Президент Бразилии Дилма Руссефф теряет свои позиции, и недавние масштабные манифестации – лишь один из симптомов этого, сообщил заместитель начальника Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Дмитрий Бурых. Такую массовость протестам, по его мнению, «обеспечили» чисто экономические проблемы. «Если раньше говорили о росте ВВП в 3-4 процента, то в этом году он вряд ли превысит один процент», – подчеркнул эксперт.

Сам факт манифестаций тоже не оказался «громом среди ясного неба». «Это своего рода накопленный итог протестного потенциала, который заложен в бразильском обществе», – пояснил Бурых, – «и который скопился ещё несколько лет назад: вспомните протесты накануне Чемпионата мира в 2014 году, те протесты, которые прошли в начале нынешнего года.»

Проблемы Руссефф кроются и в довольно своеобразной манере управления и «ведения переговорного процесса со всеми участниками политического спектра в Бразилии. Она представляет крайне левую партию, а в молодости и вовсе участвовала в экстремистской организации, это наложило отпечаток на её договороспособность», – заметил учёный. Впрочем, добавил он, «сейчас президент страны является формальным лицом, фактически же государством управляет так называемый «триумвират». В его состав входит нынешний вице-президент Мишель Тэмэр и главы двух палат парламента. Все они принадлежат партии «Демократическое движение», которая выступила союзником на выборах президента Бразилии. «Сейчас эта партия старается дистанцироваться от президента, так как протесты – это запрос общества на перемены», – заметил Бурых.

«В связи со сложившейся ситуацией политический истеблишмент страны», – считает эксперт, – «сейчас рассматривает четыре основных сценария: импичмент, добровольная отставка президента, добровольная отставка президента и вице-президента и, наконец, сохранение status quo с более выраженным отстранением от властных полномочий нынешнего президента.» Он также подчеркнул, что все варианты, подразумевающие отставку, вряд ли окажутся приемлемыми для Бразилии, так как проведение выборов в этой стране – дело затратное. По мнению учёного, вероятнее всего воплощение четвёртого сценария, однако решение по тому, как он будет реализован, пока не принято. «Сейчас идёт активный внутрипартийный и межпартийный переговорный процесс, результатов стоит ждать не более двух-трёх месяцев, иначе протестный потенциал выльется в нечто большее».

Впрочем, беспокойство насчёт того, что политические проблемы бразильцев могут навредить клубу БРИКС, неоcновательно. «Причина – экономика. Бразильцы сейчас оказались в такой ситуции во многом потому, что конкурентоспособность экспортноориентированной бразильской экономики притормаживается во многом из-за неразвитости инфраструктуры. А БРИКС с его Банком развития сориентированы именно на её развитие. Такие средства Бразилия вряд ли где-то ещё сможет обрести. В частности, речь идёт о финансовых возможностях Китая и научно-технических Российской Федерации, об этом чётко говорят представители бразильских властей практически на всех уровнях и это же признают представители всех политических партий страны», – заключил Бурых.