В 2017 году в Астане должна пройти международная промышленная выставка Экспо «Энергия будущего». Хотя до знакового события еще более полутора лет, и работы по строительству инфраструктуры мероприятия идут полным ходом, в Казахстане уже озаботились будущим объектов, специально возводимых для мероприятия. На базе экспозиционного комплекса планируется создание Международного финансового центра в Астане (АМФЦ, AIFC), который должен начать работу уже в 2018 году.

В числе первоочередных задач Центра – повышение инвестиционной привлекательности Казахстана, привлечение иностранных инвестиций в местную экономику, развитие казахстанской финансовой системы и рынка ценных бумаг, а также интеграция в международный рынок капитала. За концептуальную основу взята модель Дубайского финансового центра (DIFC).

Впервые предложение об АМФЦ президент Нурсултан Назарбаев озвучил весной 2015 года в рамках избирательной кампании. Позже этот проект был включен в президентскую программу «100 шагов» во исполнение «5 институциональных реформ». Так, 70-й шаг предполагает «закрепление особого юридического статуса финансового Центра в Конституции РК», функционирование льготных налогового и визового режимов, «создание независимой судебной системы с собственной юрисдикцией на принципах английского права». Судейский корпус будет формироваться «из числа иностранных специалистов».

Налоговые исключения предусматривают полное освобождение участников Центра от корпоративного и индивидуального подоходного налога на 10-летний период, а также возврат нерезидентам НДС. В течение первых двух лет аренда офисных помещений будет безвозмездной. Прибывающим в МФЦ коммерсантам из стран ОЭСР, ОАЭ, Сингапура, Малайзии и Монако на период до 30 дней визы не понадобятся. Для постоянно работающих в Центре иностранцев предусматривается специальный 5-летний визовый статус. Для привлечения иностранной рабочей силы получение разрешений не требуется.

Английский должен стать официальным языком делопроизводства. Планируется, что суд также будет работать на английском.

Общее руководство Астанинским центром будет осуществлять специальный комитет республиканского Национального банка. Оперативный контроль будет возложен на отдельное акционерное общество.

В перспективе АМФЦ должен стать финансовым хабом для «стран СНГ, а также всего региона Западной и Центральной Азии». Первое время планируется размещение акций из группы Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», а также торговля исламскими ценными бумагами.

Продвижением проекта активно занимается лично президент РК. В конце сентября 2015 г. в Астане Н. Назарбаев встретился с представителями американских корпораций, работающих в стране (Guggenheim, JP Morgan, Pfizer, Blackstone), рассмотрев их возможное участие в работе будущего МФЦ. Содействие в работе Центра обсуждалось президентом с председателем правления JP Rothschild Capital Management во время его ноябрьской поездки в Лондон.

Пока перспективы амбициозного проекта остаются неясными. Хотя эксперты сомневаются в глобальном будущем AIFC, все же у Центра есть шансы стать финансовым хабом национального (в конкуренции с Алма-Атой) и регионального масштабов в условиях включения в евразийский интеграционный проект центральноазиатских государств (Киргизии, в перспективе Таджикистана).

У Казахстана уже есть неудачный опыт создания регионального финансового центра в Алма-Ате. Программу не удалось реализовать в 2010 году, несмотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру, экономический подъем и развитую базу Алма-Аты. Как полагают местные эксперты, отсутствие «здравой предметной стратегии», слабость местной финансовой системы и попытка воссоздать в Центральной Азии без учета региональной специфики и ограниченных возможностей Казахстана глобальный центр по западному образцу погубили идею. В нынешнем проекте велик риск повторить прежний сценарий. Казахстан столкнулся со многими трудностями, через которые прошла Россия в процессе организации международного финансового центра в Москве.

В целом пока слишком много неблагоприятных факторов для того, чтобы смотреть на проект АМФЦ с оптимизмом. Но в конечном итоге его будущее будет зависеть от эффективности руководства страны. Если в достижении поставленной цели правительство РК добьется успеха, нельзя исключать в перспективе перенесения в Астану Единого финансового регулятора ЕАЭС, который должен быть создан до 2025 года. Хотя сейчас местом его нахождения, по договору об ЕАЭС, предусмотрена Алма-Ата.