Янина Алексеева

9 мая в Болгарии – День Победы и День Европы. Не двойной праздник, а праздничная раздвоенность. Или же попытка вытеснить одно другим. Безуспешная. На торжественном митинге у памятника Советской Армии в Софии людей больше, чем в прошлые годы, больше молодых людей, детей и очень много цветов. Так же и в других городах Болгарии. Ощущение праздника – настоящего праздника Победы.

«Если бы был мировой День морали, день победы правды над неправдой или, если хотите, добра над злом, то им был бы день 9 мая», – пишет молодой болгарский юрист Петр Кичашки в статье «9 мая под прицелом исторических пиратов и моральных рейдеров».

http://avtorski.pogled.info/article/64408/9-ti-mai-pod-pritsela-na-istoricheskite-pirati-i-moralnite-reidari

Исторические пираты, злопыхатели «на содержании» или/и по убеждению, понятное дело, не дремали и к празднику подготовились. Кому не хватило места на экранах телевизоров, в газетах и блогах, воспользовались данной для читателей и зрителей возможностью слить желчь в комментариях. Кто-то даже от души пожелал всей России утонуть …в водке.

«В годы социализма каждый, кто хотел получить какую-то премию, избирал в качестве темы для своих писаний жизнь и деятельность Георгия Димитрова. Сейчас в Болгарии есть новое гарантировано выигрышное направление, даже два: хуление социализма и России», – так отзывается офицер запаса Христов на представление в передаче «Вера и общество» Болгарского национального телевидения новоизданной «проевропейской» книги. «Можно ли назвать по-другому, кроме как великим открытием сказанное автором? Что Европа вышла на «океанские просторы» через свою атлантизацию (понимай: через членство в НАТО), и что православие не восточное, то есть «русифицированное», христианство, а вселенское! Что Европа – она неоднозначная и разнообразная и т.п. – все сказанное облечено в изящное словоблудие, однозначно лишь открытие, что Россия – зло».

http://bnt.bg/part-of-show/evropa-pametta-tsa-rkvata-2

Но… «Именно из-за истерии, которой пропагандистские рупоры и исторические пираты подожгли общество, 9 мая во многих болгарских городах (у памятников Советской Армии – прим пер.) собрались столько тысяч людей, которые ясно и громко сказали: «Спасибо!» (из вышеуказанной статьи П.Кичашки). А сколько болгар вышли на просторы интернета, чтобы в комментариях к праздничным статьям, к песням военных лет написать на русском, ломаном русском и болгарском: «Спасибо!» и «Мы с вами! Ничего, что наш президент сегодня, в День Победы, не в Москве». Кстати.

Вот коротенькое сообщение под заглавием: «Плевнелиев опять перепутал направление – будет чествовать 9 Мая в Польше». (http://bulgarski.pogled.info/news/64267/Plevneliev-pak-obarka-posokite-shte-chestva-9-mai-v-Polsha).

По поводу чествований и направлений сам президент дал пространное интервью в передаче БНТ «Панорама». Сокращенный вариант этого интервью в статье мэтра болгарской публицистики Велиславы Дыревой предлагаю русским читателям в полном объеме. По рейтингам передачи и статьи нетрудно определить, что второй вариант народным массам ближе.

Интервью

8 мая. Передача «Панорама» БНТ. Росен Плевнелиев – президент.

Велислава Дырева, газ. «Дума», 11 .05.2015

 Почему вы не в Москве?

 Бла-бла-бла … я как государственный глава… фью-фью-фью… Европа.

 Понимаете ли, что именно ваше отсутствие, отсутствие в Москве болгарского государственника, будет заметно?

 Бла-бла-бла … верть -верть-верть … 16 республика… круть-круть-круть…ЕС…Васил Левски (национальный герой Болгарии – прим. пер.)…

– Что мешало вам осуществить хотя бы символический визит в Москву- даже не на парад?

 Бла-бла-бла… я как демократ… я как президент… я как государственный глава… бла-бла-бла…

 Не можем ли мы все-таки понять беспокойство русских по поводу того, что НАТО уже подступило к границам России? Если Америка имеет право на сферы влияния, так может и у России есть такое право?

 Бла-бла-бла … 19 век… Хм-хм-хм… ЕС…

 Если Россия откажется от сфер влияния, откажутся ли другие?

Бла-бла-бла … глобальные интересы… 21 век… тяф-тяф-тяф … чмок-чмок-чмок…

– Не думаете ли вы, что самая устойчивая формула внешней политики такова: всегда с Европой, но никогда – против России?

 Бла-бла-бла …гав-гав-гав… возрожденцы (т.н. Болгарское возрождение – конец 18-19 век –прим. пер.)… революционеры… Левский (снова)… ЕС… я как проевропейский президент… Левский (опять)…я как инженер… ЕС… чмок!…НАТО…чмок-чмок-чмок!..

 Господин президент, благодарю вас за это интервью.

 Тяф!

http://www.duma.bg/node/100368

За три дня до праздничного парада в Москве прошел военный парад в Софии. Приуроченный ко Дню храбрости – так стали величать бывший День Болгарской армии, и в этом есть логика: чтобы рискнуть избавиться от армии нужно иметь недюжинную храбрость, или…

«Нет ни одного настоящего болгарина, который сегодня не проронил ни одной слезы, глядя на военный парад в Москве и прекрасный концерт на Красной площади вечером – размышляет филолог Христина Христова в своей статье от 9 мая. «Это невозможно, чтобы из нас исторглась вся историческая память, как невозможно нам не сделать жесткие для себя выводы. И я сегодня проронила свою слезу. Триумф братского народа наполнил мою душу. Триумф истории, духа и народной памяти. Триумф веры, надежды и любви. Россия – великая страна, потому что сохранила свой дух. И сегодня снова судьбы всего мира зависят от силы этого духа, от его способности устоять перед огромным натиском и отстоять свое право быть собой» (http://avtorski.pogled.info/article/64376/A-nam-uzhe-nuzhna-odna-pobeda ).

День 9 мая получился наполненным до краев. И не было ощущения, что я не дома – не в России. Ближе к вечеру позвонили друзья-болгары, сказали, что они у памятника Советской Армии, что там опять собрались много людей. Они долго держали включенным мобильник, чтобы я могла слышать, как толпа скандирует: «България-Русия – веч-на друж-ба, веч-на друж-ба!». А в моей электронной почте оказалось письмо:

«И вот наконец-то День Победы. Поверишь ли, для нас, таких далеких от войны во времени и в пространстве, этот день значит очень много. Я всегда чувствовала его всем сердцем. Потому ли, что папа был офицером, а мама так любила русские книги, фильмы и песни, которые мы вместе читали, смотрели и пели, и все это так вошло в мою душу, что сделало ее болгарской и русской одновременно? Но в Болгарии не я одна такая. Знаешь, сколько смс-ок мне прислали друзья? Со словами, дышащими любовью к России. Один так просто написал: «Да здравствует Россия!!!»

Да, этот праздник – наш общий. Мы, болгары, тоже ожидаем его с трепетом, скорбим о павших, но восхищаемся подвигом, силой Русского духа и радуемся Победе! Это очень светлый юбилей. Гордись своей Родиной и своими предками!

Празднуй, празднуй, моя дорогая русская берёзка, и да даст нам Бог новую победу! Теперешний враг особенно страшен тем, что он духовный, а не материальный. Но русская душа так велика, что с Божией помощью может победить этого врага».

Источник: Русская народная линия