Государственная Дума Российской Федерации 4 декабря 2015 года ратифицировала Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств-участников СНГ. Этот документ был подписан Россией, Казахстаном, Республикой Беларусь, Киргизией, Арменией и Таджикистаном 5 декабря 2012 года на саммите СНГ в Ашхабаде. На сегодняшний день соглашение уже ратифицировали Таджикистан, Беларусь и Казахстан, для которых документ вступил в силу 20 мая 2015 года.

Основной идеей соглашения является обеспечение банкам стран-участниц допуска на национальные валютные рынки других сторон для совершения конверсионных операций на не менее благоприятных условиях, чем те, которые действуют для банков-резидентов. Иными словами, участники получат возможность обменивать национальную валюту на валюту своих партнеров напрямую.

Реализация указанной меры позволит сторонам получить преимущества для развития национальных валютных рынков. Во-первых, возникают перспективы для расширения использования национальных валют во взаимных расчетах, минуя доллар США при заключении внешнеторговых контрактов. Хотя данное преимущество едва ли будет реализовано в полной мере до стабилизации курсов национальных валют, соглашение закладывает фундамент для его использования в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, сократится спрос на доллар при осуществлении взаимных расчетов, а, следовательно, снизится давление на курсы национальных валют стран-участниц.

В-третьих, сократятся валютные потери участников внешнеэкономической деятельности за счет прямой конвертации национальных валют, что даст дополнительный стимул развитию взаимной торговли.

Наконец, возможность прямой конвертации валюты позволит сократить потери трудовых мигрантов и увеличить приток средств в страны-экспортеры рабочей силы.

Тем не менее, несмотря на преимущества соглашения, в экспертных кругах стран СНГ выделяются и его недостатки. В первую очередь, опасения экспертов связаны с кризисными явлениями в экономике России, высокой волатильностью курса рубля и возросшим числом спекулянтов на российском валютном рынке, что уже обернулось резкими колебаниями на финансовых рынках соседних государств.

Нельзя отрицать, что нестабильная экономическая ситуация в российской экономике оказывает существенное воздействие на государства-партнеры. Оно обусловлено тесной взаимозависимостью национальных экономик, влиянием внешних негативных факторов и отсутствием единых подходов к экономической и валютной политике. В этой связи, сотрудничество в сфере интеграции валютных рынков в том виде, в котором оно существует сейчас, не только не увеличит негативные тенденции, но будет способствовать повышению устойчивости национальных экономик.

Таким образом, ратификация Россией соглашения предоставляет дополнительные возможности для стабилизации экономической ситуации. Тем не менее, к кардинальным изменениям и масштабной дедолларизации экономик государств-участниц реализация соглашения не приведет. Принимая во внимание тот факт, что все участники соглашения кроме Таджикистана являются членами ЕАЭС, данная мера является скорее одним из этапов постепенного согласования валютной политики и развития интеграционных процессов.