Одной из самых обсуждаемых тем последнего времени стала новость о присвоении звания «The Central bank governor of the year» главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной[i]. Новость, безусловно, для всех приятная и даже утешительная, так как смягчает опасения за будущее национальной волюты, если у руля стоит профессионал самого высокого уровня.

Достаточно много ранее было сказано должностными лицами и экспертами о вкладе главы ЦБ в дело укрепления национальной валюты в сложнейших текущих экономических условиях. Не умаляя заслуг Эльвиры Сахипзадовны на профессиональном поприще, следует заметить, что у её ведомства пока ещё, к сожалению, остаются некоторые нерешенные проблемы. В частности, к одной из важнейших текущих проблем с курсом рубля глава ЦБ РФ совершенно справедливо относит его высокую волатильность, которую обычно объясняют изменчивостью состояния мировой экономики. Волатильность, по оценкам госпожи Набиуллиной, является негативным фактором при принятии инвестиционных решений для предприятий[ii].

Считаем, что ситуация с волатильностью на отечественном валютном рынке недооценена. Как правило, волатильность рубля связывают с нестабильными мировыми ценами на нефть, соответственно существующую динамику курса рубля признают обоснованной и даже справедливой как по отношению к бизнесу, так и по отношению к населению. С одной стороны, привязка курса рубля к динамике нефтяных цен как бы подстраховывает доходы нефтяных компаний, что с точки зрения необходимости наполнения бюджета может рассматриваться вполне логичным. Однако с другой стороны, стабилизируя доходы с экспорта, мы дестабилизируем расходы по импорту, от которого значительно зависят все отрасли экономики, в том числе и потребительский рынок.

Конечно, гораздо проще связать курс национальной валюты с ценами на нефть. Тогда ЦБ может сложить с себя ответственность за валютные «ралли» и при этом окончательно «развяжет» руки валютным спекулянтам, которые уже неоднократно показывали, что ЦБ на рынке – не один хозяин.

Достаточно часто приходится слышать из уст ответственных лиц и многочисленных экспертов, что курс рубля находится в равновесном значении, стабилен и прочее, но как-то не чувствуется уверенности в том, что у них есть четкое понимание глубоких фундаментальных причин и механизмов текущей динамики рублёвого курса. Подобные высказывания больше похожи на очередную попытку объяснить полученные результаты без четкого понимания происходящих в экономике процессов.

Складывается впечатление, что сегодня практически все ресурсы (СМИ, экспертное сообщество, должностные лица и др.) подыгрывают спекулянтам, которые для сокрытия своих манипуляций на рынке должны «подкидывать» обществу логически убедительное объяснение причин текущей динамики курса, основанное на якобы объективных фактах. Для этих целей используется масса самых разных экономических индикаторов или политических событий (темпы роста экономики, уровень занятости, уровень потребительского спроса, процентная ставка, военные конфликты и пр. пр.), причем, чем больше, тем лучше. Главное – подобрать нужный фактор для объяснения «сложившейся» динамики, выдвинуть его на первое место, а там все равно никто ничего возразить не сможет.

В последние время колебания курса рубля даже связывают с изменением ставки ФРС, что говорит о вероятном усилении спекулятивных факторов на валютном рынке[iii].

В этой связи стратегию ЦБ РФ на увязку курса рубля с ценами на нефть следует рассматривать как нежелательную, которая, мягко говоря, «не помогает» развитию национальной экономики. И если волатильность вредит бизнесу, то может быть ЦБ самому сначала следует оценить потери экономики от волатильности рубля, разобраться, какой курс рубля является эффективным для экономики в целом, и затем поддерживать этот курс. Именно сейчас, когда во всем мире фактически идут валютные войны, самый подходящий момент занять более жесткую позицию в отношении курса национальной валюты, помочь бизнесу и не дать спекулянтам в очередной раз обрушить рынок.


[1] http://www.euromoney.com/Article/3488964/Nabiullina-named-Euromoney-Central-Bank-Governor-of-the-Year-2015.html

[2] http://tass.ru/ekonomika/2271736

[3] http://www.interfax.ru/business/467413

[i] http://www.euromoney.com/Article/3488964/Nabiullina-named-Euromoney-Central-Bank-Governor-of-the-Year-2015.html

[ii] http://tass.ru/ekonomika/2271736

[iii] http://www.interfax.ru/business/467413