Итоги заседания ОПЕК, состоявшегося 4 декабря 2015 г., преподнесли ряд сюрпризов. Одним из них стало то, что в официальном коммюнике, принятом по итогам 7-ми часового  обсуждения, не были упомянуты установленные на сегодняшний день целевые показатели добычи (30 млн барр./д.), а лишь сказано о необходимости внимательно следить за ситуацией. «Мы пока не можем включить в него этот показатель», – заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри  после заседания. «Иран возвращается. Поэтому было решено отложить рассмотрение этого вопроса до следующего заседания ОПЕК, когда картина прояснится». Фактически это значит, что министры стран-участниц не смогли прийти к конкретному решению и отложили его на следующее заседание, которое состоится в июне 2016 г., рискуя «обвалить цены на нефть» значительно ниже уровней последних недель (43-46 долл./барр.).

По информации, полученной агентством Bloomberg на заседании была достигнута негласная договоренность о сохранении добычи на текущем фактическом уровне – 31,5 млн барр./д. Причем, агентство  со ссылкой на одного из участников заседания отметило, что этот уровень не учитывает добычу вновь вступившей в ОПЕК Индонезии (около 900 тыс. барр./д.).

В итоге, страны ОПЕК получили карт-бланш действовать на свое усмотрение и, вероятно, продолжат выкачивать максимально возможное количество нефти.

Результаты заседания указывают на то, что в картеле сохранились значительные внутренние разногласия. Саудовская Аравия и другие страны Залива заявили о намерении по-прежнему следовать стратегии максимизации добычи нефти для защиты рыночной доли, считая ее наиболее эффективной в текущих условиях. Свой курс они обосновывают тем, что в следующем году увеличившийся мировой спрос на нефть будет полностью обеспечен предложением нефти из  ОПЕК.  Они отмечают, что падение цен, хотя и нанесло удар по бюджетам многих стран картеля, затормозило развитие сланцевой отрасли в США, сократило добычу на нефтеносных песках Канады и «подрезало крылья» другим производителям с высоким уровнем затрат.

Страны Залива подтвердили готовность сократить поставки в случае, если страны, не входящие в ОПЕК, в частности, Россия, поддержат такую политику.

Иран заявил о том, что он не собирается участвовать в сокращении предложения нефти до тех пор, пока добыча в исламской республике не вернется к “справедливому” значению 3,5 млн барр./д.(сейчас 2,87 млн барр./д.).

Ирак не только не соглашается снижать добычу нефти (4,13 млн барр./д.), а намерен в следующем году нарастить ее еще на 500 тыс. барр./д.

В то же время ряд стран, наиболее пострадавших от падения цен (Алжир, Венесуэла), призывали картель сократить добычу. Так, Венесуэла выступила с предложением сократить целевой объем добычи на 1,5 млн баррелей в день, чтобы поддержать цены.

Одним из важных заявлений, сделанных на заседании, стал прогноз роста спроса на нефть ОПЕК в следующем году на 1,43 млн барр./д. при снижении спроса на нефть из стран, в него не входящих,  на 130 тыс. барр./д.

Характеризуя обоснованность ожиданий, что принятое решение заставит производителей, не входящих в картель, сокращать добычу, поскольку себестоимость у них более высокая, отметим, что пока они не оправдываются. По данным Petroleum-Economist [1] добыча нефти в странах вне ОПЕК за 8 месяцев текущего года увеличилась с 63 млн.барр./д. в 2014 г.  до 64,7 млн.барр./д. в августе 2015 г. В США она сокращается, но темпы снижения намного ниже прогнозов. По данным Минэнерго США, в сентябре (последний месяц, за который они есть) добыча в стране сократилась до 9,3 млн барр./д, что всего на 3% ниже максимума, достигнутого в апреле 2015 г.

Даже в случае реализации указанного прогноза, весь дополнительный объем спроса может быть обеспечен  Ираном и Ираком, а рост добычи повлечет ужесточение борьбы среди членов  ОПЕК за перераспределение долей рынка.

Фактическая отмена ОПЕК квот на добычу поставила рынок в уязвимое положение. За  5 дней после заседания министров нефти картеля цены на Brent упали почти на 10%, а перспектива наращивания экспорта Ираном в будущем году повышает вероятность дальнейшего ослабления нефтяного рынка. По мнению ряда зарубежных экспертов, решения, принятые на заседании, повлекут за собой рост мировых запасов, а срок, который потребуется для их реализации в странах ОЭСР, возрастет до 75 дней, что увеличит продолжительность периода низких цен.

В то же время, снижение цены на нефть уже негативно сказывается на финансовом положении стран Залива, в частности на Саудовской Аравии. Страна вынуждена использовать накопленные резервы и продавать зарубежные активы. Так, правительство Саудовской Аравии израсходовало в 2015 г. почти 80 млрд.долл. финансовых резервов, которые снизились  до 646,9 млрд.долл., а  стоимость ее зарубежных активов уменьшилась до трехлетнего минимума. По мнению ряда зарубежных экспертов, Саудовская Аравия в следующем году столкнется с выбором: либо сокращать добычу, чтобы поднять цены на нефть, либо скорректировать курс риала, чтобы скомпенсировать снижение золотовалютных резервов.

[1] Petroleum-Economist, Oct.2015, p.66