В местной экспертной среде широко обсуждаются последние кадровые решения Ак Орды. Неожиданным стало назначение 41-летнего Бауыржана Байбека в августе 2015 года акимом Алма-Аты. Выпускник программы «Болашак» ранее занимал должность первого заместителя президентской партии «Нур Отан». Как отмечают казахстанские эксперты, малоопытный политик Б. Байбек, никогда ранее не работавший в регионах – один из самых ярких представителей молодой гвардии болашаковцев, постепенно привлекаемых к госуправлению.

Прежний глава южной столицы Ахметжан Есимов занял пост председателя правления АО «НК «Астана Экспо-2017». После ряда коррупционных скандалов, связанных с нецелевым расходованием средств, выделенных корпорации на организацию международной выставки в Астане, во главе компании поставлен пользующийся доверием главы государства А.Есимов (племянник Н.Назарбаева). К тому же политик располагает богатым опытом регионального руководства (более 7 лет возглавлял алма-атинский акимат).

На смену начинающему политику Б.Байбеку кресло первого заместителя президентской партии «Нур Отан» занял Аскар Мырзахметов – опытный деятель, свыше 6 лет возглавлявший Южно-Казахстанскую область (одну из самых проблемных в социальном плане). Многолетняя практическая деятельность в областном акимате позволит эффективно реализовать стоящие перед партией задачи, связанные с реализацией инициатив главы государства (экономическая программа «Нурлы Жол», План Нации «100 конкретных шагов»), а также с «подготовкой к кампании по выборам в парламент». В этом последнем направлении акцент планируется сделать на разъяснительной работе среди населения и расширении функционала региональных представительств партии.

По мнению местных экспертов, партийное руководство намерено расширить поддержку собственной линии в бизнес-среде, конкурируя в этой области с традиционно представляющей интересы предпринимательского сообщества партией «Ак Жол». В этом смысле примечательно, что нынешний фактический руководитель «Нур Отан» А.Мырзахметов (ее главой является президент) приходится братом председателю правления Национальной палаты предпринимателей РК Аблаю Мырзахметова (с 2013 г.).

Однако самым громкой кадровой перестановкой последнего времени стало назначении Дариги Назарбаевой на должность вице-премьера, курирующего социальный блок республиканского правительства. До этого дочь президента на посту вице-спикера Мажилиса (нижней палаты парламента) возглавляла фракцию президентской партии «Нур Отан» и парламентский социально-культурный комитет.

С одной стороны, вменение социального блока в правительстве при нынешних непростых экономических условиях может свидетельствовать о доверии со стороны главы государства к Д.Назарбаевой. С другой – социальный сектор априори остается проигрышным, в особенности в кризисный период. Последнее в некоторой степени подтверждает позицию тех экспертов, которые нынешнее кадровое назначение рассматривают как промежуточное для Д.Назарбаевой на пути ее дальнейшего продвижения по госслужбе.

Текущие тренды внутриполитической жизни Казахстана, связанные с продвижением молодого поколения управленцев, нарастания антикоррупционной борьбы, активизации партийной работы и укрепления положения президентской семьи, развиваются на фоне заявлений о предстоящей конституционной реформе. Еще в конце мая 2015 г. Н.Назарбаев заявил, что «надо ослаблять президентскую власть и больше давать полномочий правительству и парламенту». О готовящемся в Казахстане переходе к президентско-парламентской республике говорил еще в ноябре 2014 г. спикер Сената РК К.-Ж.Токаев (второе по конституционному статусу лицо в стране). И хотя пока параметры будущей конституционной реформы не известны, такие намерения во многом объясняют августовские-сентябрьские кадровые перестановки, призванные сбалансировать госаппарат в условиях предстоящих существенных политических преобразований.

На этом фоне, как ожидается, внешнеполитическая ориентация Казахстана на развитие евразийской интеграции и углубление двустороннего сотрудничества с Россией сохранится неизменной. Гарантом стабильности такого курса остается личность президента Н.Назарбаева. Возможные же конституционные реформы в большей степени направлены на сбалансирование внутриполитической системы, в которой по-прежнему ключевая роль будет принадлежать действующему главе государства.