Соавтор: Гор Алексанян,
аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ

C начала операции ВКС России сирийские события оказались в центре внимания СМИ Армении. Армянские журналисты не столько излагали собственную позицию, сколько, в зависимости от своей ориентации, отражали точку зрения западных или российских СМИ. В целом медиа-пространство Армении отнеслось к действиям российских военных одобрительно, но с большой долей осторожности. Ереван не решился однозначно поддержать Москву, опасаясь ухудшения отношений с Западом и вооруженных провокаций со стороны Турции.

Несмотря на то, что сирийская тема является особенно значимой в связи с большой армянской диаспорой, проживающей в Сирии, в армянских медиа практически не было собственных репортажей с места событий: в регион не были направлены корреспонденты, не было больших интервью с представителями армянской диаспоры Сирии, либо даже с беженцами, приехавшими в Армению.

Большинство СМИ Армении брали информацию из российских телеканалов, новостных изданий и информационных агентств (ТАСС и МИА «Россия сегодня»), активно распространялись официальные сообщения Министерства обороны РФ и видео точечных ударов российской авиации.

В целом журналисты освещали тему российских авиаударов в позитивном ключе, сравнивая их с неэффективной борьбой коалиции во главе с США. При этом сообщения о российской бомбардировке т.н. «умеренной оппозиции» также имели место.

Одной из главных тем, которая получила широкое позитивное освещение в Армении, стала международная реакция на российские авиаудары. Новостные порталы (News.am, PanARMENIAN.Net) цитировали заявления западных политиков (канцлера Германии Ангелы Меркель, официального представителя Белого Дома Джоша Эрнеста и др.) и военных о необходимости сотрудничества и о невозможности разрешить сирийский кризис без участия России.

Также подчеркивалось (PanARMENIAN.Net), что России удалось отстоять свою точку зрения и убедить в своей правоте западных партнеров. По мнению армянских журналистов, переломным моментом в сирийском кризисе стала встреча Путин-Обама на Генассамблее ООН. В ходе беседы российскому лидеру удалось доказать своему оппоненту то, что нецелесообразно требовать немедленной отставки президента Сирии Башара Асада, а, наоборот, следует использовать его и вместе бороться против ИГ. При этом отмечается, что только благодаря Москве, которая, несомненно, руководствовалась исключительно своими интересами, в Сирии не получилось реализовать сценарий свержения власти, как это было в Ираке, Египте, Ливии.

Издание Tert.am также приводит мнение политолога Левона Шириняна, что российские авиаудары по позициям террористов в Сирии являются прогрессом и исходят из национальных интересов армянского народа. Сложившаяся ситуация, согласно изданию, является спасением для президента Сирии Башара Асада, его государственности, следовательно, можно сказать, что отныне Сирия спасена, и сирийские армяне также могут вздохнуть с облегчением.

После публикации первых сообщений о сбитом российском бомбардировщике Су-24 турецким F-16, армянские медиа и представители интернет-сообществ резко осудили действия Анкары, выразив солидарность с российской позицией. Для исторической памяти армян характерно устойчиво негативное восприятие Турции. В связи с современными событиями армяне вспомнили о геноциде 1915 года, подчеркивали двуличность и продажность турецких властей. (News.am, Сайт «Айсор» (www.aysor.am), дашнакский ТК «Еркир Медиа», вице-спикер Национального Собрания Армении Э.Шармазанов).

В свою очередь прозападные ресурсы критически отнеслись к действиям России в Сирии. В своей информации они преимущественно ссылались или просто переводили материалы западных информационных ресурсов (BBC, Le Figaro, The Wall Street Journal, Liberation, Deutsche Welle, The National interest, Foreighn Policy и др.).

Показательно, что несколько изданий предоставили трибуну туркам для обвинений в адрес России. В частности, антироссийский сайт «Первый информационный» (1in.am) опубликовал жесткие заявления Реджепа Эрдогана, по мнению которого Москва бомбит умеренную оппозицию Сирии. Также в СМИ приводились слова президента Турции, что Анкара теряет терпение из-за нарушения воздушного пространства страны.

Не имея возможности впрямую поддержать Турцию, прозападные эксперты выражали обеспокоенность в связи с возникшей напряженностью в отношениях между Москвой и Анкарой, обосновывали тезис о том, что действия России ставят под угрозу национальную безопасность Армении.

Так, руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян заявил, что «армянский народ искусственно втягивают в русско-турецкие проблемы, которые никак не касаются армян, а Россия попытается втянуть в конфликт страны, у которых есть проблемы с Турцией». В свою очередь, эксперты Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокян и Рубен Меграбян высказывают опасения в отношении безопасности Армении, отмечая, что «если дело дойдет до войны, то первый свой удар Турция и НАТО должны, естественно, нанести по территории, где находится российская база, а это Гюмри и аэродром Эребуни. То есть мы становимся непосредственной мишенью».

Также характерна реакция армянских экспертов на предложение фракции «Справедливая Россия» внести на рассмотрение Госдумы законопроект об уголовном преследовании за непризнание геноцида армян Турцией в 1915 году, в большинстве случаев, получило негативную оценку.

«Есть стойкая убежденность, что законопроект-то выставлен не из союзнических побуждений к нам, а токмо «насолить» туркам. Насолить на нашей трагедии. И от этого смазывается все положительное», – комментарий армянского политического обозревателя Армана Абовяна, размещенный на его странице в социальной сети Facebook.

Известный провластный политолог, председатель общественной организации «Академия политических исследований» Александр Манасян полагает, что на фоне напряженности российско-турецких отношений Армения, несмотря на манипуляции армянским вопросом, не должна придавать этому значение и должна судить трезво и спокойно. «Мы не должны давать повода, чтобы этот вопрос, вместо серьезного обсуждения, стал предметом манипуляции в пользу кого-либо», – в беседе с Tert.am сказал он. По словам Манасяна, РФ может нанести Турции экономические или информационные удары, в которые входит  также вопрос о Геноциде армян, однако, по его словам, не исключается, что проблема ограничится только заявлениями. «Мы должны действовать в расчете на такой исход», – сказал он.

В начале октября главной новостью для армянских СМИ стал инцидент на армяно-турецкой границе, когда 6-7 октября турецкие военные вертолеты нарушили воздушное пространство Армении в течение 2-4 минут.

Армянская служба Радио Свободы/Азатутюн предположила, что нарушение турецкими военными вертолетами воздушного пространства Армении не было случайностью. Эти действия были направлены против России, которая несколько раз без соответствующих разрешений оказалась в воздушном пространстве Турции.

Онлайн издание Civilnet.am, напоминает, что армяно-турецкую границу, в том числе и воздушную, охраняют российские войска. Тем самым, по утверждению ресурса, Анкара ответила Москве на нарушение своего воздушного пространства. Онлайн-ресурс задается вопросом, почему власти Армении и компетентные органы до сих пор не дают никаких официальных комментариев или не делают заявлений. С другой стороны, издание отмечает жесткую реакцию НАТО на нарушение воздушных границ своего члена – Турции, и констатирует отсутствие реакции ОДКБ, членом которой является Армения.

По мнению экспертов, осторожность и неоднозначность в оценках сирийского конфликта связана с опасениями армянских властей того, что в качестве ответа на действия ВКС России в Сирии Турция начнет организовывать вооруженные провокации на границе с Арменией.

Показательно, что из высшего руководства страны лишь министр обороны Армении Сейран Оганян осудил действия Турции, заявив, что уничтожение российского военного самолета турецкими вооруженными силами – это удар по борьбе с терроризмом. Также 26 ноября (спустя два дня после трагедии) вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов на встрече с Сергеем Нарышкиным отметил, что «сбивать военный самолет, воюющий с терроризмом, значит потворствовать террористам».

В этой связи следует отметить также акцию сирийских армян в поддержку действий РФ (кстати, практически незамеченную СМИ), которая состоялась 18 октября перед посольством России в Ереване. Несколько десятков манифестантов принесли к диппредставительству флаги России и Сирии, портреты президентов двух государств: Владимира Путина и Башара Асада. В руках у них были транспаранты с надписями «Да здравствует дружба России и Сирии!», «Да здравствует русский народ!», «Спасибо, Россия!».

В личной беседе беженец из Сирии в Ереване на вопрос об отношении армян к Асаду, заявил, что «Асада поддерживают, поскольку с ним рядом Владимир Путин». Также он отметил, что готов вернуться домой, когда правительственные войска установят надежный контроль над Дамаском.