Игорь Стеценко

Как и все нормальные люди, я не любил режим Януковича. Его коррупция, криминал и брутальность раздражали очень многих украинцев и уж точно большинство нас, киевлян. Поэтому лозунги Евромайдана, а также обещания, которые были даны его лидерами вскоре после своей победы, казались привлекательными. Что и не удивительно. Ведь это же факт, что в Европе живут намного лучше, чем на Украине, и вполне логичным казалось двигаться именно туда.

Евромайдан начался под лозунгом вступления Украины в ЕС. Действительно, никчёмный и жадный Янукович обещал подписать Ассоциацию Украины с Евросоюзом, которая, по словам руководства Партии регионов и почти всех других ведущих партий, должна была стать своего рода «трамплином» для полноправного членства Украины в ЕС. Янукович вдруг отказался это сделать, и большинству киевлян казалось, что это всё из-за его нежелания искоренить коррупцию. В Европе, мол, не любят коррупционеров, и банда Януковича поэтому не хочет туда идти.

Сейчас оказалось, что вступление Украины в Евросоюз – это несбыточная мечта. А «новая команда» у власти – это ещё большие коррупционеры, которые вдобавок не следят за экономикой. Такого спада производства, безработицы, падения национальной валюты (аж в четыре раза!) никто не ждал. Гражданка США Яресько недавно отметила в своем докладе: за последний год количество украинцев, достигших черты бедности, увеличилось на 30%.

Но зато состояние этой гражданки США, которую Майдан вовсе не звал на Украину, как и состояния других «можновладцев» увеличивается на глазах… «Украина перестаёт быть субъектом. Нас ведут за уши то МВФ, то доноры, то нам кто-то диктует, то к нам пришла целая команда литовцев, эстонцев, грузин. При том, что 45 миллионов в стране, могли бы представить в правительство намного более сильных менеджеров. Год назад мы были субъектом – на Украину смотрели с надеждой, уважением. Сейчас, если мы поговорим с иностранцами, ключевое настроение такое – разочарование, недоверие, доходит до безнадеги», — заявил Гриценко.

То есть обещания Майдана исполнились с точностью до наоборот.

В этом плане, к несчастью, Евромайдан является, увы, почти полным повторением Майдана 2004-2005 годов.

Тогда Виктор Ющенко обещал, что своими будто бы «некравшими руками» он сможет «отделить бизнес от политики». Также он твердил, что Украина при нём вступит в Евросоюз, и что «богатые помогут бедным».

Как известно, коррупция при нём не исчезла, как было обещано, а наоборот значительно усилилась. Евросоюз Украину, естественно, не взял в свои ряды и даже не облегчил визовый режим для украинцев. Да и богатые бедным помогать тоже как-то не поспешили…

Мы хотели выгнать с Евромайдана примелькавшиеся тогда лица «любых друзей» Ющенко, но, увы, они снова пролезли, как тот же Порошенко и другие.

В свете всего этого падения уровня жизни утешения премьера Яценюка о том, что скоро украинский язык станет государственным в Евросоюзе, воспринимаются как издевательство.  «Я думаю, что проблему с языками мы решим, и есть перспектива, и очень большая, что украинский язык станет официальным языком ЕС. И мы для этого тут собрались», — заявил Яценюк на недавнем саммите в Киеве. Но проблема в том, что носителей этого языка на Украине становится всё меньше… Из-за тяжких болезней, например, в том числе, алкоголизма и наркомании, которые распространяются как лавина, потому что всегда сопутствуют бедности и безработице.

В это время новые киевские правители продолжают обогащаться и издеваться над нами. Всё отвлекают нас от созерцания беды национальным тщеславием. Порошенко поддержал «оптимизм премьер-министра» по поводу того, что украинский язык станет рабочим в ЕС.

«При этом я бы хотел, чтобы английский и французский стали рабочими среди украинских чиновников, — заметил он. — Все украинские чиновники будут говорить по-английски и по-французски не хуже, чем по-украински».

По его словам, этот процесс уже был начат. «Сегодня я могу констатировать, что на заседаниях украинского правительства английский звучит чаще, чем русский. Это определённое достижение», — хвастался Порошенко.

Почему вытеснение украинского языка английским – это достижение? Мы хотели защищать свой родной язык, мы его любим, но вместо русификации проводить американизацию – это не то, за что мы боролись. И почему вообще они говорят о языке, если многим людям уже есть нечего? Таких экономических провалов не было с начала 90-х годов. Тогда недоедали едва ли не большинство населения, и вот снова та же картина.

Порошенко – это человек, который «слил» уже второй Майдан. Вложив деньги в первый Майдан, он отбил их сторицей, войдя в число «любых друзей» Ющенко. Потом он был министром Януковича и крал уже в команде Партии регионов. Теперь он снова у власти и снова не желает избавляться от своего бизнеса. Наоборот, пользуясь служебным положением, он увеличил его многократно. Мы его выбирать не хотели. Майдан его, как известно, не принимал, засвистывал. Но он сам избрал себя при помощи грязных технологий, своих англоговорящих покровителей и несбыточных обещаний. Он обещал безвизовый режим с ЕС – и где он? Он обещал искоренить коррупцию – тут без комментариев. Он обещал экономический рост – а мы видим не просто падение, а обвал.

Но произошло еще более страшное: Украина развалилась, и у нас идет война. «АТО не может длиться два месяца, оно должно длиться несколько часов. Для террористов не будет мирного диалога. Я никогда не позволю подобных террористических действий в Украине», – заявлял Порошенко перед выборами. И многие избиратели особенно сильно «повелись» именно на это обещание скорого мира. Но мы видим совершенно обратное: мясорубке нет конца. Я общался с ветеранами боевых действий в зоне АТО – рассказывают страшные вещи. Судя по всему, на Донбассе убиты уже до ста тысяч людей, включая наших солдат, террористов и мирных граждан. Миллионы беженцев… И конца этому кошмару не видно…

А Крым России просто сдали. Здесь, правда, поусердствовал Яценюк с Турчиновым, но и Порошенко своевременно не приложил должных усилий к его возврату. Возможно, это плата за сохранение его бизнеса в России, которая ведёт гибридную войну против украинской армии на Донбассе.

Да и какое может быть наведение порядка в Крыму и на Донбассе, если в самом Киеве никакого порядка нет. В Киевском городском хозяйстве теперь гаулятерствует боксер Кличко. Даже при воре и сектанте Черновецком не было такого хаоса и раздрая. Повальное воровство, постоянное отсутствие горячей воды и тепла… Такого короткого отопительного сезона не было в городе, наверное, со времен Второй мировой войны и послевоенного восстановления Киева. Неужели за это, что ли, Киев стоял на Майдане?!

Тут дело даже не в низком уровне умственного развития самого Кличко. Это и неудивительно для боксера. Теперь уже ясно видно, что его просто вела команда опытных коррупционеров для хищения средств из городского бюджета и земли. Правда, лично я за него не голосовал, но последствия расхлебываю. Лидеры Евромайдана использовали грязные предвыборные технологии, против которых не каждый может устоять.

А о безопасности в Киеве я уже молчу. До победы Евромайдана столица была более чем спокойным городом. Преступления случались, конечно, но они были сравнительной редкостью. Теперь выстрелами в городе никого не удивишь. Возле наших подъездов – горы мусора и тусовки непонятных молодых людей в камуфляже. Я уважаю ветеранов боевых действий в зоне АТО, но теперь ветеранами себя называют и всевозможные бандиты, творящие настоящий беспредел. Я уже не выпускаю жену одну пройти из дома вечером в магазин – это стало опасно. Хотя наш район – Оболонь, еще совсем неплох на фоне Троещины, Воскресенки, или Борщаговки.

Мелкий и крупный бандитизм при нынешней власти далеко превзошёл не только бандитский режим Януковича, но даже порядки 90-х годов. Власть со своими гражданами не считается и считаться не собирается.

Клерки подстраиваются под «можновладцев» и ведут себя всё более нагло. Самая тяжёлая для нас, простых граждан, «бытовая» коррупция усилилась. Поборы «на ремонт школы», поборы от ГАИ и врачей заметно увеличились. Видимо, способствует этому и возрастающая бедность, ведь и чиновный люд стал получать намного меньшую зарплату.

Наши «независимые» СМИ, подконтрольные тому же Порошенко, Яценюку, Коломойскому, мало обращают внимание на наши проблемы. А если и обращают, то во всех бедах видят результаты неких «заговоров» ФСБ, ГРУ, масонов и лично Путина. Во всех бедах правящие олигархи устами своих продажных писак винят кого угодно, только не себя. Но эта конспирология начинает крепко надоедать киевлянам. Крах киевского городского хозяйства, бандитизм на улицах – это не «рука Москвы», это результаты усилий Кличко и Авакова, который так и не смог наладить эффективную работу милиции. А успехи Москвы в Крыму и на Донбассе – это результат «работы» Яценюка, Турчинова, Порошенко и других «добродеев», которые вместо выполнения обещанного на Майдане занялись увеличением своих состояний за счёт государства.

Опускаются руки, когда сравниваешь: о чём мы мечтали на Майдане, и что реально получили.