После вступления в ЕАЭС 12 августа 2015 года Киргизия получила широкий ряд возможностей для развития экономики. Воспользоваться полученными преимуществами смогут различные участники экономической деятельности, включая население, предприятия промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг, а также государство в целом.

Наибольший позитивный эффект   получат хозяйствующие субъекты. Свобода движения товаров и услуг откроет возможности для активного развития экспортных отраслей страны. Сельское хозяйство Киргизии способно обеспечить поставки на единый рынок ЕАЭС  экологически чистых и недорогих продуктов сельского хозяйства: молока, мяса, овощей, фруктов, орехов, продуктов пчеловодства. Высокий экспортный потенциал имеет продукция легкой промышленности, в частности, швейной индустрии. Также хорошие перспективы развития у туристической отрасли, учитывая, что в условиях санкций и повышения курсов доллара и евро в России наметился серьёзный сдвиг в сторону развития внутреннего туризма.

Кроме того, для предприятий Киргизии цены на энергоносители из России и Казахстана ниже, чем для третьих стран ввиду отсутствия в рамках ЕАЭС экспортных пошлин. Вопрос об этих пошлинах регламентирован документами союза и теперь не зависит от политической конъюнктуры.

Немаловажную роль для бизнеса также играет повышение инвестиционной привлекательности республики. Потенциальных иностранных инвесторов привлекают низкие цены на недвижимость, сравнительно невысокая стоимость электроэнергии, а также возможность выхода на 180-ти миллионный рынок ЕАЭС. При этом инвестиции из России, Казахстана и Республики Беларусь могут помочь Киргизии в строительстве объектов инфраструктуры  и реализации  масштабных проектов в области гидроэнергетики.

От вступления республики в ЕАЭС в выигрыше окажется  не только бизнес, но и население страны. Во-первых, на территории союза происходит упрощение миграционных процедур. В среднесрочной перспективе данная тенденция будет способствовать стабильности денежных поступлений от трудовых мигрантов, и, как следствие – потребительского спроса.

Во-вторых, формирование единого рынка рабочей силы стран ЕАЭС сказывается на уровне оплаты труда. Так, по итогам первых двух месяцев членства Киргизии в союзе наблюдается незначительный рост средней заработной платы в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и некоторых секторах сферы услуг.

В-третьих, население республики получает доступ к более широкому ассортименту товаров и услуг. Наконец,  увеличение числа конкурирующих предприятий на внутреннем рынке и внедрение единых технических и фитосанитарных требований приведут к повышению качества производимой и реализуемой продукции, что выгодно конечному потребителю.

Вступление Киргизии в ЕАЭС позволяет улучшить условия для восстановления реального сектора экономики и отойти от экономической модели, основанной на реэкспорте товаров из Китая и Казахстана в Россию. Увеличение ставок таможенных пошлин до уровня единого таможенного тарифа приведет к росту поступлений в государственный бюджет.

Кроме того, с помощью российских инвестиций решается ряд важных национальных проблем. Например, российская сторона взяла на себя многие расходы, связанные с участием Киргизии в ЕАЭС. РФ выделила свыше 6,5 млн дол. на оснащение ветлабораторий в КР, а также предоставила 200 млн дол. на мероприятия по модернизации пограничных пунктов.

Для финансирования приоритетных отраслей экономики Киргизии был создан Российско-кыргызский фонд развития. Целью фонда является модернизация экономики республики, а также содействие в эффективном использовании возможностей участия в ЕАЭС. Уставной капитал фонда в размере 500 млн дол. формируется российской стороной. Также Россия поможет привлечь в фонд еще 500 млн дол. заемных средств. В качестве первого шага в начале октября 2015 года Российско-кыргызский фонд развития совместно с двумя коммерческим банками выделил 75 млн сомов на реализацию семи инвестиционных проектов.

Таким образом, членство Киргизии в ЕАЭС имеет множество различных преимуществ. При этом стоит отметить, что большинство из них носят стратегический характер и способствуют развитию страны в долгосрочной перспективе. Следовательно, не следует ждать резких положительных изменений в экономике республики сразу после присоединения к ЕАЭС. Первые существенные результаты проявятся в среднесрочной перспективе, а степень их влияния на экономическую ситуацию напрямую зависит от умения бизнеса и государства воспользоваться полученными возможностями.