В Греции 20 сентября 2015 года прошли вторые в этом году внеочередные парламентские выборы. В отличие от предыдущей кампании, лидера только что закончившейся избирательной гонки невозможно было определить вплоть до самого начала голосования.

Большинство соцопросов, проведенных в Греции на протяжении последних недель, подтверждали: СИРИЗА и ее главный соперник, партия «Новая демократия», идут практически вровень, разница в голосах избирателей составляла порядка 0,5 -1%. Важным отличием от прежнего электорального цикла стало и возросшее количество инертной массы избирателей. Опросы общественного мнения демонстрировали возросшую апатию среди населения Греции, усталость и равнодушие в отношении будущих выборов.

Причин упаднических настроений среди жителей страны называли несколько. Во-первых, закономерный спад политической активности греков на фоне кризиса политических и экономических институтов. В течение последних лет Греция пережила не только сильнейший экономический спад, но и полный развал традиционной двухпартийной системы политического управления страной. В Греции практически полностью обновился состав ведущих политических партий, появились новые игроки, новые лидеры общественного мнения. Вместе с тем, не взирая на политические трансформации, вплоть до сегодняшнего момента социально-экономическая ситуация в стране не улучшилась. Более того, новое правительство Алексиса Ципраса, вопреки общенародной поддержке и данным ранее обещаниям, одобрило новый пакет финансовой помощи от международных кредитных организаций,  что, безусловно, усиливает зависимость страны от Вашингтона и Брюсселя.

Во-вторых, СИРИЗОЙ был утрачен образ всенародного лидера. Молодой и перспективный политик Алексис Ципрас значительно потерял в собственном рейтинге после необъяснимого для греков разворота в сторону Европы и принятия новой программы жестких мер. Инертность электората, слабая конкурентная борьба СИРИЗЫ и НД («Новая демократия») на низовом уровне, стали подтверждением наметившегося спада популярности лидера Леворадикальной коалиции.

Однако картина политических преференций греков кардинально изменилась накануне выборов. По данным соцопросов от 14-17 сентября электоральный потенциал СИРИЗЫ, в отличие от конкурентов, вырос на 3% и составил 33%. Партия «Новая демократия» получала 30%, Демократическая коалиция (ПАСОК и Демократическая левая) – 8%, «Золотая заря» – 7%, Коммунистическая партия Греции – 6,5%.

Итоги выборов 20 сентября превзошли самые смелые прогнозы греческих политологов. Согласно окончательным данным по голосованию, партия СИРИЗА получила 35,5% (145 мест в парламенте), «Новая демократия» – 28,5% (75 мест). Голоса среди остальных партий распределились следующим образом: «Золотая заря» – 7,1% (19 мест),  Демократическая коалиция (ПАСОК и Демократическая левая) — 6,45% (17), Коммунистическая партия — 5,5% (15), «Река» – 4% (10), «Независимые греки» – 3,7% (10 мест).

СИРИЗА вновь вышла в лидеры, а с учетом 10 мест, полученных партией «Независимые греки», сам собой решился и вопрос с коалиционным правительством (155 из 300 имеющихся мест в парламенте). Греки, несмотря на зафиксированную накануне выборов инертность и спад популярности правительства, вновь подтвердили свою приверженность молодому лидеру социалистов.

Вполне возможно, что немалую роль в существующем распределении голосов сыграло отсутствие альтернативного — более агрессивного и харизматичного — лидера. Вынужденные выбирать из сходных предвыборных обещаний СИРИЗЫ и НД, находящихся в русле общего курса объединенной Европы, греки решили предоставить второй шанс Ципрасу.

В отличие от предшественников он смог выполнить хотя часть предвыборных обещаний, пусть и не самую принципиально важную. Что немаловажно, Ципрас открыл новую государственную телерадиокомпанию, предоставив таким образом дополнительные рабочие места безработным журналистам. Правительство Ципраса активно развивало и социальную программу гуманитарной помощи беднейшим слоям населения.

О перспективах будущего правительства пока рассуждать сложно. Безусловно работающим на пользу Ципраса фактором является то, что СИРИЗА стала практически гомогенной. Из партии вышло крайне левое крыло, следовательно, Алексис Ципрас получил более крепкую партийную организацию, а значит повысил устойчивость своего правительства.

Дальнейшую политику правящей коалиции предварительно можно обозначить как линию на согласование и лавирование. Греция будет придерживаться общеевропейского курса и программы новых мер бюджетной экономии. Вместе с тем, Ципрас будет стремиться завоевать симпатии населения, а, следовательно, развивать параллельные программы социальной поддержки беднейших социальных слоев. Безусловно, греческий премьер постарается сохранить реноме сильного независимого политика мирового масштаба, открытого для партнерства как с Западом, так и с Востоком. Однако принятие новой программы финансовой помощи делает его правительство подотчетным евро-бюрократам и международным кредитным организациям, а следовательно более зависимым в определении собственных внешнеполитических приоритетов.