Очередное заседание ОПЕК должно состояться 4 декабря в Вене. На нем планировалось принять долгосрочную стратегию «картеля» – документ, который традиционно разрабатывается каждые 5 лет. Но до сих пор проект документа не согласован из-за расхождения во взглядах между членами ОПЕК относительно объемов добычи и перераспределения квот. Венесуэла и Алжир, больше всех пострадавшие от обвала цен на нефть, лоббируют принятие мер, призванных поддержать цены. В то же время, лидеры картеля – страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, считают, что сокращение добычи будет субсидированием производителей, не входящих в ОПЕК, и выступают за наращивание добычи в целях борьбы за рынок с производителями из США, России и других стран. В итоге, по мнению Bloomberg, документ не будет представлен на рассмотрение министров стран-участниц ОПЕК именно на венской встрече 4 декабря, его обсуждение состоится, вероятно, не ранее 2016 года.

Скорее всего, не будут пересмотрены и квоты. Ведущая страна ОПЕК  –  Саудовская Аравия заявляет, что не намерена отступать от политики максимизации добычи нефти, несмотря на негативные финансовые последствия. «Речь о том, что нам нужно сократить добычу, не ведется, хотя мы сами оказались в тяжелых условиях. Сейчас можно сделать только одно – позволить рынку выполнить свою работу», – заявил Халид Эль-Фалих, председатель государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Чиновники в Эр-Рияде считают, что выбранная стратегия оправдает себя в течение одного-двух лет, поскольку оживление мирового спроса поглотит излишки нефти, скопившиеся на рынке, и цены начнут восстанавливаться. Они напоминают, что политика снижения объемов добычи в ОПЕК для поддержания цен привела только к развитию затратных способов добычи, в частности, сланцевой и глубоководной нефти.

Поддерживает мнение стран Залива и глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри. В интервью агентству Bloomberg 10 ноября он отметил, что рост цен на нефть может стать следствием сокращения инвестиций в отрасль на 130 млрд долл, а снижение квот странами ОПЕК на 1,5 млн барр/д не поможет. По его мнению, на снижение поставок нефти должны пойти страны, не входящие в ОПЕК. Картель же не допустит снижения своей доли на мировом нефтяном рынке ниже 40%.

Из стран Залива только Оман, не являющийся членом ОПЕК,  выступает за изменение стратегии картеля. 9 ноября министр энергетики этой страны Мухаммед бин Хамад аль-Руми выступил с резкой критикой нынешней политики, назвав уровень добычи нефти “безответственным” и обвинил картель в низких ценах на нефть. Это товар, и если на рынке есть дополнительный миллион баррелей в день, вы просто разрушаете рынок, – заявил он.

Иран, призывая других членов ОПЕК сократить добычу, на заседании 4 декабря намерен официально уведомить членов организации о том, что планирует увеличить добычу на 500 тыс. барр/д, а затем еще на 500 тыс. барр/д до конца иранского года, который завершается 20 марта. После снятия санкций главным приоритетом для Ирана, по заявлению его официальных лиц, будут азиатские рынки, а также южноафриканский и европейский.

В итоге политики максимизации добычи внутри ОПЕК фактически идет ценовая война за долю на рынке. Причем, арабские страны-члены ОПЕК пытаются не только теснить конкурентов, не входящих в организацию, но и активно борются друг с другом.

«Основные бои» развернулись в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2015 году Кувейт продавал в Азии нефть дешевле Саудовской Аравии, разница в октябре достигла 65 центов/барр. по сравнению с 40 центами в начале 2014 года. Иран также демпингует относительно Саудовской Аравии. Катар продавал в октябре нефть на 1,20 долл./барр. дешевле нефти сорта мурбан из Абу Даби, в мае спред не превышал 40 центов. Ирак продает барсанскую тяжелую нефть на 3,7 долл./барр. дешевле арабской тяжелой нефти, поставляемый Саудовской Аравией. Это также самый большой дисконт с апреля текущего года.

Наиболее агрессивно демпингует Ирак, который за последние два года увеличил добычу с 3,03 млн до 4,2 млн барр/д.  По сообщению Reuters, европейцы покупают отдельные сорта иракской нефти по 30 долл./барр., что ниже цены Brent на 10,4 долл/барр. Причем источники агентства утверждают, что реальная стоимость барреля меньше официальной еще на 1-2 долл. В ноябре он продавал в США тяжелые сорта нефти с дисконтом 5,85 долл/барр относительно цен на западно-техасскую нефть –  крупнейшая скидка с мая этого года, в то время как Саудовская Аравия предлагала в ноябре скидку в 1,5 долл.

В результате такой политики ведущих стран картеля предложение нефти на мировом рынке превышает спрос на 2 млн. барр., а мировые запасы нефти, по данным того же Bloomberg, достигли рекордного объема в 3 млрд барр. (ок. 19 млн т). Из-за такого уровня запасов, по мнению специалистов банка Goldman Sachs, превышение предложения над спросом будет сохраняться до 4 квартала 2016 года, а период низких цен – до конца нынешнего десятилетия. Большинство зарубежных экспертов считают, что до заседания ОПЕК цены Brent будут колебаться в диапазоне 43-46 долл./барр., их вероятным уровнем к началу весны является 50 долл/барр., и рынку понадобится от одного до двух лет, чтобы  цены повысились до 70-80 долл./ барр.

Но, снижение цены на нефть негативно сказывается на финансовом положении стран Залива, в частности на Саудовской Аравии. Страна вынуждена использовать накопленные резервы и продавать зарубежные активы. Так, правительство Саудовской Аравии израсходовало в 2015 году почти 80 млрд.долл. финансовых резервов, которые снизились до 646,9 млрд.долл., а стоимость ее зарубежных активов уменьшилась до трехлетнего минимума. По мнению ряда зарубежных экспертов, Саудовская Аравия в следующем году столкнется с выбором: либо сокращать добычу, чтобы поднять цены на нефть, либо скорректировать курс риала, чтобы скомпенсировать снижение золотовалютных резервов. 23 ноября 2015 года правительство страны заявило о готовности сотрудничать со странами как входящими в ОПЕК, так и не входящими в картель, для достижения стабильности нефтяного рынка. Такое заявление прозвучало впервые и возможно свидетельствует о готовности руководства Саудовской Аравии пойти по пути стабилизации ситуации на нефтяном рынке.