Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 16 октября 2015 года встретился в Смольном с делегацией из Индонезии, которая прибыла город на Неве во главе с председателем Совета представителей регионов Народного консультативного конгресса Республики Индонезии Ирманом Гусманом. Во встрече принимали участие вице-губернатор Олег Марков и председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев. Обсуждались вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества.

В числе приоритетных направлений Георгий Полтавченко и Ирман Гусман назвали сотрудничество в области судостроения и создания портовой инфраструктуры. Некоторые индонезийские суда уже оснащены дизельными генераторами производства петербургского завода «Звезда». Однако потенциал сотрудничества гораздо шире. Предприятия северной столицы могут выполнить заказы для Индонезии по строительству подводных и надводных кораблей, в том числе высокоскоростных.

По словам Ирмана Гусмана, Индонезия заинтересована в сотрудничестве и в сфере фармацевтики – как импорте лекарственных препаратов, так и в строительстве совместных предприятий по их производству.

Заинтересованность индонезийской стороны понятна. В Санкт-Петербурге активно развивается кластер медицинской и фармацевтической промышленности. В него входят 145 предприятий, в том числе: 30 научно-исследовательских организаций, 109 производственных и 6 сервисных компаний. На предприятиях кластера уже выпускают около 100 наименований лекарственных средств, защищённых почти 400 патентами. В настоящее время на территории ОЭЗ и промзоны «Пушкинская» в Санкт-Петербурге строят предприятия фармацевтического кластера таких компаний, как «Новартис Нева», «Витал Девелопмент Корпорэйшн», «Вертекс», «Герофарм», «Самсон-Мед» и другие.

В 2014 году внешнеторговый оборот с Индонезией составил 346,8 млн. долл. Это всего 0,3% от внешнеторгового оборота СЗФО. Причём дефицит торговли составил 210,8 млн. долл. Из Индонезии СЗФО ввозит обувь и швейные изделия, продукцию морских промыслов, тропического земледелия, изделия из резины, электронику. СЗФО экспортирует продукцию топливно-энергетического комплекса, целлюлозно-бумажной промышленности, черные металлы.

Доля высокотехнологичной продукции в наших поставках минимальна. Необходимы серьёзные качественные изменения в структуре экспорта, акцент на реализации продукции с высокой добавленной стоимостью.

Тем более, что СЗФО обладает возможностями для улучшения экспортной структуры. Северо-Западный федеральный округ ― это промышленный регион. Доля обрабатывающих производств в структуре ВРП составляет около 20%.  В СЗФО уже есть предприятия – национальные лидеры. Они работают в таких отраслях, как судостроение, энергомашиностроение, радиоэлектроника и приборостроение, авиаприборостроение, информационные и коммуникационные технологии, фармацевтика. В оборонно-промышленном комплексе существует значительный задел.

К сожалению, российский бизнес не использует всех возможностей, имеющихся на индонезийском рынке. А ведь это рынок страны с населением свыше 240 млн. человек, растущий вопреки глобальному кризису. Относительно свободные ниши все плотнее закрываются игроками из Китая и США, не говоря о других иностранных компаниях.

Расширение сотрудничества с Индонезией может способствовать углублению сотрудничества Петербурга со странами АСЕАН.

АСЕАН на сегодняшний день является одной из наиболее авторитетных региональных организаций. Организация возникла в 1967 году в составе Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин. В 1984 году к ним присоединился Бруней, а в 1995 году было принято во многом знаковое решение о приеме в состав Ассоциации Вьетнама, за которым последовали Лаос, Мьянма и Камбоджа.

В настоящее время среди государств-членов АСЕАН по объёмам торговли с СЗФО лидирует Сингапур. В 2014 году с Сингапуром торговый оборот составил 2,05 млрд. долл. или 1,9% в общем объёме торговли СЗФО, при этом профицит торговли ― 1,9 млрд. долл.  Однако радоваться этому обстоятельству преждевременно. СЗФО на 1,9 млрд. долл. экспортировал в Сингапур продукцию топливно-энергетического комплекса. Импортировали же оборудование для ядерных реакторов, электронику, оптику.

В последние несколько лет Сингапур активно налаживает контакты с Санкт-Петербургом. Так, в мае 2013 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Голиков принимал представителей Совета экономического развития Сингапура — одного из лучших и наиболее эффективных инвестиционных агентств мира согласно международным рейтингам. В рамках визита гости посетили отделение особой экономической зоны «Нойдорф» в Стрельне и ознакомились с работой одного из крупнейших предприятий городского фармацевтического кластера – ЗАО «Биокад». В октябре 2013 года Санкт-Петербург посетили представители Комитета по развитию международной торговли Сингапура. Их встреча с вице-губернатором Игорем Голиковым была посвящена возможному взаимодействию сторон в организации промышленных индустриальных парков. 17 июня 2014 года в Санкт-Петербурге в Смольном состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и старшего государственного министра торговли, промышленности и национального развития Республики Сингапур Ли И Шуаня. Встреча была посвящена перспективам развития экономических и деловых двусторонних взаимоотношений.

Главную ставку в укреплении сотрудничества с Сингапуром Санкт-Петербург делает на инвестиционные проекты в сфере развития транспортной инфраструктуры, технопарков и особых экономических зон.

Сотрудничество России, в частности СЗФО, со странами АСЕАН взаимовыгодно и обладает значительным потенциалом для развития.

Для стран АСЕАН расширение сотрудничества с Россией означает доступ к высоким технологиям, продукции химической промышленности и топливно-энергетического сектора. Высокая емкость российского внутреннего рынка, сопоставимая с ёмкостью рынка АСЕАН, является ещё одним фактором в пользу расширения сотрудничества. Россия могла бы стать и трамплином для стран АСЕАН в установлении контактов со странами СНГ.

Важной областью взаимодействия может быть реализация совместных высокотехнологичных проектов. Страны АСЕАН становятся одним из важнейших центров азиатского технологического развития. Сотрудничество с ними очень важно для России, учитывая необходимость модернизации национальной экономики и диверсификации внешнеэкономических векторов развития России.

Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня не только лидирует по большинству экономических показателей, но и выступает в роли генератора глобального роста. Многим из стран АТР удалось сохранить высокую динамику экономического развития, несмотря на кризисные явления в мировой экономике. Важность и перспективность этого района мира не вызывает сомнения. Рынок стран-членов АСЕАН с совокупным ВВП в 1,5 трлн. долларов является лакомым куском как для американских, европейских компаний, так и для китайских. России важно не упустить свой шанс и предпринять энергичные шаги в налаживании деловых контактов со странами АСЕАН.  Развитие военно-технического сотрудничества может способствовать повышению доли высокотехнологической продукции в экспорте в страны АСЕАН. Кроме того, учитывая производственно-технологический потенциал и опыт работы, российские энергетические компании способны расширить своё присутствие на энергетических рынках АСЕАН.