В рамках центральноазиатского турне 1-2 ноября 2015 г. государственный секретарь США Джон Керри побывал в Астане, где встретился с премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым и президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, а также принял участие в IV заседании казахстанско-американской комиссии по стратегическому партнерству.

Официальные стенограммы двусторонних встреч ограничиваются шаблонными сообщениями о потенциале и достигнутых результатах взаимного сотрудничества. Так, Н.Назарбаева заявлял о «порядке 500 компаний с участием американского капитала», действующих в стране, о поддержке инициатив Б.Обамы в направлении ядерного разоружения и нераспространения. В свою очередь Дж. Керри выразил готовность США «оказать серьезное содействие реализации пяти институциональных реформ и Плана Нации «100 конкретных шагов», объявленных казахстанским президентом еще весной 2015 года.

В программу визита американского госсекретаря в Астану входило также чтение лекции в Назарбаев университете. Значительная часть его выступления была посвящена экономическому сотрудничеству. Дж.Керри приветствовал недавнее вступление Республики в ВТО, в связи с чем заявил, что «мы [США] хотим помочь Центральной Азии создать крепкую основу для процветания, интегрировав ее во всемирную, основанную на правилах, систему». Глава Госдепартамента США также коснулся вопросов обеспечения безопасности региона путем противодействия террористической угрозе. На прямой вопрос из аудитории о том, есть ли у США «планы увеличения поддержки для экономического развития Центральной Азии… расширения инфраструктуры региональной торговли», представитель Соединенных Штатов откровенно ответил, что «не намерен давать ложные обещания», сославшись на известные местные проекты Китая, Японии, Южной Кореи.

Примечательно, что по сообщениям СМИ, большая часть переговоров проходила при закрытых дверях. По всей видимости, в числе ключевых вопросов повестки двусторонних встреч были проблемы расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества РК и США. Американская сторона прекрасно понимает, в чем сегодня нуждаются центральноазиатские страны. На фоне обострения экономической ситуации в РК и рецессии в России казахстанские партнеры заинтересованы в дополнительных капиталовложениях из-за рубежа.

Соединенные Штаты могут, по крайней мере, обещать инвестиции, но в обмен на углубление сотрудничества в чувствительных военно-политических и военно-технических областях, сфере безопасности. И хотя опыт американского присутствия в регионе доказывает, что Вашингтон не готов прямо инвестировать в местную экономику, вероятно, именно западные капиталовложения были предметом торга США с Астаной, как и с другими центральноазиатскими столицами.

Таким образом, прорывных решений по итогам визита Дж.Керри в Казахстан ожидать не стоит, учитывая недавнюю (сентября 2015 г.) встречу лидеров США и РК на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Тем не менее, налицо активизация американцев на центральноазиатском направлении. Вашингтон озабочен развитием стратегического партнерства России и Казахстана, существенным улучшением контактов Москвы с Бишкеком и Душанбе (поставки вооружения, материально-техническая и финансовая помощь). Центральноазиатское турне госсекретаря и инициирование диалога в рамках недавно объявленного формата «С5+1» свидетельствуют о готовности США противодействовать растущему влиянию России в регионе.