Экономически благополучное начало второго десятилетия XXI века позволило Казахстану заявить о себе на глобальной арене несколькими громкими инициативами. И хотя недавно Алма-Ата проиграла Пекину в борьбе за право принять зимние Олимпийские игры 2022 года, центральноазиатская республика уже реализует несколько масштабных проектов, призванных укрепить ее международный имидж.

С 10 июня по 10 сентября 2017 года в Астане пройдет международная специализированная выставка «Экспо-2017». Еще в ноябре 2012 г. Международное бюро выставок (распорядитель мероприятий формата «Экспо») выбрала казахстанскую столицу в качестве места проведения глобальной экспозиции на тему «Энергия будущего». В этом столица Казахстана соперничала лишь с бельгийским Льежем, а канадский Эдмонтон вышел из гонки еще в 2010 году по финансовым соображениям.

Предстоящее событие знаменательно тем, что Казахстан –  первое государство из состава бывшего СССР, которое примет Экспо. По официальной информации, ожидается участие более 100 государств, из которых 53 уже подтвердили участие, и 10 международных организаций. По прогнозам, порядка 2-3 млн чел. посетят выставку.

Несмотря на свою масштабность и престижность, астанинская экспозиция 2017 г., согласно классификации Международного бюро выставок, относится к категории «малых выставок». Основные Экспо проводятся каждые пять лет (2015 г. – Милан, 2020 г. – Дубай) и существенно отличаются от локальных экспозиций продолжительностью, масштабом представительства стран и глобальных корпораций, объемом финансирования, степенью участия государств.

Отсутствует определенная информация о стоимости проекта и связанных с ним затрат правительства. Так, в ноябре 2012 года официальные источники сообщали о 1,25 млрд евро ожидаемых вложений, из которых 0,25 млрд придется на бюджетные средства, направляемые на «инфраструктуру, подвод коммуникаций, приготовление участка». Позже проведение выставки оценивали в сумму «порядка 3 млрд дол.», в том числе 0,28 млн евро – расходы казны. Ожидаемый объем прибыли должен перекрыть вложения государства и составит, по разным оценкам, 0,25-0,28 млрд евро.

Подготовку и проведение международной специализированной выставки в Астане курирует АО «Национальная компания «Астана Экспо-2017», созданное в январе 2013 года постановлением правительства РК.

Деятельность корпорации сопровождается громкими коррупционными скандалами. В августе-сентябре 2015 года под контролем Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции возбуждены ряд уголовных производств по фактам хищения и растраты бюджетных средств. В настоящее время более 20 человек из числа руководителей нацкомпании среднего и высшего звена обвиняют в нецелевом использовании 10,2 млрд тенге (34 млн дол.). Ключевым фигурантом дела выступает экс-глава АО Т.Ермегияев.

Низкая управленческая эффективность прежнего руководства вынудили президента РК сменить руководство компании «Астана Экспо-2017». С августа 2015 года масштабным проектом руководит опытный политик, экс-аким Алма-Аты, племянник Н.Назарбаева А.Есимов. Уже в конце ноября 2015 года новый руководитель отчитался об оптимизации структуры НК и пересмотре архитектурно-строительных решений, что, по его оценкам, позволит сэкономить 78 млрд тенге (260 млн дол.).

Несмотря на финансовые и коррупционные проблемы, не вызывает сомнений то, что Казахстан достойно проведет международную выставку в 2017 году. К тому же проект пользуется личной поддержкой президента Н.Назарбаева, заинтересованного в укреплении международного имиджа республики. Проведение Экспо в непосредственной близости к России, на территории ключевого стратегического и экономического партнера, представляет значительный шанс для отечественного бизнеса заявить о себе  и укрепить позиции на внутреннем рынке Казахстана и региона в целом.