Бурные события развернулись на этой неделе в болгарской партии ДПС («Движение за права и свободы»). Формально это – партия, претендующая на роль представителя и защитника всех меньшинств, подвергающихся тем или иным видам дискриминации, однако фактически электорат партии состоит из проживающих в Болгарии этнических турок. До недавнего времени партия придерживалась евроатлантической риторики и являлась неофициальным партнером правящей партии ГЕРБ.

Во время торжественных партийных мероприятий в честь новогодних праздников 22 декабря 2015 года,  создатель и почетный председатель движения Ахмед Доган выступил с речью, которая произвела сильное впечатление среди болгарской общественности.

Первым сюрпризом стало само появление отставного политика на публике: после совершенного на него покушения Ахмед Доган старался избегать публичных выступлений.

Произнесенная им речь содержит несколько ярких и неожиданных заявлений. Во-первых, А.Доган подверг резкой критике Евросоюз. По его словам, Европейский союз так и не стал полноценным геополитическим субъектом и не имеет мотивации к развитию.

Во-вторых, бывший лидер ДПС констатировал, что однополярный мир во главе с США больше не существует в том виде, в котором существовал ранее, так как на мировой арене растет мощь новых геополитических игроков – Китая, России и др.

В-третьих, А.Доган высказал сомнение в том, что в меняющихся геополитических условиях НАТО может являться для Болгарии адекватной защитой.

В-четвертых, почетный председатель ДПС  резко осудил заявление действующего лидера партии Лютви Местана по поводу сбитого Турцией российского самолета. Выраженная Л.Местаном солидарность с Турцией представляет ДПС инструментом турецкого влияния в Болгарии. А.Доган заявил категорический протест против подобного понимания задач партии. По его словам, главной задачей ДПС должна быть, прежде всего, целостность и стабильность Болгарии.

Реакцией на речь А.Догана внутри партии стал внеочередной созыв Центрального совета ДПС 24 декабря 2015 года, на котором председатель партии Лютви Местан был смещен с поста, исключен из парламентской группы и из партии.

Первым прокомментировал речь А.Догана лидер ДСБ (партии, входящей в Реформаторский блок) Радан Кынев. Политик, недавно заявивший о своем переходе в оппозицию, назвал речь Догана «пьяными бреднями». Еще более резко высказался член правящей партии ГЕРБ, депутат Народного собрания Методий Андреев, назвавший бывшего председателя ДПС «пятой колонной Путина». Авторитетный политолог Огнян Минчев заявил, что ДПС совместно контролируется Россией и Турцией, а Ахмед Доган является фигурой, поддерживающей равновесие. Другой известный политолог, Андрей Райчев, напротив, увидел в выступлении А.Догана призыв к построению долгосрочной национально ориентированной стратегии поведения Болгарии в сложной и меняющейся геополитической обстановке.

Можно отметить несколько причин, побудивших почетного председателя ДПС выйти из тени и сделать столь неожиданное заявление. Прежде всего, это начавшееся после сбитого самолета резкое отчуждение между Россией и Турцией. В своей речи А.Доган напрямую спрашивал однопартийцев: что будет с Болгарией, «если вспыхнет пожар?», имея ввиду гипотетический переход конфликта в военное столкновение. Менее очевидной побудительной причиной мог стать беженский кризис в его проекции на внутреннюю политику Болгарии. Рост протестных настроений внутри Евросоюза и, в том числе, в Германии, заставляет население Болгарии беспокоиться, что размещенные во временных лагерях беженцы могут навсегда остаться на территории страны. В этих условиях ДПС, традиционно понимаемая как партия этнического турецкого меньшинства в Болгарии, заинтересована в том, чтобы отмежеваться как от позиции США и Евросоюза, действия которых спровоцировали беженский кризис, так и от самих беженцев. Возможно, это стало одной из причин, побудивших бывшего лидера «партии турецкого меньшинства» заявить себя сторонником именно болгарских интересов.

Наконец, в условиях катастрофического падения доверия к патриотическим партиям (как из правого, так и из левого лагеря), Ахмед Доган мог увидеть для себя и своей партии шанс занять нишу единственной в стране оппозиционной партии. К настоящему моменту в политической системе Болгарии сложилась ситуация, когда правящая партия ГЕРБ осталась фактически без альтернативы. Вторая по величине партия – БСП – находится в глубоком кризисе, выйти из которого ей вряд ли удастся в ближайшем будущем. Все остальные партии либо слишком малы, либо входят в коалицию с ГЕРБ. В этих условиях изменения, произошедшие в ДПС, могут означать появление в стране реальной политической оппозиции.