Не вызывает сомнений, что между Россией и Индией сложились и непрестанно развиваются отношения стратегического партнерства. Торговое взаимодействие между двумя странами не является исключением – оно постепенно укрепляется: за последнее десятилетие объем российско-индийской торговли возрос в 4,6 раз – с 2 млрд долл. в 2004 г. до 9,5 млрд. – в 2014 г.

Доля сырьевых товаров без или с низкой степенью переработки составляет 39% – в российском экспорте в Индию и 36% –  в индийском экспорте в РФ (для сравнения, в поставках из Индии в другие страны БРИКС на сырьевую продукцию приходится 53% – в ЮАР, 62% – в Бразилию и 68% – в Китай).  В то же время доля высокотехнологичных товаров в российском экспорте в Индию достигает 23%, в индийском экспорте в Россию – 19% (в поставках в другие страны она не превышает 3% для России и 6% – для Индии). Таким образом, сложившая структура российско-индийской торговли способствует инновационному развитию и модернизации экономик обеих сторон.

В 2014 году в условиях замедления роста российской экономики, внешнеторговый оборот снизился (в 2013 году он составлял 10 млрд долл.), однако причиной этому послужило, главным образом, уменьшение отечественного экспорта в Индию, в то время как индийский импорт в РФ возрос на 2,6% (с 3,1 до 3,2 млрд долл.). Введение Россией в августе 2014 года контрмер по импорту пищевых товаров из западных стран позволило увеличить поставки данной продукции из Индии: в 2014 году импорт санкционных товаров вырос на 35,3% (с 104 до 142 млн долл.). В частности, поставки ракообразных увеличились более чем в два раза – с 31 до 68 млн долл., импорт замороженных овощей возрос с нулевой отметки до 3,5 млн долл.

В то же время двусторонняя торговля обладает значительно большим потенциалом. Представляется, что страны не в полной мере используют возможности, открывающиеся вследствие таких факторов, как усиление взаимодействия в рамках БРИКС и воздействие западных санкций. В 2014 году Индия была на втором месте среди стран БРИКС по объему торговли с Россией, на её долю приходилось около 14% в российском экспорте и 6% в импорте в рамках объединения. При этом для Индии внешнеторговые связи с Россией являются наименее развитыми по сравнению с другими партнерами по БРИКС: наша страна занимает всего 8% в индийском экспорте в государства «пятерки» и 6% – в её импорте.

В прошлом году наблюдался спад экспорта из Индии в РФ товаров для нефтедобычи, подвергшимся западным санкциям: с 11 до 8,6 млн долл. При этом значительно снизились поставки основной торгуемой категории – прочих частей машин и механизмов для работы по бурению грунта, добыче полезных ископаемых и руд (с 9,6 до 7 млн долл.). Несмотря на то, что общемировой объем экспорта из Индии ряда товаров превышает китайский экспорт, а поставки некоторых из них (например, труб бурильных из коррозионностойкой стали) сравнимы с экспортом из Евросоюза, индийская торговля с Россией продолжает оставаться незначительной.

Таким образом, у России и Индии имеются исключительно благоприятные возможности по развитию двусторонней торговли, однако для этого требуется обеспечить существенный прогресс в увеличении взаимодействия деловых кругов двух стран. Следует усилить сотрудничество на уровне агентств поддержки экспорта, региональных властей, институтов развития малых и средних предприятий. В дополнение к этому, целесообразно в полной мере использовать платформу БРИКС для реализации целей российско-индийского стратегического партнерства.