Многолетняя история поимки Мухтара Аблязова завершилась 17 сентября 2015 года. Премьер-министр Франции принял решение об экстрадиции казахстанца в Россию. Выдачи олигарха, кроме РФ, добивались Казахстан и Украина. Москва обвиняет бизнесмена в финансовых махинациях на сумму более 5 млрд дол. Такой же размер требований, наряду с уголовными обвинениями, предъявляет и Астана. Киев вменяет М.Аблязову хищение 400 млн дол.

Уроженец с.Галкино Южно-Казахстанской области в 1986 году закончил Московский инженерно-физический институт. С 1991 года вел предпринимательскую деятельность в Казахстане. Незаурядные управленческие способности молодого коммерсанта не остались не замеченными руководством страны: в 1997 году М.Аблязов принял участие в создании республиканского оператора единой электроэнергетической системы Казахстана «KEGOC» (аналог отечественного РАО «ЕЭС») и возглавил корпорацию. В 1998-1999 годах начинающий политик занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли РК.

В то время у М.Аблязова возникли первые проблемы с казахстанским правосудием. В конце 1999 года предприниматель оставил министерскую должность в связи с предъявлением ему обвинений в создании преступной группы (хищение денежных средств, сокрытие доходов) и превышении должностных полномочий. Однако дело так и не было завершено.

В начале 2000-х М.Аблязов снова вернулся в крупный бизнес: в 2001 году возглавил ЗАО «Kazakhstan Airlines» (правопреемник местного управления советского «Аэрофлота») и один из крупнейших банков страны «Темирбанк». В это же время бизнесмен принял решение начать политическую карьеру. Он возглавил организованное им движение «Демократический выбор Казахстана» совместно с экс-акимом Павлодарской области Галымжаном Жакияновым (в настоящее время проживает в США). Политическое объединение выступило с резкой критикой официальной власти и лично казахстанского президента Н.Назарбаева.

В 2002 году было возобновлено расследование по прежним обвинениям в преступной деятельности и финансовых махинациях, результатом чего стало осуждение М.Аблязова на 6 лет лишения свободы. Но в апреле 2003 года опальный олигарх был помилован президентом Н.Назарбаевым.

С 2003 года неудавшийся политик вел крупные бизнес-проекты в России (член совета директоров ОАО «Красноярсккрайуголь» и президент инвестиционно-промышленной группы «Евразия»). В 2005-2009 годах он руководил казахстанским БТА-банком. Именно с деятельностью последнего связаны сегодняшние обвинения казахстанской и российской сторон в мошенничестве и хищении средств.

В 2009 году М.Аблязов покинул Казахстан, и в 2011 году получил политическое убежище в Великобритании. Находясь за границей, банкир активно финансировал оппозиционные СМИ и политические структуры в Казахстане. Однако и в Королевстве его ждали проблемы с правосудием: английский суд приговорил М.Аблязова к 22 месяцам лишения свободы за неуважение к правосудию и фальсификацию доказательств в рамках процесса по БТА-банку.

В июле 2013 года бизнесмен был задержан на собственной вилле на Лазурном берегу Франции. С августа этого же года французские суды начали рассмотрение ходатайств России, Украины и Казахстана о его выдаче для уголовного преследования за преступления, связанные с прежней банковской деятельностью.

После неоднократных обжалований и последовавших отмен судебных решений французской стороной было принято окончательное решение об экстрадиции М.Аблязова в Россию. Большинство экспертов сомневались в таком исходе дела, учитывая обострение отношений между Западом и Москвой на фоне украинского кризиса. Хотя с самого начала прокуратура Франции поддерживала именно российский запрос о выдаче как юридически наиболее аргументированный. Оказались безрезультатными попытки защиты беглого олигарха воспользоваться усложнившейся политической ситуацией, приводившей доводы об ангажированности судебной системы России и об угрозах физической расправы над М.Аблязовым в исправительных учреждениях.

И хотя у заключенного есть последняя возможность обжаловать решения премьер-министра Франции в Государственный совет, шансы на успех ничтожно малы. Выдачу М.Аблязова России, где ему грозит тюремное заключение до 10 лет, можно оценивать как своего рода победу казахстанского руководства, несколько лет добивавшегося поимки олигарха.