С 5 по 6 июня 2015 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко во главе официальной делегации  посетил Республику Крым. Одна из целей поездки – участие в проведении Дней Петербурга в Крыму.

В рамках визита 5 июня 2015 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписали план мероприятий по реализации соглашения между правительством Петербурга и Советом министров Крыма о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2015-2018 годы. Само соглашение было подписано 15 января 2015 года в городе на Неве с целью расширения присутствия петербургских компаний на территории республики.

План предусматривает обмен опытом в развитии предпринимательства и поддержки малого и среднего бизнеса в сферах торговли и услуг, оснащение крымских лечебно-профилактических учреждений оборудованием, производимым в Петербурге, поддержку совместных проектов по модернизации судостроительных предприятий Крыма.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов отметил, что сотрудничество между Петербургом и Крымом уже идёт в полном объеме. Он подчеркнул, что в настоящее время правительство Республики проводит анализ возможностей поставки предприятиями Санкт-Петербурга различного оборудования и материалов для производства судов на крымских заводах «Залив» и «Море».

Крым традиционно славился своими верфями, но за последние 20 лет многие предприятия были переориентированы. Предприятия Петербурга могли бы содействовать Крыму в восстановлении судостроительных заводов и пассажирского флота. Целый ряд петербургских предприятий может работать в сегменте по производству пассажирских судов среднего класса.

Между Санкт-Петербургом и Крымом можно выделить несколько приоритетных направлений сотрудничества: в различных областях энергетики, судостроения, строительства, а также в сферах сельского хозяйства и туризма.

В современных условиях для обеспечения энергетической безопасности Крым нуждается в создании новой независимой от материка инфраструктуры. По оценкам экспертов, энергопотребности полуострова составляют до 1,5 гигаватт. При этом в Крыму – всего четыре ТЭЦ (Камыш-Бурунская, Симферопольская, Севастопольская и «Сакские тепловые сети»), которые совокупно вырабатывают 200 мегаватт. Оставшаяся энергия поступает из Украины. Петербург мог бы внести весомый вклад в создание инфраструктуры для энергетического обеспечения Крыма. Требуются как поставки нового оборудования, так и ремонт и модернизация старого.

В настоящее время ООО «Энергетическая сервисная компания – ИТС» (ЭСК-ИТС) развивает производство на своём дочернем предприятии в Крыму, заводе «СЭЛМА». После присоединения Крыма к России компания приняла решение запустить на заводе, который до этого выпускал только сварочное оборудование, новые продукты – дизельные и газопоршневые электростанции. Первые поставки начались в конце 2014 года. Петербургская компания «Светлана Оптоэлектроника» рассматривает возможность заключения энергосервисных контрактов с крымскими предприятиями.

Стоит отметить, что именно энергетические компании стали первыми в Петербурге, начавшими реализацию инвестиционных проектов на территории Тавриды.

Ещё одно возможное направление для сотрудничества – строительство. Однако здесь дело обстоит сложнее. В регионе до сих пор сохраняются сложности с регистрацией прав собственности на землю, поэтому компании пока не рискуют начинать новые проекты. Интересными для строителей могут стать разработки, связанные с реконструкцией существенной части туристической инфраструктуры Крыма: это дома отдыха, пансионаты и гостиницы.

Кроме того, большие возможности открываются перед петербургскими проектными организациями при реализации планов по строительству крупных инфраструктурных проектов, в частности, проекты Керченского порта, моста через Керченский пролив.

Ещё одно направление для сотрудничества – сельское хозяйство. Для нужд аграрного сектора Крыма предприятия Петербурга готовы поставлять современную сельхозтехнику. В частности, Кировский завод заинтересован в поставках сельскохозяйственной техники в Тавриду.

В свою очередь, полуостров готов поставлять сельскохозяйственную  продукцию на рынок Петербурга. Отдельные деловые контакты налаживаются у петербургского бизнеса с крымской винодельческой отраслью. Компания ООО “Вина Крыма” продвигает бренды региона на петербургском рынке.

Фармацевтический кластер Петербурга заинтересован в сотрудничестве с Крымом. Петербургские компании фармацевтического кластера могут организовать адресную поставку препаратов и современного оборудования в медицинские учреждения Крыма и Севастополя.

И ещё одно из важнейших направлений для сотрудничества – это туризм. Еще с советских времен Крым никогда не позиционировался как промышленный район. Такие факторы как природные ресурсы, геолокация и климат обусловили его роль как всесоюзной здравницы. Перед полуостровом сегодня стоит серьезная задача – стать круглогодичным туристическим центром. Это может быть и санаторно-курортное лечение, детский отдых, конгрессный туризм. Однако добиться этого без российских инвестиций не представляется возможным. В первую очередь необходимо инвестировать значительные средства в инфраструктуру Тавриды.

Крым и Санкт-Петербург обладают значительным потенциалом для сотрудничества в области экономики. Петербургские компании ожидают новых заказов, в первую очередь, в области энергетики. А у петербуржцев есть возможность отдохнуть и поправить здоровье на курортах Чёрного моря.