С 5 по 6 ноября 2015 г. состоялся государственный визит во Вьетнам председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина.

Приезд китайского лидера во Вьетнам вызвал большой резонанс во вьетнамском обществе. В преддверии визита тысячи вьетнамских граждан подписали петицию, призывая руководство КПВ отказать китайской стороне в приеме. Вьетнамскую блогосферу наводнили высказывание о том, что «цель визита Си Цзиньпина – предостеречь вьетнамское руководство, используя экономические и политические средства, от проведения независимой политики, неугодной КПК». Многие представители вьетнамской диаспоры за рубежом призывали руководство Вьетнама отказаться от двустороннего диалога с Китаем, пересмотреть вьетнамскую политику на китайском направлении и осознать, что любые достигнутые соглашения и договоренности выгодны лишь Пекину и угрожают независимости, суверенитету и территориальной целостности СРВ.

Тем не менее визит состоялся и был достаточно результативен в плане реального экономического сотрудничества. В ходе переговоров лидеры двух стран рассмотрели вопрос создания трансграничных зон экономического сотрудничества на основе взаимодополняемости и совместного использования природных, трудовых, финансовых ресурсов, производственного и технологического потенциала. По мнению экспертов, в случае успешной реализации проекта трансграничных зон китайские и вьетнамские предприятия получат большие возможности для укрепления сотрудничества и совместного освоения международного рынка, а также для продвижения проектов в области инфраструктуры, транспорта и коммуникаций. Главным из таких проектов считается строительство Трансазиатской железнодорожной сети Сингапур – Куньмин, по плану которой через Вьетнам пройдет 4 участка дороги.

Важной темой переговоров стали перспективы стыковки китайской инициативы «Один пояс, один путь» («Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века») и вьетнамской стратегии развития «Двух коридоров и одной зоны» (экономических коридоров «Куньмин-Лаокай-Ханой-Хайфон-Куангнинь» и «Наньнин-Лангшон-Ханой-Хайфон-Куангнинь», а также экономической зоны Тонкинского залива).

Проект экономического коридора «Наньнин-Лангшон-Ханой-Хайфон-Куангнинь» проходит через 3 китайских и 8 вьетнамских городов. В проект войдут две железнодорожные линии и 4 автомагистрали. В рамках создания экономического коридора «Куньмин-Лаокай-Ханой-Хайфон-Куангнинь», в который войдут 4 города на территории Китая и 8 городов Вьетнама, предусмотрено строительство сопутствующей транспортной инфраструктуры: высокоскоростной железной дороги «Лаокай – Ханой – Хайфон», водного пути через р. Красная и р. Тхайбинь и четырех автомагистралей. Одним из главных результатов визита Си Цзиньпина стало подписание  соглашения о разработке технико-экономического обоснования железнодорожного пути «Лаокай – Ханой – Хайфон», входящего в проект экономического коридора «Куньмин-Лаокай-Ханой-Хайфон-Куангнинь».

В ходе визита лидеры двух стран обсудили реализацию «Пятилетней программы развития китайско-вьетнамского торгово-экономического сотрудничества на 2012-2016 гг.». По предварительным данным китайской стороны, двусторонний товарооборот в 2015 г. может превысить 90 млрд дол. При этом существенных изменений в торговом балансе не ожидается, то есть Китай сохранит положительное сальдо и доминирующую позицию в общем объеме вьетнамского импорта (вьетнамский импорт из Китая составляет 29% общего объема импорта Вьетнама, что соответствует 43,87 млрд долл.).

В рамках встречи Си Цзиньпина с генеральным секретарем ЦК КПВ Нгуен Фу Чонгом, председатель КНР интересовался процессом подготовки к XII съезду Компартии Вьетнама. В ходе визита лидер КНР не раз подчеркивал, что Китай и Вьетнам являются «сообществом с единой судьбой». Си Цзиньпин также подчеркнул необходимость определить правильное политическое направление развития двусторонних отношений.

Лидеры двух стран не смогли обойти наиболее острый вопрос вьетнамо-китайских отношений – территориальный спор в Южно-Китайском море (ЮКМ). Очевидно, что стремление Пекина получить гегемонию в ЮКМ входит в серьезное противоречие с интересами Ханоя, а постоянные приграничные инциденты вносят сильную напряженность в отношения между странами. Тем не менее в ходе визита стороны попытались деликатно подойти к обсуждению этого вопроса. Неожиданным стали договоренности о начале с декабря 2015 г. совместных инспекций в акватории Тонкинского залива. Существует вероятность того, что эти инспекции станут важной отправной точкой будущего сотрудничества Пекина и Ханоя на море и будут способствовать мирному урегулированию территориального спора.

В ходе визита лидеры КНР и СРВ подписали ряд соглашений о сотрудничестве в сферах межпартийных связей, торговли, экономики и инвестиций, строительства инфраструктуры и культурно-гуманитарных обменов. По итогам визита было подписано совместное коммюнике, в котором в частности подчеркивается, что стороны будут поддерживать курс на «долгосрочную стабильность, ориентированность на будущее, добрососедство и всестороннее сотрудничество» и дух «хороших соседей, хороших друзей, хороших товарищей и хороших партнеров».

По мнению экспертов, визит Си Цзиньпина во Вьетнам внес некоторую неопределенность в дальнейшее развитие ситуации в регионе. Ожидалось, что в ходе визита Пекин сделает некое особое предложение Ханою, который на протяжении последнего десятилетия последовательно сближается с Вашингтоном. Однако никаких преференций Ханою предложено не было. Информации о новых крупных промышленных, инвестиционных или научных проектах не поступало. Однако нельзя исключать, что некоторые выгодные предложения были озвучены в кулуарах, и о них станет известно позже. Такой вариант более вероятен, так как соответствует задачам Пекина по укреплению позиций в ЮКМ. Особенно ввиду того, что США стремятся обосноваться в спорных водах, подкрепляя свои намерения присутствием авианосца «Теодор Рузвельт» в ЮКМ и заявлениями о том, что американские эсминцы будут постоянно осуществлять патрулирование спорных вод. Более того, сразу по завершении визита Си Цзиньпина Вашингтон объявил о намерении президента США Барака Обамы посетить Вьетнам с официальным визитом в начале 2016 г. Следует принять во внимание, что Вьетнам является центром геополитического противостояния Пекина и Вашингтона в ЮВА, улучшение и укрепление вьетнамо-китайских отношений способствует снижению напряженности в регионе. При реализации российской внешнеполитической стратегии на вьетнамском направлении целесообразно искать способы сопряжения вьетнамо-китайских проектов с российскими или участия России в их реализации.