После двух недель напряженной работы на Всемирной климатической конференции ООН в Париже представители 196 стран мира проголосовали за принятие нового глобального климатического соглашения. Документ должен вступить в силу после 2020 года.

Парижское соглашение основано на принципах общей, но дифференцированной ответственности, справедливости и имеющихся у стран возможностей. Оно включает в себя элементы глобальной стратегии, касающиеся смягчения воздействия на климат, прежде всего за счет сокращения эмиссии парниковых газов. В рамках документа будет предусмотрены дополнительные механизмы помощи развивающимся государствам. В том числе предусматривается выделение финансирования на развитие природоохранных технологий. Кроме того, все стороны нового климатического договора увеличат транспарентность своих экологических политик.

В соглашении максимально учтены интересы всех участвующих государств, и оно, по мнению ряда мировых лидеров, является важным этапом в глобальном процессе управления изменением климата. Так, в своей речи на открытии конференции, Президент России Владимир Путин, заявил, что от решения климатической проблемы зависят качество жизни всех людей на планете, экономический рост и устойчивое социальное развитие целых регионов Земли. Премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил, что Парижское соглашение не имеет ни победителей, ни проигравших. Также он подчеркнул, что, несмотря на то, что изменение климата остается серьезной проблемой, новое соглашение демонстрирует единство стран мира в работе по ее преодолению. Президент США Барак Обама назвал консенсус на парижской конференции колоссальным событием. Президент Бразилии Дилма Руссеф сообщила, что она гордится тем, что ее страна является одним из созидателей новой договоренности. Хозяин конференции, Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что в Париже было много революций, но решение по формированию нового климатического соглашения является самой мирной и красивой из них.

Соглашение включает в себя 29 статей. Его ключевым положением стало признание необходимости сохранения прироста глобальной средней температуры намного ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней и приложения усилий всеми сторонами в целях ограничения роста температуры до 1,5°С. Для достижения этой цели стороны соглашения стремятся как можно скорее прийти к пику национальных выбросов парниковых газов, чтобы в дальнейшем, в соответствии с заявленными целями, поступательно начать их снижение. Развивающиеся страны получают возможность двигаться медленнее, чем развитые, в этом выражается принцип дифференцированной ответственности, заложенный в Парижское соглашение. Особую роль во внедрении данного принципа сыграла консолидированная позиция стран БРИКС.

Соглашение должно способствовать приведению глобальных финансовых потоков в соответствии с траекторией устойчивого развития, характеризующегося низким уровнем выбросов и сопротивляемостью к изменению климата. Документ предполагает сбор средств в размере не менее 100 млрд долл. ежегодно, начиная с 2020 года, в помощь развивающимся странам в борьбе с глобальным потеплением. После 2025 года планируется эту сумму пересмотреть в сторону увеличения. Центральную роль в вопросе распределения инвестиций возьмет на себя Зеленый климатический фонд ООН.

В документе также отмечена необходимость ускоренного развития инноваций. Создание для них благоприятных условий имеет огромное значение для эффективного долгосрочного глобального реагирования на изменение климата, поощрения экономического роста и устойчивого развития. Такие усилия, в соответствии с Парижским соглашением, должны получать всестороннюю надлежащую поддержку. Кроме того, необходимо вырабатывать своевременные подходы к исследованиям и разработкам, а также расширять доступ к технологиям, в частности, на ранних этапах технологического цикла в развивающихся странах.

По мнению министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, все переговорные позиции России в Парижском соглашении учтены. Так, неоднократно подчеркнутая Владимиром Путиным идея о роли лесов как ключевых поглотителей парниковых газов легла в основу 5-ой статьи соглашения. В ней стороны документа призывают к борьбе с обезлесиванием, деградацией лесов и устойчивым управлением лесными массивами. Принятие данной статьи крайне важно для России, так как площадь лесов в нашей стране составляет около 8,5 млн кв. км.

В ближайшее время будет сформирована специальная рабочая группа по Парижскому соглашению. На нее возлагаются обязанности по проведению работ по созыву первой сессии конференции сторон Парижского соглашения и ускорению вступления нового климатического договора в силу. Церемонию подписания Парижского соглашения на высоком уровне намечено провести 22 апреля 2016 года.

В дальнейшем в странах будет проводиться работа по ратификации Парижского соглашения. В силу документ может вступить только после того, как будет ратифицирован 55 государствами, на которые приходится порядка 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов. Как отметил в своем выступлении после окончания конференции специальный представитель Китая по климатическим изменениям Се Чжэньхуа, учитывая то, с каким трудом удалось достичь договоренности, следующей ключевой задачей для всех стран становится ее полноценная реализация.