Еще в декабре 2012 года тогдашний госсекретарь США Х.Клинтон пообещала найти «эффективный способ замедлить или предотвратить процесс» «советизации» Восточной Европы и Средней Азии, под которым подразумевала углубление интеграции в рамках Евразийского союза. С учетом этих установок общая история России и центральноазиатских народов – один из ключевых объектов пропагандисткой работы Соединенных Штатов, направленной на распространение собственного видения Великой Победы и роли американцев в ней.

В числе основных идеологических направлений агитации – тезис о «чужой войне» применительно к трагедии 1941-1945 годов. Идея широко пропагандируется в проамериканских СМИ Казахстана. Так, казахстанский ресурс «Vlast.kz» (функционирует при финподдержке Сорос-Казахстан) опубликовал материал под заголовком «Не твоя война» – о творческой интерпретации Великой Отечественной войны в современном искусстве. Автор считает «споры о том, какого цвета ленточку надеть или в какой день провести парад, неважными», когда «под самым боком идет новая война, украинская». В материале рецензируют два спектакля, поставленные на сцене авангардных алма-атинских театров: «Толстая тетрадь», где советские солдаты показаны «ворами, мародерами и насильниками» («а разве такого не было?»), и «Одноклассники», которые «убедительно доказывают опрометчивость идеализации войны» и осуждают «однозначное преклонение перед армией-освободительницей».

Тезис о непричастности казахстанского народа к Победе развивается через терминологическую подмену «Великой Отечественной войны» на «Вторую мировую». Ни в публикациях проамериканских СМИ, ни в заявлениях американских официальных лиц «ВОВ» не используется. В националистически ориентированной группе в Facebook «Казакская Орда» такой подход объясняется следующим образом: «каким «отечеством» может быть для нас советская империя, если мы были там на правах колонии, подвергались там геноциду и унижениям…».

В качестве более нейтральной альтернативы маргинальной идее «чужой войны» пропагандой США навязывается тезис об «одной Победе», основанный на пропаганде общности усилий всех народов в сражении фашистского врага. Однако акцент делается на сотрудничестве американской армии с солдатами отдельной центральноазиатской республики и их ключевом вкладе в общую победу. Так, в конце апреля 2015 года посольство США в Астане запустило акцию «Одна Победа», в рамках которой в 12 городах Казахстана проведена фотовыставка «в честь 70-й годовщины победы сил союзников во Второй мировой войне». На фотографиях изображена «вся щедрость и гостеприимство казахского народа, доблесть и отвага наших солдат». На презентации кампании в Алма-Ате с приветственной речью выступил посол США Дж.Кролл, выразивший «уважение жертвам, принесенным ветеранами войны Казахстана и Соединенных Штатов, благодаря которым эта победа стала возможной».

В рамках подобных мероприятий пропагандируется миф об обособленном, отдельно от русских, участии казахстанского народа в войне, «сражавшегося бок о бок» с американцами. При этом особое внимание обращается на исключительную важность американского участия в событиях 1939-1945 годов, что призваны отразить голливудские кинофильмы. Так же, посольство США в Казахстане 2 мая 2015 года в течение всего дня организовало в крупнейшем кинотеатре Астаны бесплатный  показ таких американских кинолент на английском языке.

Вслед за этими мероприятиями в Астане и Алма-Ате проведены публичные лекции американского историка Т.Нафтали – «Союз: тайная история американо-советского сотрудничества в годы Второй мировой войны» и «Казахстан в глазах Америки периода холодной войны».

Другое направление пропагандистской работы американцев – смещение хронологических акцентов и привязка Дня Победы к торжествам нового формата по европейскому образцу 8 мая. Успехов в этом направлении, подобных тем, что американцы снискали на Украине, здесь достичь не удалось. Однако посол США в Казахстане Дж. Кролл выступил с официальными поздравлениями именно 8 мая – накануне общепринятого праздника.

Важное средство пропаганды американской трактовки событий 1941-1945 годов – визуализация ключевых идей антисоветской и антироссийской риторики. Подобные приемы отличаются высокой доступностью для восприятия широкой общественностью, приобретают особую популярность в соцсетях, в особенности среди молодежной аудитории.

Массовый характер обрела кампания, направленная против использования георгиевской ленточки. Так, участники мероприятия в Алма-Ате в апреле 2015 года выступали с типичными лозунгами о «вкладе казахстанцев» в уничтожение фашистского врага и раздавали прохожим ленту цветов национального влага республики (желто-бирюзовой раскраски). По мнению организаторов, георгиевская лента является символом «российского империализма» и связана с «подавлением царским правительством восстания 1916 года».

Организатором местного движения за запрет георгиевской ленточки и одним из автором соответствующего обращения к акиму Алма-Аты в апреле 2015 года выступила общественник Б.Зарыкханкызы. Местные СМИ связывают ее деятельность с НПО, финансируемыми по линии Госдепартамента США.

При этом проамериканские медиаресурсы обеспечили необходимое информационное сопровождение подобных акций, публикуя материалы, порочащие символическое значение георгиевской ленточки. Так, «Азаттык-Казахстан» (местная редакция финансируемого США «Радио «Свобода»), объясняя происхождении памятного знака, связывает ленту с «боевыми заслугами в территориальных войнах, которые Россия как империя вела», а также с «движением «Антимайдан» и сепаратистами на востоке Украины». Издание призывает последовать примеру Белоруссии и Киргизии, заменивших георгиевскую ленточку на ленту цветов национального флага.

Пропагандистская политика официальный властей США, финансируемых ими неправительственных организаций и СМИ в странах Центральной Азии нередко носит антироссийский характер и направлена на дискредитацию роли России в Великой Победе. Проамериканская трактовка истории Великой Отечественной войны, отрицающая ее общенародный характер, является лишь одним из звеньев стратегии Вашингтона по геополитическому сдерживанию Москвы в регионе и воспрепятствованию интеграции на евразийском пространстве.