Депутаты всех трех фракций Мажилиса Парламента Республики Казахстан («Нур Отан», «Ак Жол», Коммунистическая народная партия) 13 января 2016 года обратились к президенту РК с предложением распустить нижнюю палату и объявить о проведении досрочных парламентских выборов. Уже через неделю Н.Назарбаев подписал указ о проведении внеочередного голосования 20 марта 2016 года.

В числе ключевых причин прекращения полномочий Мажилиса депутатское обращение называет выполнение нынешним созывом «своей исторической миссии» путем создания «законодательной базы реализации «Плана Нации», необходимость «широкой общественной консолидации» «в ответственное время», а также «совмещение выборов в парламент с выборами в местные маслихаты».

Накануне, 18 января 2016 года, официальный сайт Акорды сообщал о совместной консультации президента Н.Назарбаева с премьер-министром К.Масимовым и спикером нижней палаты К.Джакуповым, где обсуждался этот вопрос. Глава государства подчеркнул, что «о широкой поддержке данного предложения [о роспуске] говорят проведенные опросы общественного мнения».

Мажилис РК V созыва, как и два предшествующих состава нижней палаты казахстанского парламента (2004-2007 и 2007-2012 годов), не завершит свои полномочия в конституционный срок. В 2007 и 2012 годах с таким же обращением, содержащим аналогичную мотивировку, депутаты обращались к главе государства. В обоих случаях просьба парламентариев получила поддержку у Н.Назарбаева. Седьмые в истории независимого Казахстана парламентские выборы вновь (в 5-й раз) будут внеочередными.

Депутатская инициатива не стала неожиданностью для местного экспертного сообщества, практически единогласно уверенного в досрочном начале электорального цикла. В пользу этой версии свидетельствовали кадровые перестановки в руководстве президентской партии «Нур Отан» и реорганизация партийной системы летом-осенью 2015 года.

В числе ключевых мотивов решения главы государства казахстанскими экспертами называется фактор внезапности, давно ставший традиционным в политическом поле республики. Регулярная ротация на всех уровнях руководства страны, инициируемая Н.Назарбаевым, призвана подкрепить заявление президента об отсутствии «неприкасаемых» и обеспечить нужную Акорде степень консолидации политических элит, дисциплинированную напряженность в правящем аппарате страны. Практика последних лет подтверждает, что данный тренд касается всех ветвей власти, в том числе и выборного парламента.

Фактор неожиданности исключает полноценную подготовку и без того разобщенных и ослабленных местных оппозиционных и прозападных групп. Отсутствие длительной, заранее спланированной электоральной кампании препятствует существенному влиянию не связанных с Акордой политических сил на общественное мнение.

Не меньшее значение для текущего решения имеет ухудшающаяся экономическая ситуация. На фоне обвального падения цен на сырьевые ресурсы (до 80% экспорта Казахстана) и обесценения местной валюты (20 января 2016 года – 377 тенге за доллар США) наблюдается рост общественной напряженности, усугубляющийся необходимостью принятия правительством непопулярных антикризисных мер. В условиях непредсказуемости экономических перспектив страны проведение выборов в конституционный срок в конце 2016 года повышает риски социальной нестабильности и снижения рейтинга власти.

Кроме того, ожидаемая электоральная кампания, по мнению местных экспертов, позволит «легализовать» проведенные во второй половине 2015 года изменения в партийном пространстве республики. Речь идет о возможном включении в состав парламента обновленной партии «Бирлик» и вновь созданной Народной партии «Ауыл», призванной консолидировать национал-патриотические настроения. В этом случае число парламентских партий может вырасти до пяти. Не исключено, что могут произойти и перемены в статусе Дариги Назарбаевой, неожиданно для многих назначенной в сентябре 2015 года на должность вице-премьера. Отдельные казахстанские политологи прочат дочери президента, имеющей богатый опыт общественной и парламентской работы, место председателя обновленного Мажилиса.

Наконец, заявлено, что определенное значение для проведения досрочных выборов играют соображения бюджетной экономии. По предложению депутатов ожидается совместное голосование на выборах в нижнюю палату парламента и местные маслихаты (представительные органы).

Таким образом, президент в третий раз поддержал депутатскую инициативу, распустив Мажилис и объявив досрочные выборы. По итогам голосования 20 марта 2016 года наиболее вероятно лидерство президентской партии «Нур Отан». После обновления депутатского корпуса команда президента Н.Назарбаева получит новый карт-бланш не только для мер по борьбе с охватившим страну экономическим кризисом, но и для проведения возможной конституционной реформы, давно обсуждавшейся в Казахстане и предполагающей расширение полномочий парламента.