспортных самолетов Ан-26 и Ан-12, противолодочных и разведывательных Ил-38 и Ил-20, противолодочного Ту-142, самолетов палубной авиации Су-25УТГ и Су-33.

Ключевой характеристикой военно-морского парада Северного флота 2015 года стал термин «впервые». Российские атомные подводные лодки четвертого поколения «Владимир Мономах» (проект «Борей») и «Северодвинск» (проект «Ясень»), поступившие на вооружение в ВМФ России в 2014 г., впервые участвовали в параде Победы. Впервые в военном параде в городе-герое Мурманске участвовали и пусковые установки зенитно-ракетного комплекса С-400 “Триумф”, поступившие на вооружение дивизии противовоздушной обороны Северного флота в 2015 году.

«Сегодня Северный флот стал межвидовым стратегическим объединением. Его боевой потенциал увеличился в разы. Войска и силы флота способны и готовы выполнять задачи в любых района Мирового океана и в первую очередь – в Арктической зоне. Наши профессиональные достижения – это залог сохранения мира в условиях сложной международной обстановки. Это – дань памяти и уважения поколению, победившему фашизм», – отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев в поздравительной речи к личному составу флота с борта флагмана – тяжелого атомного крейсера «Петр Великий».

На командующего Северным флотом возложено управление Объединенным стратегическим командованием (ОСК) «Север», приступившим к выполнению задач защиты национальных интересов и обеспечения безопасности России в Арктической зоне 1 декабря 2014 года. В новый орган военного управления в Арктике вошли соединения других видов и родов войск, дислоцированных за Полярным кругом. Произошло усиление составляющей береговых войск и ПВО за счет формирования новых соединений и частей (мотострелковая арктическая бригада и учебный центр), переформатирования ряда уже существовавших и передачи соединений и частей, находившихся в ведении командования Западного, Центрального и Восточного военных округов.

Для решения основных задач ОСК «Север» Министерством обороны создается система комплексного мониторинга и разветвленная инфраструктура на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и мысе Шмидта, предусматривающая строительство и реконструкцию 13 аэродромов, авиационного полигона, технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации. Все работы по строительству военной инфраструктуры планируется завершить в конце 2015 года.

Совершенствуются и боевые корабли основных классов, поскольку для выполнения широкого спектра задач в Арктической зоне важны все составляющие: от функций и возможностей до внешнего облика. Так, командованием ВМФ России принято решение о проектировании и строительстве уникального универсального судна нового поколения, которое совместит возможности морского буксира, ледокола и патрульного корабля. Кроме того, арктической группировке необходимы суда, обладающие высокой автономностью. Реализация столь разноплановых потребностей соответствует потенциалу Объединенной судостроительной корпорации с возможностями ее судоремонтных заводов, конструкторских бюро и верфей. В частности, накануне 70-летия Победы на «Адмиралтейских верфях» заложили дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» проекта 21180, обладающий автономностью плавания до 60 суток, проходимостью ледового поля толщиной до 1 метра и двухвинтовыми механическими винто-рулевыми колонками мощностью 3,5 МВт каждая [1]. Дальность хода «Ильи Муромца» – до 12 тысяч миль, что более чем в 2 раза превышает длину Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения.

Северный морской путь – основной маршрут кораблей Северного флота. Летом «Александр Невский» (Тихоокеанский флот) и «Владимир Мономах» (Северный флот) совершат межфлотский переход по Северному морскому пути в подводном положении с полным боезапасом ракет «Булава» (по 16 МБР на каждом крейсере) в целях поддержания морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности [2].

Вопросы национальной безопасности в Арктике станут темой нескольких круглых столов в рамках научно-деловой программы июньского форума «Армия-2015» [3], на котором будут продемонстрированы возможности техники, стоящей на вооружении подразделений ВМФ, и современных комплексов радиоэлектронной борьбы семейства «Красуха», не имеющих аналогов в мире и являющихся ключевыми элементами перспективной системы радиоэлектронной борьбы со средствами воздушного нападения.

Зона ответственности Северного флота в составе ОСК «Север» простирается в самые высокие широты, включая Северный полюс, где по-прежнему успешно решаются его основные задачи: поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания, защита экономической зоны и районов производственной деятельности, обеспечение безопасности судоходства, а также выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана.

Военно-морской парад Северного флота в честь 70-летия Великой Победы в полной мере продемонстрировал уровень безопасности российской Арктики, что было подчеркнуто губернатором Мурманской области Мариной Ковтун: «То, что мы сегодня увидели на параде в Мурманске и Североморске, вселяет абсолютную уверенность, что российский Север под надежной защитой. И дело не только в мощных кораблях и вооружении. Дело в славных боевых традициях североморцев, заложенных в годы Великой Отечественной войны».


1 – http://admship.ru/

2 – http://www.militarynews.ru/

3 – http://www.rusarmyexpo.ru/