На полях Санкт-Петербургского международного экономического форума 18 июня 2015 года состоялась встреча президента России В.В.Путина с министром обороны Саудовской Аравии принцем Мухаммедом бен Салманом. В результате переговоров были подписаны шесть соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве в различных областях.

Сообщения о предстоящем визите высокопоставленного представителя Эр-Рияда стали неожиданностью для многих наблюдателей в свете острых разногласий между сторонами в отношении конфликта в Сирии, а также тесных связей Королевства с США, призывающими своих союзников поддержать политику санкций против России. Тем не менее укрепление позиций Ирана – основного конкурента Саудовской Аравии в регионе, распространение влияния боевиков «Исламского государства» в непосредственной близости от саудовских границ подталкивают Эр-Рияд к пересмотру своих отношений с Россией.

На страницах арабоязычной прессы экономисты высоко оценили результаты визита саудовской делегации в Санкт-Петербург. В ходе форума подписаны соглашение и меморандумы о сотрудничестве в таких сферах, как развитие мирного атома, космические исследования, жилищное строительство, электроэнергетика и инвестиции. Принято решение о возобновлении после пятилетнего перерыва работы совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. По прогнозам экспертов, выполнение достигнутых договоренностей позволит к 2020 году увеличить товарооборот между странами более чем на 400 процентов до 7,5 млрд долл. В свою очередь представители саудовского бизнес-сообщества, принявшие участие в заседании Российско-саудовского делового форума, прошедшего 17 июня 2015 года, говорили о намерении поднять объем взаимной торговли до 10 млрд долл.

Вместе с тем нельзя оставлять без внимания политическую составляющую визита М. бен Салмана. Необходимо отметить, что сегодня отношения Саудовской Аравии и США переживают не лучшие времена. Потепление между Вашингтоном и Тегераном на фоне положительной динамики в решении иранской ядерной проблемы вызывает серьезную озабоченность Эр-Рияда. Кроме того, в Королевстве обеспокоены вовлеченностью Исламской Республики в конфликты на территории Сирии и Йемена, в борьбу против боевиков ИГ в Ираке, что приводит к росту авторитета и влияния Тегерана на Ближнем Востоке. Сомнения Саудовской Аравии и других заливных монархий в отношениях с Белым домом был призван развеять саммит в американском Кэмп-Дэвиде, прошедший в середине мая 2015 года. Однако по его итогам монархии Персидского залива не добились от Вашингтона письменных гарантий поддержки в случае угрозы безопасности со стороны Ирана. Примечательно, что в ходе саммита президент США Б.Обама сделал неожиданное заявление, в котором назвал проблемы с демократией и соблюдением прав человека «более реальной угрозой» стабильности монархий, чем опасность военного столкновения с Тегераном. Не исключено, что в случае победы кандидата от республиканцев на предстоящих в ноябре 2016 года в США президентских выборах отношения Вашингтона и Эр-Рияда вернутся на прежний уровень. Однако пока саудиты приезжают в Санкт-Петербург и используют визит в том числе для того, чтобы «позлить» своих союзников за океаном.

В последнее время не столь безоблачными выглядят отношения Саудовской Аравии со своими ближневосточными партнерами, что, в частности, наглядно продемонстрировал отказ большинства членов коалиции по операции «Буря решимости» в Йемене поддержать наземную операцию Королевства против шиитских повстанцев-хуситов. Кроме того, у Эр-Рияда возникли разногласия с Дохой и Анкарой из-за поддержки, которую саудиты оказывают египетскому президенту А.Ас-Сиси, отстранившему от власти исламистов из «Братьев-мусульман».

Как отмечают саудовские эксперты, в сложившихся обстоятельствах в Эр-Рияде приняли «прагматичное решение» диверсифицировать свою внешнюю политику, в первую очередь за счет укрепления связей с Россией. Возможно, что создавая серьезную экономическую базу двусторонних отношений, которые ведущие саудовские издания поспешили поднять до уровня стратегического сотрудничества, саудиты стремятся получить инструмент влияния на позицию Москвы в отношении ближневосточных проблем, в частности, иранской ядерной программы.

В свою очередь Москва готова развивать сотрудничество с Эр-Риядом в полном объеме, о чем свидетельствует согласие президента В.В.Путина и короля Саудовской Аравии Салмана Абдель Азиза Аль Сауда совершить официальные визиты в ближайшем будущем. Однако только конкретные шаги саудовского руководства, направленные на реализацию подписанных договоренностей, позволят убедиться в искренности намерений Эр-Рияда и готовности на практике изменить проамериканский курс своей внешней политики.