Евгения Пименова

Над пропастью, Вильфрид ШарнагльВ мае 2015 года в Германии вышла в свет книга известного немецкого журналиста, многолетнего редактора, а ныне колумниста респектабельной земельной газеты «Баварский курьер» Вильфрида Шарнагля под названием «Над пропастью: к полемике за иное отношение к России».[1]

И хотя в немецком деловом, экспертном и журналистском сообществе призывы  не демонизировать образ России и отказаться от тенденциозного и однобокого освещения украинских событий в германских СМИ звучат давно, до сих пор они были во многом прерогативой левых сил и альтернативных объединений ФРГ.

Тем примечательнее тот факт, что за стремление объективно говорить об актуальных политических процессах на Украине и необходимость учитывать позицию России  выступил представитель так называемого политического мейнстрима, журналист с солидным именем, «классический» западногерманский консерватор, член партии ХСС (Христианско-социальный союз в Баварии), являвшийся на протяжении многих лет консультантом баварского министра-президента.

Основной целью автора стала попытка непредвзятого подхода к пониманию причин и предпосылок украинского кризиса,  а также поиск возможных путей  его преодоления и улучшения внешнеполитических отношений России и Европы.

«Россия полагает, что вступление Украины в НАТО – военный союз, изначально созданный с целью противостояния Москве – это даже не шаг, а прыжок в новый виток напряжённости – непосредственному приближению НАТО к российским границам. Если в Вашингтоне и в Европе не хватает понимания причин все нарастающего по этому поводу беспокойства Москвы, тогда стоит констатировать серьезную нехватку комплексного и реалистического политического анализа и прогнозирования. …Политические и военные события на Украине могут быть осмыслены и преодолены только тогда, когда Запад приложит все усилия, чтобы понять и другую, российскую, сторону», – утверждает автор.

Важность труда заключается также и  в том, что автор фокусируется не только на актуальных событиях, но и стремится провести краткий «ликбез» по  истории  Киевской Руси, с тем, чтобы популярно объяснить широкому кругу немецких читателей историческую специфику российско-украинских отношений.  Отдельная глава в книге посвящена генезису и эволюции  крымского вопроса. К слову, говоря о современных реалиях, автор  полагает субстанционально неверным термин «аннексия» и вводит в оборот понятие «сецессии».

В.Шарнагль признает неэффективной санкционную политику, которая, по его мнению, « не достигла своих целей, ибо санкции действуют лишь в отношении государств с малым экономическим и военным потенциалом».

Серьезным шагом на пути урегулирования ситуации на Украине может стать, по мнению автора, лишь федерализация:  «Федеральное устройство – это то, что необходимо для сохранения многообразия и различий внутри страны. Необходимо преодолеть последствия кровавой гражданской войны и оплакать ее жертв».

В Германии, как  можно было предположить, книга широкого медийного резонанса не вызвала. Тем не менее, ее издание дополнило ряд событий, которые, во многом, можно уже считать позитивной тенденцией:   например, регулярные протесты немецкого общества против тенденциозности и необъективности самого многотиражного издания «Bild» или  публикация  скандального бестселлера бывшего журналиста Удо Ульфкотте, работавшего в солидных германских редакциях и выступившего с разоблачением их непрозрачной информационной политики.

И хочется верить, что таких голосов разума и здравого смысла станет в ближайшее время все больше.

 

Вильфрид Шарнагль

Журналист и писатель, в течение 25 лет  работал главным редактором «Баварского курьера». Является колумнистом издания и по сей день.  Пользовался особым доверием министра-президента Баварии Франца-Йозефа Штрауса, который говорил: «Шарнагль пишет то, что я думаю,а я думаю то, что пишет Шарнагль».

Двумя недавними изданиями «Бавария справится и сама. Слово в защиту самостоятельного государства» и «Отречение в Брюсселе. Призыв к построению лучшей Европы»  автор открыл живую политическую дискуссию в немецком обществе.

Кроме   того, на сегодняшний день Вильфрид Шарнагль принимает активное участие в партийной работе, а также является членом правления фонда Ханнса Зайделя.

[1] Am Abgrund: Streitschrift fuer einen anderen Umgang nit Russland. Muenchen-Berlin, Keyser-Verlag. 2015. 181 S.