И.А. Николайчук, начальник сектора проблем региональной безопасности ЦЕАОИ РИСИ

А. Градов, независимый эксперт

«Жить по-новому» (Жити по-новому) – под таким лозунгом в 2014 году проходила президентская избирательная кампания П.Порошенко. Минуло полтора года исполнения им президентских полномочий, и как стала «жить по-новому» Украина, полагаю, что известно даже в отдаленных уголках нашей планеты.

В череде важных политических событий в жизни Украины осени 2015 года, наряду с прекращением на Донбассе огня, станут выборы депутатов местных советов и глав городов, которые в соответствии с принятым в июле месяце текущего года новым Законом о местных выборах  должны состояться 25 октября. Хотя к новому этот Закон можно отнести с большой натяжкой, разве что по времени его принятия, поскольку уже в преамбуле читаешь, что «Данный Закон определяет основные принципы, организацию и порядок проведения выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельских, поселковых, городских председателей и старост.»[1]

Наблюдая в течение двух недель за жизнью рядовых жителей одного из областных центров центральной Украины, хотелось бы отметить, что население города мало интересуют проблемы предвыборной гонки кандидатов в депутаты местных советов и кто станет мэром города, поскольку наиболее весомые кандидаты входят, если можно так выразиться, в категорию «эксов»: экс-глава областной администрации, экс-мэр и еже с ними, кто уже входит во властные структуры разных уровней. Действующий же мэр в преддверии выборов решил отремонтировать дороги, до которых в предыдущие несколько лет почему-то не доходили руки, а заодно и выборочно облагодетельствовать пенсионеров бесплатной раздачей сахара. Значительную же часть населения города и области волнуют вопросы выживания в условиях непомерно высоких тарифов на коммунальные услуги. Так, например, при средней пенсии в 1 600 гривен (составляющей около 4 800 рублей), население в отопительный период при расходе газа до 200 куб.м будет платить за 1 куб.м 3,6 грн., свыше 200 куб.м – 7,2 грн. При этом обращает на себя внимание и тот факт, что давление газа в последние годы заметно снижено. Так, например, на то, чтобы вскипятить трехлитровый чайник, уходит примерно 20-25 минут. Что, как в цепной реакции, влечет и увеличение расхода потребляемого газа.

Аналогичная ситуация  и с тарифами на электроэнергию для населения: до 100 квт.час. – 0,45 грн., от 100 до 600 квт.час. – 0,79 грн., свыше 600 квт.час. – 1,48 грн..

Не отстают от роста коммунальных тарифов и цены на продовольственные товары. Особенно это разительно бросается в глаза в период осенних заготовок населением основных овощей: картофеля, моркови, лука, и др., цены на которые в сравнении с осенью минувшего года выросли в 1,5-2 раза.

Сложности экономической и политической ситуации в Украине все более  усиливает неверие рядовых граждан в то, что выборы могут что-либо изменить в лучшую сторону. Ожидать, что на избирательные участки в восточных, южных и ряде центральных областей придет более 50% избирателей, не приходится. Люди уже устали и от прогрессирующего обнищания, и от потока лживых утверждений о российской агрессии, которую, как мантру, из раза в раз повторяют и П.Порошенко, и А.Яценюк, и иные фигуранты политического процесса, всплывшие на волне антиконституционного переворота в феврале 2014 года. Как показал опрос, проведенный социологической службой Центра Разумкова (г. Киев), 66% жителей Украины считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении.[2] В августе 2015 года компания «TNS – Украина» опубликовала результаты своего исследования, в соответствии с которыми уровень доверия Президенту Украины составляет по 5-ти бальной шкале 2,4 балла и постоянно снижается. Астрологам же доверяют больше, чем политическим партиям, Верховной Раде, судам, правительству и прокуратуре, занимающим последние строчки таблицы.[3]

Примечательно, что планировавшиеся ранее выборы в ДНР и ЛНР выборы 18 октября и 1 ноября 2015 г. соответственно, украинские СМИ, в особенности телевизионные, не иначе как нелегитимными не характеризовали и, как правило, комментарии о них ограничивались буквально несколькими фразами. А то, что после встречи 2 октября 2015 г. в Париже нормандской «четверки» решением руководителей неподконтрольных Киеву регионов Донбасса выборы перенесены на 2016 год, было преподнесено как некая дипломатическая победа П.Порошенко.

Анализируя содержание новостных программ ведущих телевизионных каналов, таких как «Интер», «1+1», «Украина», ICTV, невольно ловишь себя на мысли, что комментарии по всем важнейшим политическим событиям в мире, которые в той или иной мере касаются России – будь то выступление Президента РФ В.В. Путина на Генеральной Ассамблее ООН, или начало оказание военной помощи руководству Сирии в борьбе с террористическими группировками, готовились в одном месте, поскольку они по «странному» стечению обстоятельств мало чем отличались от тех, что звучали на каналах американских и западных телекомпаний. Поэтому вполне ожидаемо, что их тональность почти всегда носит негативный, а порой и оскорбительный характер. Что же касается печатных СМИ, то их роль в информировании рядовых граждан Украины, в сравнении с телевизионными, незначительна. Что может быть объяснено не только и не столько снижением интереса населения к чтению печатных СМИ в целом, сколько в условиях постоянно снижающегося уровня жизни рядовой гражданин при решении ежедневной дилеммы: купить газеты или что-либо на стол – выбор делает в пользу второго. Новости можно почерпнуть и из телевизионных программ, а вот то, что ценники на следующий день на продукты питания в магазинах или на рынке не поменяются – никто не дает гарантии.

Данные наблюдения нисколько не претендуют на всеобъемлющий охват и детальный анализ сложившейся в Украине ситуации перед предстоящими местными выборами, поскольку они взяты лишь в одном регионе. Но и они дают право с определенной долей уверенности сравнить её разве что с персонажами известной басни И.А.Крылова «Лебедь, рак и щука». Президент, правительство и Верховная Рада, внешне объединенные эфемерными идеями евроинтеграции, но раздираемые внутренними склоками – живут сами по себе, а основная масса населения – сама по себе, так как решение каждодневных  проблем выживания в сложившихся условиях гораздо актуальнее, чем ожидание обещаемого европейского журавля в небе. Как говорится, не до жиру, быть бы живым.

Вот так и живет Украина уже много лет в условиях своего независимого развития и обещания П.Порошенко «Жить по-новому».


[1] Закон Украины «О местных выборах». Подписан Президентом Украины П. Порошенко

14 июля 2015 года N 595 – VIII, http://yurist-online.org/

[2] Факт! Життева правда, №40, стр.5

[3] Факт! Життева правда, №40, стр.5