8 ноября 2015 г. в Мьянме прошли парламентские выборы в высший законодательный орган страны – Ассамблею Союза. Политические партии боролись за места в верхней (Палата национальностей) и нижней (Палата представителей) палатах парламента. Одновременно состоялись выборы в местные парламенты четырнадцати крупных административных районов страны: Региональные ассамблеи или Собрания штатов.

Согласно Конституции 2008 г., 25% депутатских мест в руководящих органах страны всех уровней (сельских, поселковых, районных, региональных и национальных) резервировались за военными. Преобладание военных в правительстве власть объясняет необходимостью поддерживать стабильность в стране, в которой сильны сепаратистские настроения среди этнических меньшинств.

Для участия в нынешних выборах была зарегистрирована 91 политическая партия, большинство из которых являются мелкими этническими партиями. Впервые после передачи власти гражданскому правительству в 2011 г. в избирательной кампании участвовала оппозиция. Основная борьба на национальном уровне развернулась между двумя ведущими партиями. Правящую Партию солидарности и развития Союза (ПСРС) возглавляет бригадный генерал в отставке Тхэй У. Эта партия была создана на базе Ассоциации солидарности и развития Союза (проправительственной общественной организации, в которую входит почти половина населения страны) и части высшего генералитета. Лидером главной оппозиционной силы – Национальной лиги за демократию (НЛД) – является Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира, долгие годы содержавшаяся под домашним арестом и освобожденная сразу же после парламентских выборов 2010 г. Шансы пройти в парламент имеют также Партия национального единства, Партия национального развития, Демократическая партия, Национальная демократическая сила и ряд других.

Чтобы поднять рейтинг популярности правящей партии перед выборами руководство страны предприняло ряд популистских шагов. В частности, большие надежды возлагались на заключение соглашения о прекращении огня со всеми сепаратистскими группировками Мьянмы. Конфликты в Мьянме между правительством и различными повстанческими группировками, в основном объединёнными по этническому признаку, не утихают с момента обретения страной независимости от Британии в 1948 г. Однако президенту Тейн Сейну удалось подписать перемирие только с 8 из 15 активных повстанческих группировок.

На Западе нынешние выборы трактуются как первые свободные и честные выборы за 25-летнюю историю страны. ПСРС в качестве главного лозунга выдвигает идею сохранения единства страны и обеспечения постепенного бесконфликтного развития. НЛД акцентирует внимание на защите прав человека, гарантиях свободы слова и печати, обеспечении межнациональной консолидации, а также выступает за пересмотр конституции, в частности тех её статей, которые закрепляют четверть мест в парламенте за военными. Обе партии заявляют о приверженности духу реформ, но каждая из них понимает процесс реформ по-разному.

Для выборов различного уровня избирательная комиссия сформировала избирательные округа: 330 – для выборов в Палату представителей, 168 – для выборов в Палату национальностей, 644 – для региональных парламентов.

Выборы в Мьянме традиционно проводятся по мажоритарным округам, и победителем на них считается кандидат, набравший относительное большинство голосов. Избирательная система Мьянмы изначально поставила правящую партию в уязвимое положение, так как во многих округах местные кандидаты и партия Аун Сан Су Чжи имеют бо́льшую популярность. Тем более что этом году отмечается 100-летие со дня рождения генерала Аун Сана, отца Аун Сан Су Чжи, что несомненно привело к укреплению электоральных позиций НЛД, поскольку для большинства жителей Мьянмы генерал является культовой личностью и национальным героем.

Нынешние выборы отличались рекордной явкой – 80%. Иностранные наблюдатели, присутствовавшие на выборах, констатировали, что серьёзных нарушений отмечено не было. Хотя официальные результаты выборов будут объявлены не ранее чем через две недели, уже очевидно, что, как и ожидалось, победила оппозиция, которая по предварительным оценкам получила более 70% мест в парламенте. Руководство правящей партии уже признало поражение.

После объявления официальных результатов парламентского голосования законодатели начнут сложный процесс выборов очередного президента, что произойдёт не раньше февраля-марта 2016 г. По Конституции страны парламент выбирает президента из числа трёх кандидатов, выдвинутых верхней и нижней палатами и военными. В ходе совместного заседания палат президентом становится кандидат, набравший большинство голосов, два других становятся вице-президентами.

Нынешний президент Тейн Сейн является наиболее вероятной кандидатурой на этот пост. Ходят слухи, что через год-два после выборов он подаст в отставку по состоянию здоровья, передав бразды правления нынешнему главнокомандующему вооруженными силами страны Мин Аун Хлаингу, который достиг предпенсионного возраста и может рассматриваться как подходящий кандидат. Аун Сан Су Чжи также выразила желание бороться за президентское кресло. Однако нынешняя конституция лишает её этой возможности, поскольку в президенты не могут баллотироваться лица, в семье которых есть иностранцы, а двое сыновей Аун Сан Су Чжи являются гражданами Великобритании.