Несмотря на антироссийскую риторику и санкции, Запад не стал фиксировать для режима П. Порошенко реальную перспективу приёма в НАТО и в ЕС или предоставление безвизового режима. По этому поводу даже такой русофоб, как В. Ющенко, признал, что от Украины на Западе начинают отмахиваться «как от назойливой мухи». В дополнение к этому военный тупик карательной операции на Донбассе, растущее недовольство населения и грызня во властных верхах вынуждают Порошенко заметно нервничать.

Вслед за оговоркой Госсекретаря Дж. Керри на пресс-конференции в Сочи в мае 2015 года, о том, что конфликт на Донбассе «затянулся», неприятный сюрприз для Киева преподнёс еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Й. Хан, сообщивший депутатам Верховной Рады и президенту мнение Европы о необходимости предоставления  отдельным районам Донбасса специального статуса, что совершенно не входит в планы воинственно настроенных национал–радикалов в Киеве.

Отражением этой нервозности в киевских верхах стала статья советника президента Украины В. Горбулина «Пять сценариев для российско–украинских отношений», которой Киев, вероятно, решил направить новый сигнал о позиции Украины на фоне состоявшейся договорённости между Москвой и Вашингтоном о создании двустороннего переговорного формата по Украине (Г. Карасин – В. Нуланд).

Рассчитывая продемонстрировать некую жёсткость позиций Киева, Горбулин, обвиняя Москву в «аннексии» Крыма и «агрессии» на Донбассе, допускает возможность «тотальной войны» с Россией, включая нанесение ударов по объектам на её территории и даже «партизанско-диверсионную деятельность». Автор выражает уверенность, что в случае поражения России «в тотальной войне» будет окончательно решён вопрос о принадлежности Крыма и Донбасса, а Украина «избавится» от «пятой колонны» сторонников «Русского мира». В этом случае на Украине сформируется «собственный героический эпос», на котором предполагается выстраивать патриотическое воспитание будущих поколений, а исторические пути народов России и Украины «разойдутся навсегда».

Такие рассуждения советника президента Украины, по сути, призваны как-то замаскировать фактическое признание неспособности киевского режима военным путём подавить ЛНР и ДНР. Сознавая, что даже на Западе всё более отчётливо проявляется понимание необходимости реализации Минских соглашений, Киев пытается обратить внимание на некие свои условия, при которых он может согласиться на «замораживание» конфликтной ситуации.

Здесь и требование передачи территории Юго-Востока Донбасса на временной основе под международное управление и установление международного контроля над Луганском и Донецком, ввод международных сил, отказ фиксировать специальный статус этих регионов в Конституции Украины, недопущение лидеров ЛНР и ДНР к участию в будущих местных выборах и т.д. То есть всё то, что отражает стремление киевского режима любой ценой «торпедировать» Минские соглашения различными дополнительными условиями, так как в Киеве понимают, что реализация этих соглашений будет означать полный крах режима Порошенко.

В контексте всеобъемлющей коррупции, которая опутала Украину, Горбулин, по сути, предлагает за «замораживание» ситуации ещё и заплатить киевскому режиму посредством выделения западной помощи, а также обозначением ясных перспектив вступления Украины в ЕС и НАТО. С учётом всех этих так называемых «условий» окружение Порошенко, через статью Горбулина, заявляет о готовности согласиться с фиксацией ситуации на Донбассе, но требует оставить за собой некое право в любой момент широко задействовать военную силу.

Понятно, что это ни в коей мере не является даже подобием плана урегулирования ситуации, а скорее свидетельствует о попытке Порошенко напомнить своим западным покровителям, что он ещё нужен и отражает его страх однажды услышать от них крылатую фразу: «Боливар не выдержит двоих…».