В Молдавии третью неделю не стихают протесты против действующей власти. После двух больших митингов, организованных 6 и 13 сентября гражданской платформой DA («Достоинство и правда»), участники которых выступали за усиление евроинтеграционного курса, на акцию протеста 27 сентября вывели своих людей лидеры двух оппозиционных партий — Партии социалистов Игоря Додона и «Нашей партии» Ренато Усатого.

Парадокс нынешней ситуации состоит в  том, что участники обоих протестных движений выступают фактически под одними лозунгами: отставка президента и правительства, проведение досрочных парламентских выборов, активизация борьбы с коррупцией. За этим стоит накопившееся у населения широкое недовольство антисоциальной политикой властей, которые ликвидируют все формы независимого государства, в том числе в пользу Евросоюза и соседней Румынии, и завели страну в состояние экономического и политического тупика. Власти ничего не сделали для вырывания корней экономической преступности, следствием чего явился недавний громкий скандал с украденным из банков Молдовы миллиардом евро, и умудрились дискредитировать даже процесс европейской интеграции.

Однако в характере протестных движений есть и существенные отличия. Акции платформы DА постепенно пошли на спад, поскольку их организаторы во многом смыкались во взглядах с самой властью. Вместо расширения протеста, приглашения в него максимального количества участников они, несмотря на то, что выдвинули очень популярные в обществе требования, сделали все, чтобы придать протесту преимущественно геополитическую направленность. То есть, по мнению гражданской платформы, надо продолжить европейскую интеграцию, но без коррумпированных преступников. Вместо них,  по мнению лидеров DA, необходимо привести во власть «чистых» людей и продолжить тот же курс. При этом необходимость глубоких социально-экономических преобразований оказывается отодвинутой  в сторону.

В этом смысле требования левых выглядят более радикально. Однако вопрос все последнее время состоял в том, смогут ли они выступить единым фронтом для придания протестному движению более  организованного характера. Как показала практика, ответ – могут. Об этом свидетельствуют  намерения нескольких политических формирований продолжать более масштабные бессрочные акции протеста, но уже без евроатлантического компонента. Его будут заменять более широкие требования демократических преобразований, осуществление глубоких реформ в экономической и социальной жизни, отстранение олигархов от власти, предание суду всех тех, кто принимал участие в коррупционных схемах.

Вместе с тем, левые очевидным образом упустили время и позволили правым формированиям перехватить весной-летом этого года популярные в обществе лозунги и повести под ними значительную часть населения страны.

В этой обстановке с очевидных оппортунистических позиций вновь выступила Коммунистическая партия Республики Молдовы. Проиграв парламентские выборы, она пошла на сговор с олигархическим режимом, придерживаясь в парламенте невнятных взглядов, не критикуя власть и выступая в качестве ее фактического сателлита. Она согласна с властями, что не нужно проводить досрочные выборы – это, дескать, дестабилизирует ситуацию.

Перспективы протестного движения сейчас видимо зависят от нескольких основных факторов.

Первый – удастся ли левым сохранить набранный политический темп и продолжить активный прессинг на власть.

Второй, и самый главный, – смогут ли левые формирования не позволить использовать их в качестве инструмента для достижения целей сторонников евроинтеграции. Если они не будут продолжать акцентировать свои требования на задачах общенационального масштаба, их легко могут обвинить в игре «под сурдинку» извне и дискредитировать их протестный потенциал. Именно к этому, судя по всему, будут стремиться их политические оппоненты в стране и поддерживающий их Запад. Кроме того, важно сохранить наметившееся единство в лагере левых сил, обеспечить которое было весьма непросто. Успехи левых, таким образом, будут во многом зависеть от грамотно выстроенной тактики. Между тем возможности ее реализации достаточно широки. Молдова – страна с развитым потенциалом пророссийских настроений населения. Успех левых будет зависеть от того, хватит ли у них мудрости использовать его во благо реализации прогрессивных политических целей.

А что же правые? Очевидно, что у них нет другого выбора, как перехватить теперь уже у левых их политические лозунги. Других просто нет: молдавская действительность рождает одни и те же проблемы, и вопрос заключается в том, какая политическая сила сумеет тактически более грамотно «раскрутить» их в своих интересах.

Не следует сбрасывать со счета и потенциал действующей власти. «Взбодренная» критикой своих западных покровителей, в том числе генерального секретаря Совета Европы Т.Ягланда, она будет стремиться упрочить свои позиции, жертвуя для этого теми или иными политическими фигурами, как  это было с предыдущим премьером К.Габуричем и его командой.

Ближайшее будущее Молдовы, таким образом, будет во многом определяться характером взаимоотношений в треугольнике «власть-левые- правые» и степенью влияния на них внешних политических игроков.