7 июля 2014 г. директор Государственного архива РФ С. В. Мироненко разразился большим интервью газете «Комсомольская правда», в котором посетовал, что его «потрясает количество исторических мифов», после чего принялся их разоблачать. И первыми под его «горячую руку» попали…. Герои-панфиловцы. Да-да, те самые, что своей грудью закрыли немецким танкам путь на Москву, те самые, о которых слагались стихи и песни, на примере которых воспитывалось ни одно поколение. Помните в песне «Моя Москва»?

Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов…

Последняя строка – это про них, про солдат и командиров 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. В. Панфилова, павших у разъезда Дубосеково. Вот про них, директор Государственного Российского архива Российской Федерации ничтоже сумняшеся выдал: «Не было никаких героически павших героев-панфиловцев», не произносил политрук Клочков знаменитых слов: «Великая Россия, а отступать некуда — позади Москва», все это придумал журналист З. Кривицкий. Подвиг панфиловцев, по Мироненко, это «исторические придумки советской власти», и этим «несуществующим идолам» не стоит поклоняться.

Казалось бы, ну, ляпнул случайно, не подумавши, г-н Мироненко подобную гадость. Бывает. Но в конце июля того же года атака Мироненко на память панфиловцев продолжилась с новой силой. Теперь уже в интервью такой «дружественной» России радиостанции, как Радио «Свобода». В этом интервью глава ГА РФ пафосно снова назвал подвиг панфиловцев фантастикой «придуманной в угоду правителям».

Из чего же главный архивист делает подобный вывод? Из того, что в докладе Главной военной прокуратуры 1948 года, приводится «ужасающий» факт: оказывается, шестеро панфиловцев из двадцати восьми выжило! По Мироненко это значит, что и подвига не было! То есть, если не 28 человек полегли в ходе 4-часового боя, уничтожив 18 вражеских танков, то это фальсификация. Да, действительно, у разъезда Дубосеково погибло не 28 человек, а гораздо больше. Командир 1075-го стрелкового полка И. В. Капров прямо указывал: «В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах». В числе павших был и политрук В. Г. Клочков, подорвавший себя и немецкий танк связкой гранат. Это что умоляет подвиг панфиловцев? Если даже предположить, что не Клочков сказал знаменитые слова «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», это что означает, что они плод художественного вымысла корреспондента Кривицкого? Конечно, нет! Каждый защитник Москвы душой и сердцем принимал эти слова и верил в них.

Тем более что на самом деле подвиг бойцов 316-й стрелковой дивизии, политрука В. Г. Клочкова и генерала И. В. Панифилова, павших при обороне Москвы был, — это бесспорный исторический факт. Кстати, как и слова Клочкова: «…отступать некуда — позади Москва». Это тоже подтверждается воспоминаниями участников событий.

Но главное даже не в этом. Задаешься вопросом: зачем вообще был спровоцирован этот скандал? Вдруг, ни с того, ни с сего: ни к юбилею, ни к дате, «ни к селу, ни к городу», ГА РФ выкладывает доклад Главной военной прокуратуры 1948 года по т.н. «делу 28 панфиловцев». Поразительно: главный архивист, постоянно уверяющий всех в своем антисталинизме, разоблачает «сталинскую пропаганду» на основе докладов… «сталинской прокуратуры»!

Доклад Главной военной прокуратуры опубликован почти 20 лет назад и ни для историков, ни для «широкой общественности» секретом не является. Просто архивные документы открывают? Вовсе нет: тогда выложили бы весь массив документов о панфиловцах. Наверное, это делается для того, что бы г-н Мироненко смог заявить многочисленным СМИ, в том числе и на радио «Свобода», что подвига 28 панфиловцев не существовало, а они на самом деле были кем угодно, даже полицаями, только не героями…

А вот тут возникает вопрос: зачем в нынешнее, весьма тревожное время, когда над Россией сгущаются тучи и угроза глобального военного противостояния кажется весьма вероятной, зачем в это время г-ну Мироненко понадобилось сокрушать в душах наших людей всеобщую святыню, великий подвиг во имя Родины? Любовь к исторической истине?..

Полноте! Истина, которая сопровождается разрушением национального самосознания, не есть истина. Выдающийся наш историк, доктор ист. н. А. Н. Боханов очень верно сказал: «Есть мифы созидающие нацию, а есть мифы ее разрушающие». Так вот, если даже подвиг панфиловцев в чем-то и является мифом (заметьте, мифом, а не ложью!), то это миф созидающий, а то, что делает г-н Мироненко, есть разрушение исторической памяти, духовное разоружение перед идеологическими противниками. То есть, он создает вместо правдивого мифа, лживый миф.

По большому счету, народной памяти не так важно, сколько пало героев-панфиловцев: 28, 22 или 100. Главное, что они положили душу свою за други своя, как всегда это делалось на Руси!

Отрицанием подвига героев-панфиловцев нас хотят убедить: не тешьте себя надеждой: вы не великий народ, подвиги ваших отцов, дедов, прадедов — даже не миф, фальсификация. В заключение одна весьма характерная фраза г-на Мироненко в интервью Радио «Свобода». Но она не о панфиловцах. «Хранитель народной памяти» рассуждает об одной из самых презренных фигур в русской истории: о генерале Власове. «Власов, – рассуждает Мироненко, – ненавидел советскую власть, считал, что колхозы — это ужас, Сталин — это ужас. Он пошел по своему пути». То есть, подвиг панфиловцев это фальсификация, а действия Власова – не предательство, а «свой путь»?..

Ну что ж, у каждого свои герои и свой путь: у одних это путь панфиловцев, отдавших свою жизнь за Родину на разъезде Дубосеково, у других — предателя Власова, закончившего на виселице в Лефортово.