30 июля США ввели новый пакет экономических санкций  против России. Под ограничения попали 11 физических и 15 юридических лиц, в т.ч. концерны «Ижмаш» и «Калашников», Российский фонд прямых инвестиций, агентство по страхованию экспортных кредитов «Эксар», компании Крыма, а также ряд структур,  связанных с компанией «Роснефть» и Внешэкономбанком. В  Госдепартаменте  США  заявили, что новые санкции введены «для усиления старых», связав   возможность их отмены с «выполнением Россией  Минских соглашений по  Донбассу».

В многочисленных комментариях  в российских СМИ, например, в  интервью агентству  РИА Новости главного  экономиста ING по России Дмитрий Полевого,  главный акцент делается на «неожиданности» и «нелогичности»  введения новых санкций[i].  Подчеркивается, в частности, что  это решение было принято  американскими  властями всего лишь через девять дней  после того, как  контактная группа по урегулированию ситуации на Украине  достигла договоренности о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. Российские СМИ также с удивлением цитируют слова  официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера: в тот же день, когда было объявлено о введении новых санкций, он  заявил, что США поддерживают   предстоящее подписание соглашения в Минске[ii].

У меня есть свой вариант ответа на вопрос о том, почему решение о введении новых санкций было принято именно сейчас,  непосредственно после достижения в Минске договоренности об отводе тяжелых вооружений, т.е. вне связи с ситуацией на  Донбассе.

Как представляется, оно вполне вписывается  в общую логику действий  Вашингтона на российском направлении. Ведь главной целью санкций является вовсе не урегулирование конфликта на Востоке Украины, а смена политического режима в нашей стране: американцы рассчитывают, что углубление экономического кризиса и ухудшение условий жизни населения в условиях ужесточения санкций будут стимулировать протестные настроения в российском обществе  и приведут к отстранению Президента Путина от власти.

Для понимания логики действия американцев и выбора ими времени для принятия решения важно рассматривать произошедшее  в более широком контексте  отношений между США и Россией.

Еще в начале апреля   в статье «О санкциях, их влиянии на Россию и нашей экономической политике»[iii] я писал о странной позиции России  на переговорах «шестерки» международных посредников  с Тегераном  по иранской ядерной  программе. Судя по сообщениям западных СМИ,  используя свое влияние на Тегеран,  российская делегация несколько раз буквально спасала переговоры от провала, когда они заходили в тупик.

Странность такой позиции, с моей точки зрения, заключалась в том, что  для России в текущей обстановке  скорое завершение переговоров было крайне невыгодно. Пока  шли  переговоры  с Ираном,  Вашингтон  был заинтересован в помощи со стороны Москвы  в  урегулировании  иранской ядерной проблемы, и этот   фактор удерживал американцев от дальнейшего ужесточения антироссийских санкций. В статье делался вывод о том, что подписание соглашения по ИЯП развяжет американцам руки на российском направлении. Кроме того, как подчеркивалось в статье,  подписание  этого соглашения  и предстоящее возобновление поставок иранской нефти на Запад будут способствовать падению мировых цен на «черное золото», что нанесет дополнительный болезненный удар  по экономике России. Соглашение с Ираном было нужно не нам, а  в первую очередь Обаме, который не без основания считает сделку по иранской ядерной программе своим величайшим внешнеполитическим достижением   и надеется войти в историю как президент-миротворец.

И вот, наконец,   свершилось! 14 июля Иран и «шестерка» подписали историческое соглашение. Выполнение плана  действий по урегулированию ядерной проблемы полностью снимет с Ирана международные  санкции  Совета Безопасности ООН, а также односторонние санкции  США и Евросоюза.

Россия даже удостоилась  похвалы от государственного секретаря США Дж.Керри, отметившего  активную и «конструктивную» (с точки зрения американцев)  позицию Москвы на указанных переговорах.  Отвечая на вопрос  сенатора Дж. Баррассо о том, не выступали ли Москва и Тегеран единым фронтом против США, Керри  заявил 23 июля 2015 года,   что   «иранцы были в ярости от представителей России во время переговоров по ядерной программе, так как российская сторона не сотрудничала и не помогала им по целому ряду вопросов»[iv].   28 июля глава внешнеполитического ведомства  США  вновь подтвердил эту оценку на слушаниях в палате представителей американского Конгресса,  заявив, что Россия «очень серьезно»  настроена на соблюдение режима нераспространения в рамках соглашения по ядерной программе Ирана[v].

Но чувства благодарности  и терпения  американцам  хватило лишь на две недели и, как и предсказывалось в моей статье от начала апреля,  Вашингтон ввел новый пакет экономических санкций  против России.  Сбылся и другой  невеселый для нас  прогноз: в июле покатились вниз мировые цены на нефть: сорт  Brent подешевел  за месяц на 17%, а WTI – на 19%.  По итогам торговой сессии 30 июля на нью-йоркской бирже цена  сентябрьского фьючерса на нефть марки Brent  опустилась  до  $52,84 за баррель, а сорта  WTI  –  до $46,93[vi].  Конечно, причин тому много, в частности, рост добычи в Ираке и увеличение запасов нефти в  США, но решающий вклад ядерной  сделки  с Ираном и предстоящей отмены санкций в ценовую ситуацию на рынке нефти несомненен.  Тут же на эту ситуацию отреагировал курс рубля, устремившийся вниз, а также цены на товары первой необходимости в России, которые, естественно, взлетели вверх. Только за две недели  цены на многие основные продукты питания в московских сетевых магазинах (не по лукавой статистике, а по наблюдениям жен,  матерей и дочерей) выросли на 10%.

И это только цветочки. Ягодки будут позже, когда Брюссель возобновит  импорт  иранской нефти в Европу, что создаст предпосылки для еще более жестких санкций против России, в частности  для  сокращения или даже полного прекращения закупок странами Евросоюза  российской нефти.

Можно только догадываться, чем была продиктована  позиция России на переговорах по иранской ядерной программе: стремлением угодить Западу, иллюзией о возможности налаживания с США равноправных партнерских отношений или ошибочным пониманием национальных интересов? Никто не предлагал помогать Тегерану в развитии военной составляющей его ядерной программы, поскольку разработка Ираном ядерного оружия не отвечает национальным интересам России, но затянуть-то переговоры или по крайней мере не усердствовать совместно с американцами для их успешного завершения российская делегация  могла?

Могла, но почему-то не захотела. В общем,  пора петь осанну нашему славному внешнеполитическому ведомству за очередную историческую победу на международной арене.

Как ни прискорбно,  такой стиль взаимоотношений с нашими западными «партнерами» характерен не только для современной  России.

Можно вспомнить  Вторую мировую войну, например наступление немецких войск в декабре 1944 – январе 1945 года  в Арденнах, которое поставило союзные англо-американские войска в критическое положение. 6 января 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Верховному главнокомандующему Сталину с просьбой о срочной помощи: «Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января».[vii] И Москва  откликнулась.  12 января 1945 года, –  на 8 дней ранее намеченного срока и до завершения  подготовки к планировавшемуся наступлению, –  Красная Армия  ударила по врагу. Германия была вынуждена снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем ещё 16 дивизий и отправить их на Восток. Операция немцев в Арденнах провалилась. Можно только предполагать, сколько тысяч русских солдат погибли  из-за спешки и невыполнения плана подготовительных мероприятий,  и сколько  тысяч жизней американцев и англичан было спасено. Как руководители Великобритании и США, в частности, тот же Черчилль,  позже  отплатили  России, хорошо известно.

Можно вспомнить и эпизоды помощи русских войск союзникам в Первую  мировую, например Восточно-Прусскую  операцию  осенью 1914 года. Наступление было неподготовленным и началось по просьбе союзников: германские войска быстро приближались к Парижу. Французская столица была спасена, а вот  2-я армия  Самсонова   разгромлена.

Наконец, вспомним  политику «нового мышления» в период правления М.С.Горбачева с ее маниловщиной, благоглупостью и прекраснодушием. Вывод группы советских войск из ГДР без каких-либо условий –  в «чистое поле» – в ответ на устное обещание канцлера Коля и других  западных лидеров о том, что НАТО не будет расширяться на Восток… Подписание соглашения  с США  о линии разграничения морских пространств, по которому американцам отошла часть исключительной экономической зоны СССР площадью 31,4 тыс. квадратных  километров,  а также участок континентального шельфа 46,3 тыс. квадратных километров в открытой центральной части Берингова моря…

Конечно, у предыдущих и  нынешних попыток «подружиться» с Западом  разная цена.  Сейчас  армии не попадают в окружение, как это было в Восточной Пруссии в 1914 году. Сегодня за достижения российской дипломатии  платят  из своих  тощих кошельков те, кого называют рядовыми гражданами: пенсионеры, рабочие, служащие. Они ежедневно с ужасом взирают на новые ценники в продовольственных магазинах, на уведомления об увольнении, на счета за коммунальные услуги,  в которых появилась удивительная графа о расходах на капитальный ремонт, читают сообщения  об «оптимизации» отечественного здравоохранения и закрытии очередной поликлиники.

МИД России 31 июля сделал грозное заявление о том, что новые санкции «не останутся без реакции». Но хочется спросить у наших дипломатов:   когда же мы, наконец,  перестанем наступать на одни и те же грабли? Когда же мы поймем бессмысленность попыток наладить дружеские отношения с Западом?  Когда же осознаем, что  холодный, циничный, расчетливый, своекорыстный и жестокий англо-саксонский ум никогда не будет воспринимать «варварскую Россию» как равного партнера? Когда же мы будем исходить из собственных национальных интересов, а не из стремления понравиться Вашингтону, Брюсселю, Варшаве, Берлину или еще какому-нибудь очередному «брату  навек»? Увы, на все эти бесконечные «когда» я пока не нахожу ответа….


[i] http://ria.ru/economy/20150730/1154911395.html

[ii] http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2155278

[iii] http://riss.ru/analitycs/11886/

[iv] http://politrussia.com/news/dzhon-kerri-prokommentiroval-697/

[v] http://politrussia.com/news/dzhon-kerri-prokommentiroval-697/

[vi] http://ria.ru/economy/20150731/1154995658.html#ixzz3hRrItDbjМИ

[vii]  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(1944%E2%80%941945)