В сфере космических исследований Индию и Россию связывает многолетняя успешная история сотрудничества. В апреле этого года Индия отмечала 40-летие с момента запуска своего первого спутника Ариабхата, который был выведен на орбиту при помощи советской ракеты Космос-3М.

В течение последних 10-15 лет между нашими странами был заключён важных соглашений о сотрудничестве в сфере мирного освоения космоса, совместных научных программ и спутниковой навигации. В мае-июне 2015 года Индийская организация космических исследований (ИСРО) и Федеральное космическое агентство (Роскосмос) подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере мирного исследования и освоения космоса. Этот документ предполагает расширение кооперации в ключевых сферах: таких как средства выведения, спутниковая навигация, критические технологии для пилотируемых полётов. Кроме того, данное соглашение включает совместное использование ресурсов и экспертов, научный обмен, а также разработку систем и компонентов.

Необходимо отметить, что благодаря целенаправленной государственной политике за последнее десятилетие Индия совершила качественный скачок в развитии национальной космической программы. Несмотря на то, что бюджет ИСРО в три раза ниже затрат на космические программы Китая и Японии, индийское космическое агентство реализует независимую, технически продвинутую космическую программу. В настоящее время Индия входит в число немногих стран, овладевших технологией создания криогенного ракетного двигателя. Она осуществила такие знаковые проекты, как запуск исследовательских зондов к Луне и Марсу, а также  начала развёртывание национальной региональной спутниковой навигационной системы.

Таким образом, растущий научно-технический потенциал Индии, стабильный характер наших двусторонних отношений, а также опыт тесного взаимодействия в самых чувствительных областях (например, спутниковой навигации и совместной разработке крылатых ракет) закладывают долгосрочную базу для расширения индийско-российского сотрудничества и выхода его на новый уровень.

Как нам представляется, на современном этапе взаимодействие России и Индии в сфере космоса не должно ограничиваться сотрудничеством в рамках крупных межправительственных проектов, необходимо более активно развивать кооперацию на межфирменном уровне с государственными и частными компаниями индийского космического сектора.

В свою очередь, индийское руководство последовательно реализует политику по повышению открытости и инвестиционной привлекательности национального космического сектора. Провозгласив цель построения современной космической промышленности, в ближайшие несколько лет индийское руководство намерено существенно нарастить космическую инфраструктуру Индии, что потребует практически удвоения ассигнований на космическую программу и темпа запусков.  Для решения поставленных задач ИСРО планирует более широко вовлечь индийские государственные и частные компании в разработку и производство космической техники, а также интенсифицировать сотрудничество с зарубежными партнёрами.  К примеру, в прошлом году были увеличены квоты на участие иностранного капитала в военных и стратегических отраслях – с 26% до 49%. Новые возможности для развития промышленной кооперации России и Индии открываются также в рамках инициативы «Делай в Индии», в качестве одной из приоритетных сфер которой выделены космические технологии.

Надо сказать, что кооперация на уровне индийских и российских компаний уже развивается, о чём свидетельствуют заключённые в последние два года контракты. Так, в 2013 года российские предприятие ОАО «ИСС» и швейцарско-индийская компания AOneSat Communications AG подписали контракт на создание телекоммуникационного спутника. А в июле 2014 года российская компания «Даурия Аэроспейс» и индийская телекоммуникационная компания AniaraCommunications Pvt. Ltd. на салоне в Фарнборо заключили соглашение о создании двух геостационарных космических аппаратов на базе малой спутниковой платформы «Атом», которую разрабатывает «Даурия». Позже в ноябре 2014 года на встрече в Дели в рамках 20-го заседания межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству данный проект был включен в число приоритетных.