Администрация США объявила о новых санкциях в отношении пяти российских оборонных компаний. Их подозревают в нарушении закона о нераспространении (ядерного оружия) в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи.

Под санкциями оказались ведущие предприятия российского оборонно-промышленного комплекса – самолетостроительная корпорация «МиГ» (Москва), ОАО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова» (Тула), АО «Катод» (Новосибирск), ОАО «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» (подмосковный Реутов), а также монопольный экспортер российского вооружения – ОАО «Рособоронэкспорт». Кроме того, в «чёрный» список попали все подразделения и дочерние предприятия указанных компаний.

Согласно документу правительственным агентствам и ведомствам США запрещается заключать любые контракты с включенными в список компаниями, а также продавать им товары военного назначения. Что же касается ранее заключенных сделок на продажу товаров и услуг, то они разрываются, запрещается также выдача лицензий на подобные сделки. Санкции вводятся сроком на два года.

Как заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс, «данное решение министерства торговли США не является расширением санкций, связанных с ситуацией на Украине. Это технический шаг по приведению экспортного регулирования в соответствие с мерами, принятыми управлением по контролю за иностранными активами 30 июля этого года».

Действия США оказались вполне предсказуемы. Тем более что им предшествовали санкции, введённые Вашингтоном в конце июля в отношении целого ряда частных лиц и компаний, а также недавний демарш государственного департамента США в отношении председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко (выдача усечённой визы для участия в международной конференции Межпарламентского союза). Кроме того, в средства массовой информации просочились сведения о том, что США активно занимаются выявлением лазеек, которые российские компании (как попавшие в чёрный список, так и не числящиеся в нем) используют для обхода секторальных санкций, таких как ограничения на поставки оборудования двойного назначения и технологический обмен. А опыт по выявлению схем обхода американцы накопили довольно обширный, учитывая длительную санкционную войну с Ираном.

У нынешних санкций, возможно, есть и дополнительный геополитический контекст. Действия США могли быть специально приурочены как к визиту Президента В. Путина в Китай для участия в праздничных мероприятиях, посвященных победе китайского народа в войне сопротивления Японии и окончанию Второй мировой войны[i], так и к предстоящему выступлению Президента РФ на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН[ii].

Теперь посмотрим, как могут повлиять новые санкции на российские компании, против которых они вводятся. Представители корпорации «МИГ» уже заявили, на их работе американские санкции никак не отразятся.  Новосибирский завод оптического оборудования ОАО «Катод» связал санкции США с «конкурентной борьбой», что вполне возможно, поскольку электронные оптические преобразователи (ЭОП) 5-го поколения, которые он производит, кроме него выпускает только одна американская фирма. Гендиректор ОАО «Катод» Владимир Локтионов пояснил, что компания не пострадает от санкций: она напрямую работает с заказчиками Юго-Восточной Азии, Европы и СНГ, а поставки на американский рынок составляют всего около 1 % её товарооборота. Основным же заказчиком продукции с 1993 года является Российская армия[iii].

В целом же следует отметить, что из всех пяти включённых в санкционный список компаний лишь «Рособоронэкспорт» был допущен к федеральным оружейным госзаказам США: до октября 2014 года компания поставляла вертолёты для Афганистана по заказу Пентагона. Понятно, что на фоне украинских событий это сильно раздражало конгресс, но Пентагон предпринял все усилия  для того, чтобы контракт на поставку 63 вертолётов Ми-17 (производства Казанского вертолетного завода) не был заблокирован. Американские военные обосновывали свой выбор тем, что эти вертолёты оптимально подходят афганским ВВС благодаря высокой износостойкости машины и хорошему опыту афганцев в управлении и эксплуатации именно российских вертолетов[iv].

Как видим, США могут весьма плодотворно сотрудничать с нашей страной, когда это им бывает выгодно, но не забывают при этом оказывать сильное давление на своих европейских союзников, побуждая их к расширению антироссийских санкций. Те же, несмотря на серьёзные экономические издержки от санкционной войны с Россией, продолжают идти в фарватере американской политики. Так стало известно, что Евросоюз предпринял новые шаги на санкционном направлении: страны-члены ЕС договорились продлить действующие ныне антироссийские санкции ещё на несколько месяцев, до марта 2015 года.

К сожалению, тот политический климат, при котором был выработан курс на сдерживание России, не только тормозит экономическую активность, но и приводит к потере взаимного доверия между нашими странами, для восстановления которого в будущем потребуется неоправданно много сил.


[i] Кстати на праздничных мероприятиях в Пекине Путин стал единственным представителем глав государств-союзниц Китая в годы войны (стоит вспомнить, что за время японской оккупации погибло порядка 35 млн китайцев), в то время как американские и европейские чиновники лишь выражают свою озабоченность в связи с демонстрацией военной мощи Китая в столь неспокойном регионе.

[ii] Последнее предположение, в частности,  озвучил депутат Государственной Думы РФ Ф. Клинцевич.

[iii] Российский диалог. 2015. 2 сентября. URL: http://www.rusdialog.ru/news/38358_1441182092

[iv] И. Ткачёв. Первым делом вертолеты: за что США наказали «Рособоронэкспорт». РБК. 2015. 2 сентября. URL: http://top.rbc.ru/politics/02/09/2015/55e731e19a79471cb2664bdd