В Северной столице завершился XIX Петербургский Международный экономический форум, который проходил в течение 18-20 июня 2015 года на территории выставочного комплекса «Ленэкспо».

Среди иностранных компаний, принимавших участие в форуме, отметим таких гигантов мирового бизнеса как Shell, TUI AG, Total, Boston Consulting Group, BP, Enel, Eni, Societe General, KinRoss, PwC, Ernst&Young, McKinsey, Metro AG.

В этом году гостей из-за рубежа было больше, чем в прошлом, несмотря на санкции и общую международную напряжённость. На форум приехали представители из 115 стран, более 10 тысяч человек. В мероприятиях форума приняли участия лидеры Греции, Китая, Киргизии, Мьянмы, Монголии, Саудовской Аравии, Бахрейна, Ирака, а также восемь экс-глав государств, например, бывший премьер Италии  Романо Проди, порядка 200 руководителей иностранных компаний на уровне гендиректоров и 1500 их российских коллег. Возможности выгодного сотрудничества перевесили разногласия в сфере политики.

За три дня форума подписано 205 соглашений на сумму 293,4 млрд. рублей. В прошлом году контрактов было меньше – 175, правда их сумма – значительней и составляла 401,4 млрд. рублей.

В ходе ПМЭФ-2015 участники подписали ряд важных для России контрактов. Например, «Роснефть» и PDVSA договорились об условиях поставок нефти в Венесуэлу. «Газпром» и «Shell» заключили контракт о строительстве третьей линии проекта «Сахалин-2». «РЖД» подписали соглашение о проектировании высокоскоростной железной магистрали «Москва-Казань». К форуму в Ленинградской области был запущен совместный завод компаний «Siemens» и «Силовых машин» по производству газовых турбин стоимостью 275 млн евро.

Нефтехимический комплекс «СИБУР» подписал крупнейшее за 2015 год соглашение в области IT в нефтехимической сфере. Одним из самых крупных контрактов ПМЭФ стало соглашение «Росатома» с Саудовской Аравией: согласно проекту, компания построит 16 атомных энергоблоков на сумму 100 млрд. долларов. С Грецией Россия подписала межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве на её территории продолжения газопровода «Турецкий поток».

Отличия нынешней программы форума, где кроме традиционных пленарных сессий и круглых столов, посвященных глобальной экономике и положению дел в России, впервые в рамках ПМЭФ прошли деловые форумы ШОС и БРИКС, региональный консультативный форум «Деловой двадцатки», сессия международного дискуссионного клуба «Валдай», саммит информационных агентств.

Невский саммит отличался в этом году еще и новым форматом обсуждений: были проведены дебаты участников, обсуждались различные точки зрения.

Еще одна отличительная черта данного форума – расширение географии участников, в первую очередь, за счет участников из Азиатско-Тихоокеанского региона. Это отображает общую тенденцию смещения акцентов в мировой экономике именно в эту сторону.

Среди наиболее часто обсуждаемых вопросов на форуме стали: Является ли это более логичным – взаимоотношения с Китаем, чем взаимоотношения с Европой, США? Является ли Китай более важным, с точки зрения развития отношений в будущем, чем США и Европа? Могло бы это привести к антизападным интеграционным процессам и связям?

В ходе выступления на пленарном заседании президент РФ В.В.Путин подчеркнул, что, безусловно, торгово-экономические отношения со странами БРИКС, Латинской Америки имеют большой потенциал, и Россия заинтересована в расширении деловых контактов. Однако активное взаимодействие с новыми центрами глобального роста ни в коем случае не означает, что Россия с меньшим вниманием намерена относиться к диалогу с традиционными западными партнёрами.

При этом В.В.Путин отметил, что не только Россия, но и США намерены расширять сотрудничество с Китаем. Китай – растущая экономика, и США и Европа заинтересованы в развитии взаимовыгодных отношений. Сотрудничество России и Китая носит мирный характер, создание военных блоков не планируется, подчеркнул В.В.Путин. Отметим, что Китай в настоящее время является для России торговым партнёром номер один, торговый оборот составляет 85 млрд. долл. По прогнозам в ближайшие годы он может возрасти до 200 млрд. долл.

Председатель инвестиционной компании Hang Lung Properties Ронни Чичунг Чан также отметил, что Россия пока еще не осуществила «перебалансировку» своей внешней политики в сторону Востока. Он считает, что Россия слишком сфокусирована на Западе. С его точки зрения, отношения между РФ и Китаем можно назвать «браком по расчёту». Россия обладает богатейшими природными ресурсами, а Китай ― капиталом для покупки этих ресурсов.

Укреплению инвестиционного сотрудничества РФ с Китаем будет способствовать и участие России в проекте Нового Шёлкового пути. России выгодно поддержать китайский проект на самой ранней стадии, обеспечив ему поддержку, и получить для себя равноправные условия участия.

Этот проект, который будет тесно интегрирован с Евразийским экономическим союзом, безусловно, может стать знаковым для всего евразийского континента. Великий Шелковый путь — инфраструктурный проект глобального масштаба.

В этом проекте заложена идея объединения ресурсов Евразии. Для его реализации должны быть консолидированы усилия многих стран. Пятьдесят семь стран, включая 21 азиатское государство, заявили о своем желании войти в состав учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций с капиталом более 100 млрд. долларов. Одновременно создается Фонд Шелкового пути с капиталом около 40 млрд. долларов.

Сопряжение Евразийского экономического союза и проекта экономического пояса «Шелкового пути» имеет хорошую перспективу, — такое мнение выразил Юнцюань Ли, директор института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук.

Участники форума сошлись во мнении, что сегодня надо проводить новые переговоры в формате ЕС — ЕАЭС (Евразийский экономический союз) — БРИКС — США по вопросам экономического развития и зон свободной торговли. Пришло время строить мосты и разрушать стены. Как отметил Экхард Кордес, председатель комитета по экономическим связям с Восточной Европой, Евразийский экономический союз может и должен стать политическим партнером ЕС.

По поводу текущей конфликтной ситуации между Европой и РФ, все участники форума единодушно пришли к выводу, что экономические санкции препятствуют росту экономики и в Европе, и в России. Перед Европой и Россией стоит задача урегулировать этот вопрос в ближайшее время. Возможно, Греция сможет выступить посредником в урегулировании конфликта. Как отметил Йоргос Ципрас, генеральный секретарь по международным экономическим отношениям  министерства иностранных дел Греции, Греция может стать миром между Востоком и Западом, мостом к сотрудничеству с Евросоюзом. Министр экономики, инфраструктуры, судоходства и туризма Греции Георгиос Статакис подчеркнул, что Греция всегда являлась страной, которая могла сглаживать острые углы, благодаря её вмешательству ослабевали напряженности и укреплялись экономические связи, и она постарается способствовать этому и в отношении России.

Интересный факт отметил в своём выступлении В.В.Путин. Товарооборот РФ с Европой после введения санкций снизился почти на четверть. Между тем, с США рост составил 5,6%. Резко сократился импорт из Евросоюза в РФ с 30 млрд. долл. до 15 млрд. долл. При этом импорт из США увеличился примерно на 11%.

Исходя из этих цифр, становится очевидным, кому действительно выгодно развязывание экономической войны между Европой и Россией. Поэтому в интересах и России, и Европы в ближайшее время найти решение конфликтной ситуации.

Еще одной темой, которая удостоилась панельной сессии и активно обсуждалась участниками форума, – необходимость освоения Арктики. При этом практически все участники пришли к мнению, что без задействования ресурсов Арктики устойчивое развитие будет невозможно. Как подчеркнул Александр Цыбульский, заместитель министра экономического развития РФ, Арктика для России сегодня — геостратегический приоритет, с учетом объема арктической территории, занимаемой Россией, нет другого выхода, как быть лидером в исследовании и развитии этого региона. Бен Ван Берден, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell, отметил, что Арктика будет играть важнейшую роль в добыче нефти и газа.

Петербургский Международный экономический форум 2015 наглядно продемонстрировал, что несмотря на санкции и ухудшение отношений с Европой, Россия в очередной раз закрепила свое положение в качестве крупнейшей площадки для заключения инвестиционных договоров и международных экономических соглашений.