Одна из знаковых примет конца года в Молдове – усиление антироссийской риторики руководителей страны. Выступая на днях в Ашхабаде на международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», президент Молдавии Н.Тимофти заговорил «о необходимости завершения процесса вывода российских военных и боеприпасов с территории нашей страны». Тимофти выступил за переход военной миротворческой миссии в Приднестровье в гражданскую, которая бы имела международным мандат. По его словам, соответствующие обязательства Россия взяла на себя в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле.

Этот же вопрос поднимал бывший премьер Молдавии В.Стрелец, выступая на последней сессии Генассамблеи ООН.  С аналогичным  заявлением с трибуны ОБСЕ недавно выступила вице-премьер, министр иностранных дел и евроинтеграции Н.Герман. Герман подчеркнула, что Молдова «настаивает на полном выводе российских войск и вооружений со своей территории, в рамках ранее достигнутых международных обязательств.» А также на изменении формата миротворческой миссии на Днестре с военной на гражданскую с международным мандатом.

Обращает на себя внимание тот факт, что активизация антироссийской риторики последовала в тот момент, когда власти страны полностью потеряли кредит доверия как внутри страны, та и за рубежом. Затяжной политический кризис, переживаемый страной на фоне скандала с похищением из банковской сферы миллиарда евро, череда отставок кабинетов министров в этом году, арест лидера одной из ведущих партий правящей группировки В.Филата, обострившиеся распри внутри ее – все это подталкивает власти страны к поиску вариантов восстановления утраченного  реноме в глазах зарубежных покровителей. Трудно отделаться от впечатления, что остающиеся у власти силы стремятся всеми возможными методами набрать очки перед Западом в условиях провала своего евроинтеграционного курса, неудач в приднестровском урегулировании, коррупции госаппарата  и нарастающих экономических трудностей. Правящая верхушка не может не отдавать себе отчет в том, что ситуация неустойчивого политического равновесия, в которой находится Республика Молдова все последние месяцы, не может продолжаться долго и в обозримом будущем с достаточной долей вероятности может разрешиться в сторону назначения внеочередных парламентских выборов. Несмотря на интенсивные попытки правящих партий сформировать после отставки правительства В.Стрельца новую коалицию, полная утрата их доверия друг к другу, продолжающийся рост взаимной отчужденности, дискредитация имиджа правящей власти и ее отдельных структур в связи со скандалом в банковской сфере делают перспективу сформировать устойчивое правительство весьма проблематичной.

О противоречиях внутри правящей группировки известно давно – еще с момента формирования первого правящего альянса в 2009 году. Но никогда эти противоречия не выливались в столь откровенную неприязнь, как это имеет место сейчас. И основная причина – желание всеми силами переложить друг на друга ответственность за украденный из банковской сферы миллиард евро, за рост коррупции в стране, неумелое и неэффективное управление, за недовольство Запада проводимым правительством политическим и экономическим курсом.

В этих условиях власти прибегли к испытанному приему: заслужить лояльность западных покровителей дальнейшим раскручиванием маховика русофобии и антироссийских настроений, оправданием своих провалов «происками Москвы».

Откровенным признанием этих устремлений стал прошедший в Кишиневе в середине ноября под эгидой Парламентской ассамблеи НАТО семинар Роуза-Рота, организованный вопреки нейтральному статусу Молдавии. Суда по сообщениям молдавских СМИ, министр обороны и другие высокие молдавские представители наперебой обвиняли Россию в «имперских амбициях», «дестабилизирующей роли» российского военного присутствия для приднестровского урегулирования и даже чуть ли не в ведении гибридной войны против Молдавии через поддержку молдавской оппозиции. Кроме того, звучали открытые призывы к пересмотру внеблокового статуса Молдавии.

В Кишиневе не могут не понимать, что лишь присутствие российских миротворцев на протяжении прошедших почти 25 лет после конфликта в Приднестровье гарантировало мир и безопасность на берегах Днестра. Очевидно, что усилившийся акцент на вывод российских военнослужащих – лишь способ обелить себя в глазах Запада на фоне всех перечисленных провалов.

«Требования вывести войска РФ из Приднестровья не способствуют решению кризиса, а лишь создают нервозность», – заявил статс-секретарь – замглавы МИД РФ Г.Б.Карасин.  Заявления молдавской стороны расходятся с теми международно-правовыми документами, которые Молдавия же и подписала относительно миротворческой операции в Приднестровье. «Сейчас требуется не устраивать демарши подобного рода, а серьезно относиться к международно-правовым обязательствам, которые взяла на себя страна. Надо заниматься реальными делами, а не стрелять «масштабными» заявлениями в воздух: ничего, кроме нервозности, они не привносят», подчеркнул российский дипломат.

P.S. По данным последних социологических опросов, рейтинг Н.Тимофти составляет лишь  1%. (Для сравнения: рейтинг В.В.Путина достиг 87%).