Согласно казахстанскому законодательству, в республике различают праздники национальные и государственные. К первым относятся праздники, установленные в ознаменование событий, имеющих особое историческое значение, оказавших существенное влияние на развитие казахстанской государственности (День Независимости). К государственным относятся праздники, посвящённые событиям, имеющим общественно-политическое значение, а также традиционно отмечаемые гражданами республики. 9 Мая – День Победы – отнесен именно к этой категории праздников и является нерабочим днем.

Также с 2012 г. в Казахстане 7 мая отмечается другой государственный праздник – День защитника Отечества, когда в 1992 г. был подписан президентский указ о создании Вооруженных сил республики. В отличие от прошлого года в этот раз два торжества были разделены рабочим днем и не соединены в непрерывную череду выходных. Тогда, в 2014 г. некоторые представители общественности в такой организации производственного календаря (а также в проведении традиционного военного парада именно 7 мая) усмотрели намерение сместить акценты в пользу нового праздника. В этом году график торжественных мероприятий позволил главе государства присутствовать 9 Мая в Москве.

Подготовка к Празднику началась заблаговременно. Еще в марте 2015 г. Национальный банк РК выпустил памятные монеты в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне номиналом 500 тенге (из серебра) и 50 тенге (сплав нейзильбер). В конце апреля 2015 г. в республике была выпущена серия социальных роликов под лозунгом «Одна страна. Один народ. Одна судьба». Первый из них был посвящен ВОВ: военнослужащий Красной Армии, казах по национальности погибает, закрывая своим телом от гранаты раненного товарища славянской внешности; после Войны выживший приезжает в родной аул сослуживца, чтобы отблагодарить родных и близких казаха.

Общественную полемику в стране вызвало использование в ходе торжественных мероприятий георгиевской ленточки. Взамен традиционного символа 9 Мая казахстанские активисты при содействии оппозиционных, национал-патриотических и прозападных СМИ предложили казахстанский вариант «Ленты Победы» – бирюзового цвета с золотистым национальным орнаментом. Инициатива была поддержана Министерством спорта и культуры РК, разославшим соответствующие письма в местные акиматы. Примечательно, что распространители новой ленты предлагали прикреплять ее значком с изображением георгиевской ленточки.

Официальный логотип праздничных мероприятий содержал стилизованное изображение Ордена Победы с серпом и молотом и надписью по-русски «Отечественная война».

Празднования Дня Победы и чествования ветеранов Великой Отечественной войны начались в Казахстане 7 мая – в День защитника Отечества. В Астане на центральной площади «Қазақ Елi» президент Н. Назарбаев принимал крупнейший за всю историю независимости военный парад. В нем участвовали около 5 тыс. военнослужащих, порядка 200 единиц вооружения и военной техники, 70 вертолетов и самолетов военной авиации. По сообщениям официального сайта Президента РК, «отдельным ритуалом был представлен внос и вынос знаменной группой Государственного флага нашей республики и Красного знамени Победы – точной копии флага, который 70 лет назад водрузили над Рейхстагом наш соотечественник Р.Кошкарбаев и его однополчанин Г.Булатов».

8 мая глава государства принял участие в церемонии возложения цветов к монументу «Отан қорғаушылар» («Защитники Отечества»), почтив «поколение погибших отцов» минутой молчания. Позже глава государства отправился в Москву на Парад Победы на Красной площади.

Основные торжества в Казахстане прошли 9 Мая – в День Победы. В областных центрах участие в празднествах принимали местные акимы, лично поздравившие приглашенных ветеранов. Во многих городах прошли церемонии возложения цветов к Вечному огню и мемориалам Славы. Организованы спортивные мероприятия в честь Праздника. Так, в Алма-Ате при поддержке столичного акимата и местного отделения президентской партии «Нур Отан» проведена Спартакиада, «посвященная 70-летию Великой Победы».

К 70-летнему юбилею Великой Победы приурочено открытие новых памятников. В Петропавловске в местном парке Победы установили Триумфальную арку, от которой разбили Аллею Славы «памяти 55 североказахстанцев, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, и 11 полных кавалеров Ордена Славы». Там же торжественно открыли новый памятник Воину-Освободителю высотой 4,5 м. По официальной информации, только в Жамбылской области появилось 20 новых мемориалов и обелисков (к 168 имеющимся), посвященных героям ВОВ. В Таразе в День Победы представили обновленный мемориал «Вечный огонь» (стоимость реконструкции – 54 млн тенге).

Еще 7 мая 2015 г. президент Н. Назарбаев возглавил церемонию открытия памятника И. Панфилову в столице. Мемориальный комплекс состоит из бронзового монумента Герою высотой 2,5 метра, ограниченного с восточной стороны памятными плитами из гранита «28 воинам-панфиловцам, погибшим при защите подступов Москвы».

В ходе праздничных мероприятий 9 Мая проводились театрализованные постановки в честь Великой Победы. Так, в Таразе  организовано театрализованное представление «поражения фашистского врага» с участием одетых в форму времен Войны солдат, несущих советское знамя.

Не обошла Казахстан стороной акция «Бессмертный полк», проведенная в Алма-Ате, Байконуре, Караганде, Кокшетау, Кызылорде, Семипалатинске, Уральске, Шымкенте, Экибастузе. Так, в Петропавловске на центральную улицу 200-тысячного города вышло более 3 тыс., в Актау – 2 тыс., в Актобе – 10 тыс. чел. Народный ход организуется в республике регулярно с 2013 г.

В крупных городах прошли автопробеги, посвященные 70-летию Великой Победы, с участием танков, артиллерийских пушек, машин марок «Победа», «Волга», «Газ 69» (Караганда, Петропавловск, Тараз). В столице с участием сотрудников местного Департамента внутренних дел организован велопробег протяженностью 70 км по городским улицам и округе. Завершились торжества праздничными салютами. В Астане залпы фейерверка символично производились из пушек времен Войны – ЗИС-3.

Таким образом, несмотря на попытки ангажированных политических сил и общественных организаций развернуть дискуссию относительно значимости Праздника для независимого Казахстана, по всей стране прошли торжественные мероприятия, посвященную Дню Великой Победы. Общенародные мероприятия 9 Мая были организованы на высочайшем уровне при широком участии официальных властей и общественности.