Итоги состоявшегося в Германии 7-8 июня 2015 года саммита лидеров семи ведущих держав мира достаточно подробно проанализированы и прокомментированы в СМИ. Традиционно много времени саммит посвятил состоянию мировой экономики, регулированию финансовых рынков, борьбе с терроризмом, развитию международной торговли, предотвращению распространения оружия массового уничтожения. Большое внимание уделено конфликту в Ливии, который Запад по сути сам и генерировал. Выражена поддержка мерам в области здравоохранения, охраны окружающей среды и т.д. Казалось бы, яркий образец патерналистской заботы сильных мира сего о благополучии всей планеты, если бы не одно «но».

Читая раздел итогового коммюнике саммита, посвященный конфликту на Украине, трудно отделаться от впечатления о заведомой ангажированности авторов документа. Иначе чем объяснить тот факт, что введение или продление санкций увязано лишь с имплементацией минских соглашений со стороны России?

Нынешние секторальные санкции ЕС продлятся минимум до конца 2015 года — на этот срок запланировано окончательное выполнение плана мирного урегулирования, согласованного в феврале в Минске. Формально решение о пролонгации европейских санкций на полгода должно быть предложено главами МИД ЕС 22 июня и утверждено на заседании Евросовета 26 июня. Однако политическое решение о продлении санкций Брюссель принял ещё в марте, о чём на саммите G7 напомнила Меркель.

Теперь речь идёт о возможности продления действия ограничений.  О том, что Запад может ужесточить санкции, заявлял и Б.Обама. О критериях определения, когда наступит подобная необходимость, лидеры «семёрки» не распространялись, поскольку сейчас обсуждение потенциального расширения санкций якобы проходит на техническом уровне. Но такая перспектива увязывается лишь с «поведением» России, на что прямо указывается в коммюнике.

Почему же подобные санкции не могут быть наложены на Украину, если будет установлено, что ответственность за то или иное нарушение достигнутых в Минске соглашений несёт она? Совсем недавно, во время обстрела Горловки пострадала целая семья: погибли муж и дочь, у жены оторвало руку; при этом было руководством ДНР было однозначно вычислено и сообщено в СМИ, какие украинские полевые командиры несут ответственность за эту трагедию. Но санкций в отношении Киева в таких случаях лидеры «семёрки» почему-то не предусматривают.

Это может свидетельствовать только об одном: на саммите G7 завершено формирование антироссийской коалиции, которую США и их союзники будут стараться всемерно расширять. Аналоги действий Вашингтона давно известны. Это военно-политические меры Вашингтона в отношении Югославии, Ирака, Ливии. Теперь наступила очередь России.

Какие выводы можно сделать из итогов саммита? Поскольку Россия не собирается поступаться ни своей территориальной целостностью, ни поддержкой своих собратьев в Донбассе и на Луганщине, антироссийская коалиция Запада – это надолго. И стало быть, необходимо учиться жить в новых реалиях, в условиях новых экономических трудностей, искать пути развития собственного производства и импортозамещения. Причем это, может быть, отчасти и полезно, а то мы слишком засиделись на нефтяной «игле». О модернизации экономики, о которой совсем недавно говорили постоянно, сейчас уже мало кто вспоминает.

Россия, несомненно, выдержит. Для этого у неё есть все возможности, есть и союзники. Предпринимается уже далеко не первая кампания против России. Чем закончились предыдущие – общеизвестно.