В США продолжается предвыборная  президентская кампания, и центр всеобщего внимания переносится с предварительных теледебатов на так называемые первичные выборы. Официально новый этап в президентской гонке в США  открывает штат Айова, где 1 февраля 2016 года состоятся собрания (caucus) местного актива обеих ведущих политических партий  (Республиканской и Демократической) по выборам делегатов на национальные съезды. Затем 9 февраля эти же партии с той же целью  проведут первичные партийные выборы (праймериз) в штате Нью-Гэмпшир. Праймериз в этом штате традиционно являются важным испытанием для претендентов. По итогам этих выборов будет сформирован первый мягкий рейтинг кандидатов. Первичные выборы завершатся 14 июня в столичном округе Колумбия.

В соответствии с американской Конституцией Конгресс США определил единый для всех штатов день выборов президента и вице-президента страны – вторник первой полной недели ноября каждого високосного года. В 2016 году он приходится на 8 ноября.

Предвыборное политическое маневрирование на почве поиска и выдвижения перспективных кандидатов в президенты в США обычно начинается за 2 года до очередных выборов. Американские политологи уже в начале 2014 года полагали, что его основным претендентом на президентское кресло от Демократической партии в 2016 году станет  бывшая первая леди страны и  госсекретарь Х.Клинтон. Согласно опросам общественного мнения в Соединенных Штатах на конец января 2016 года, она сохраняла высокие шансы стать первой женщиной-президентом в истории этой страны.  Де-факто Клинтон раньше других вступила в предвыборную борьбу, используя для повышения своего рейтинга промежуточные выборы в Конгресс 2014 года. У демократов, которым требовалась поддержка в предвыборной борьбе за посты в Палате представителей и Сенате США, она в ряде штатов была более востребована, чем действующий глава Белого дома Б.Обама. Ее твердое намерение баллотироваться на пост президента проявилось и в издании  мемуаров под названием «Трудные решения» (Hard Choices) в середине июня 2014 года, а также в презентации в начале июля того же года в Берлине своей книги на немецком языке, где она заявила, что сейчас пришло самое подходящее время для того, чтобы главой Соединенных Штатов впервые стала женщина. Предвыборный марафон Х.Клинтон в рамках кампании  2016 года стартовал 12  апреля 2015 года, когда  она  официально объявила о решении баллотироваться на пост президента США, что стало сигналом к сбору средств в ее предвыборный фонд.

В правящей Демократической партии в  первичных выборах участвуют еще два претендента – сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О’Мэлли, которые официально вступили в борьбу 30 апреля и 30 мая 2015 года соответственно. Накануне первичных выборов рейтинг популярности кандидатов от демократов по разным опросам составлял: Х.Клинтон – 53-55%, Б. Сандерс – 35-38%, М. О’Мэлли – 2-4%.

В республиканской оппозиции начальный этап предвыборного марафона в плане кандидатов на президентский пост оказался  более многочисленным и менее предсказуемым. На конец января 2016 года в списке претендентов оставались 12 человек, причем пятеро  достаточно известных политиков до этого уже отсеялись.

Несколько ранее, чем Х.Клинтон, об участии в предвыборной гонке официально заявили два представителя республиканцев ‑ сенаторы Тед Круз (23 марта 2015 года) и Рэнд Пол (7 апреля).  Прочие основные кандидаты от республиканцев определились позже: Марко Рубио – 15 апреля, Джеб Буш – 15 июня, Дональд Трамп – 16 июня. После серии предварительных теледебатов к началу первичных выборов среди республиканцев лидерство сохранил кандидат, которому специалисты первоначально единодушно предрекали неминуемый и скорый провал. Эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, финансирующий свою кампанию из личных средств и славящийся весьма острыми и в ряде случаев неполиткорректными по американским меркам высказываниями, набирал в опросах среди сторонников Республиканской партии от 35 до 38 % голосов. Это почти вдвое больше, чем у его ближайшего преследователя – сенатора из Техаса Теда Круза (19–21 %). Как полагают некоторые эксперты, поддержка Трампа на самом деле  может быть еще выше, поскольку многие избиратели, особенно молодые и образованные, просто стесняются открыто признаваться в симпатиях к нему и его взглядам в ходе традиционных опросов. Вместе с тем в главную группу претендентов-республиканцев накануне праймериз наряду с парой лидеров входили также сенатор из Флориды Марко Рубио (8–11 %),  нейрохирург афроамериканец  Бен Карсон (7–6 %) и губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи (3‑4 %). На старт праймериз вышел и бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш, которого до начала предварительных теледебатов многие считали главным кандидатом от республиканцев. Сын и брат бывших президентов страны, он нисколько не уступает той же Клинтон с точки зрения партийно-политических возможностей и связей в деловых кругах США, в том числе и в плане сбора средств в свой предвыборной фонд от представителей большого бизнеса. Но при всем финансовом благополучии  в ходе предварительных теледебатов на фоне других кандидатов от Республиканской партии выглядел относительно слабо. Тем не менее, некоторые политологи продолжают заявлять о возможном заметном повышении рейтинга его популярности (по сравнению с нынешними 4–5 %) во время первичных выборов.                                           

Институт первичных выборов в США                                                      

Президентским выборам в США предшествуют не предусмотренные Конституцией первичные выборы – праймериз, проводимые в современных условиях в более чем 30 штатах (в период с января по июнь года выборов), с целью выявления относительной популярности кандидатов и избрания делегатов на созываемые обычно в июле–сентябре национальные съезды партий. В других штатах в те же сроки проводятся предварительные предвыборные митинги (caucus), окружные собрания избирателей (county conventions), ассамблеи делегатов штатов (state conventions). Соответственно и борьба между претендентами на президентское кресло на отборочном этапе идет за голоса делегатов этих форумов.

В современных условиях Республиканская и Демократическая партии на предварительных выборах и предвыборных митингах имеют собственные графики и собственные правила избрания делегатов на общенациональные съезды. В ряде штатов даты первичных выборов по традиции могут совпадать для обеих партий. В целом у республиканцев эти правила менее строгие, чем у демократов. В соответствии со своей практикой Национальный комитет Республиканской партии не стремится навязывать свою волю штатным и местным отделениям.

В то же время Демократическая партия не позволяет региональным отделениям проводить предварительные выборы по принципу «победитель получает все». Это означает, что кандидат, победивший на праймериз в том или ином штате, не может обеспечить себе голоса всех делегатов от данного штата на национальном съезде. С другой стороны, у республиканцев данное правило действует в ряде штатов. В других штатах у республиканцев,  как и у демократов, в целом применяются партийные правила, требующие разделения делегатов съезда пропорционально числу голосов, полученных кандидатами на предварительных выборах.

Для Х.Клинтон борьба за номинацию на партийном съезде в качестве кандидата от демократов пройдет, на наш взгляд, несколько в облегченном режиме по сравнению с республиканцами. Она – безоговорочный лидер по популярности среди сторонников Демократической партии. У ее главного оппонента – социалиста Берни Сандерса – относительно высокий текущий рейтинг, но финансовые возможности ограничены. На Хилари делают ставку партийные боссы, а главное – Уолл-стрит. Напомним, что в избирательной кампании 2012 года для демократа Б.Обамы первичные выборы превратились в чисто формальную процедуру оценки личной популярности на уровне отдельных штатов, поскольку у него не было серьезных внутрипартийных противников, так как он баллотировался на второй срок. Похоже, в том же стиле и для Х.Клинтон пройдет отбор на уровне праймериз.

В ходе первичных выборов в США есть ряд этапов, которые являются своего рода индикаторами развития избирательной кампании, после чего обычно сокращается список претендентов, а оставшиеся кандидаты принимают решения о корректировке стратегии и тактики избирательной борьбы, рассматриваются вопросы о привлечении дополнительных финансовых средств, если возникнет такая необходимость.

В соответствии с графиком «кампании 2016» можно выделить  ряд ключевых дат.

Официально новый предвыборный сезон в США открывает штат Айова. Уже 1 февраля 2016 года там состоятся собрания местного актива обеих ведущих политических партий по выборам делегатов (54 – от демократов и 30 ‑ от республиканцев)  на номинационные съезды. А 9 февраля обе партии с той же целью проведут  первичные партийные выборы (праймериз) – в штате Нью-Гэмпшир (32 и 23 делегата). По итогам этих выборов будет сформирован первый мягкий рейтинг кандидатов. 20 февраля проголосуют штаты Невада (демократы – 43 делегата) и Южная Каролина (республиканцы – 50 делегатов), 23 февраля – Невада (республиканцы – 30 делегатов) и 27 февраля – Южная Каролина (демократы – 59 делегатов).

Важнейшей датой станет 1 марта, так называемый «супервторник». В этот день со своими внутрипартийными предпочтениями должны определиться избиратели 14 американских штатов (в основном на юго-востоке страны) в их числе Алабама (60 делегатов от демократов и 50 – от республиканцев), Колорадо (79 и 37), Джорджия (116 и 76), Массачусетс (116 и 42), Миннесота (93 и 38), Техас (252 и 155) , Виргиния (110 и 49), Теннеси (76 и 58).  Практика показывает, что от любого из этих начальных раундов голосования можно ожидать политических сюрпризов, а по их итогам многое должно проясниться, включая обоснованность притязаний нынешних претендентов на лидерство. После супервторника, когда будут выявлены явные фавориты, некоторые кандидаты-республиканцы могут сойти с дистанции.

В марте (5, 6, 8, 12, 15, 19, 22 и 26 числа) состоятся еще восемь туров первичных выборов в 19 штатах, в том числе Канзасе (37 и 40 делегатов), Луизиане (58 и 47) , Мичигане (148 и 59), Миссисипи (41 и 40), Флориде (246 и 99), Иллинойсе (182 и 69), Миссури (84 и 52), Северной Каролине (121 и 72), Огайо (159 и 66), Аризоне (85 и 58), Юте (37 и 40), где даты праймериз для обеих партий будут совпадать.

В графике апреля запланировано четыре тура (5, 9, 19 и 26) в семи штатах. В их числе  такие ключевые, как Нью-Йорк (избирается 291 делегат от демократов  и 95 от республиканцев, Мэриленд  (118 и 38), Пенсильвания (210 и 71). В мае (3,7,10,17, и 24 числа) первичные выборы пройдут в Индиане (92 и 57), Западной Виргинии (34 и 37), Орегоне (73 и 28), Гуаме (12 – демократы), Небраске (36 – республиканцы), Кентукки (61 – демократы), Вашингтоне (44 – республиканцы). В июне (4, 5, 7 и 14 числа) состоятся последние четыре тура в следующих штатах: Калифорния (546 делегатов от демократов и 172 – от республиканцев), Монтана (27 и 27), Нью-Джерси (142 и 51), Нью-Мексико (43 и 24), Южная Дакота (25 и 29).

Следует отметить, что формальное завершение первичных выборов у демократов должно состояться 14 июня 2016 года в столичном округе Колумбия, где большая часть населения на президентских выборах традиционно голосует за Демократическую партию.

Официально выдвижение кандидатов состоится на партийных съездах, которые пройдут у республиканцев 18–21 июля в Кливленде (шт. Огайо) и у демократов 25–28 июля в Филадельфии (шт. Пенсильвания). Данная ситуация в информационно-пропагандистском плане (запоминается последнее событие) формально более выгодна Демократической партии.

Второй раз подряд, как и в 2012 году, даты съездов практически не были разнесены по срокам (ранее обычная практика составляла 1–2 недели, иногда 1 месяц). В прошлую президентскую кампанию национальный съезд Республиканской  партии состоялся в г. Тампа (шт. Флорида) в период с 27 по 30 августа 2012 года, а  Демократической – в г. Шарлотт (шт. Северная Каролина) с 3 по 6 сентября. Таким образом, в нынешнем году на финальную часть межпартийной борьбы, когда останутся только два кандидата, будет дополнительный месяц по сравнению с предыдущими президентскими выборами.

Решения национальных съездов партий по выдвижению кандидата в президенты США и утверждению предложенной им канди­датуры на пост вице-президента принимаются открытым голосованием  простым большинством голосов. Напомним, что в 2012 году кандидату от республиканцев М. Ромни для выдвижения необходимо было заручиться поддержкой не менее 1144 делегатов (всего голосующих – 2286 человек). А кандидат от демократов – Б.Обама уже 4 апреля, после победы на праймериз в штате Мэриленд и в столичном округе Колумбия, гарантировал поддержку 2854 делегатов съезда, что превысило порог в 2778 делегатов, необходимый для официального выдвижения его кандидатом на пост президента США.

Одновременно съезды должны также одобрить политические платформы партий (набор программных тезисов в области внешней и внутренней политики). До даты всеобщих выборов состоятся три тура теледебатов кандидатов в президенты (26 сентября, 4 и 19 октября) и один тур – кандидатов на пост вице-президента (4 октября).

Коллегия выборщиков               

Выборы президента и вице-президента в США являются косвенными: в день выборов (как уже отмечалось, 8 ноября 2016 года) американские избиратели формально  будут голосовать не за претендентов на пост президента и вице-президента, а за членов коллегии выборщиков. Кандидаты  в члены коллегии выдвигаются единым списком комитетами политических партий каждого из 50 штатов и округа Колумбия до даты проведения президентских выборов.      

Поскольку в 48 из 50 штатов США действует правило, согласно которому кандидат от партии, победивший в том или ином штате, автоматически получает голоса выборщиков всего штата, очень важным становится тот факт, как ведется избирательная кампания того или иного кандидата не только на национальном уровне, но и в отдельных штатах, прежде всего крупных, «делегирующих» значительное число выборщиков.  Общее число выборщиков составляет 538 человек (сенаторы – 100, члены Палаты представителей – 435, и 3 выборщика от Федерального округа Колумбия). С учетом динамики демографической ситуации после каждой переписи населения, которая проводится раз в 10 лет, число конгрессменов от каждого штата в Палате представителей Конгресса США  может пересматриваться, соответственно  несколько меняется и число выборщиков от каждого штата. Например, если штат  Флорида в период с 1991 по 2000 год имел 25 выборщиков, то в период с 2001 по 2010 год их количество увеличилось до 27. После очередной переписи (в 2010 году) у этого региона число выборщиков возросло до 29. С другой стороны, представительство штата Мичиган уменьшилось за тот же период с 20 до 14 выборщиков. Последние демографические тенденции на выборах 2012 года формально играли на руку республиканцам, поскольку в штатах, неизменно голосующих за эту партию, общее число выборщиков увеличилось на 6 человек, а в  штатах, традиционно поддерживающих демократов, – сократилось на 6 человек, но это им не помогло.

Для победы на президентских выборах кандидату необходимо заполучить поддержку не менее 270 выборщиков. Отметим, что в 1996 году Б.Клинтон собрал 379 голосов членов коллегии выборщиков, хотя получил в целом по стране только 49,1% голосов избирателей. В 2000 году Дж.Буш-младший по числу выборщиков незначительно обошел А.Гора (271 против 266), хотя в целом по стране в свою поддержку получил на 540 тыс. голосов избирателей меньше, чем его соперник.

В конечном счете, ключевую роль в исходе выборов 2000 года решили не голоса избирателей, а фальсификация их подсчета во Флориде. С тех пор многие американские политические аналитики и эксперты активно выступают за упразднение или реформирование института коллегии выборщиков и в качестве своих доводов по-прежнему приводят разнообразные аспекты того скандала, в том числе обоснованные обвинения в коррупции и фальсификации, пересчет голосов и принудительное его приостановление, судебные иски. В итоге победитель на президентских выборах определился  в декабре 2000 года на базе весьма сомнительной аргументации Верховного суда США. Тогда во Флориде Гор набрал 2,912,253 голоса, а Буш – 2,912,790 голосов. Эта разница в 537 голосов и принесла Бушу победу в штате. В итоге он получил все 25 голосов выборщиков штата Флорида, где губернатором в то время был его родной брат Джеб Буш – нынешний кандидат в президенты.

В 2004 года Дж.Буш при поддержке 50,3 % избирателей получил голоса 286 выборщиков, а его оппонент демократ Дж.Керри – соответственно 48,3 % и 251 голос выборщиков. Статистические данные по  президентской кампании 2008 года выглядели следующим образом: демократ Б.Обама получил 69,5 млн голосов избирателей (52,9 %) и 365 голосов выборщиков (67,8 %), республиканец Дж.Маккейн – 59,9 млн голосов американских избирателей (45,6 %) и 173 (32,2 %) голоса членов коллегии выборщиков. Независимого кандидата Р.Надера подержали 739,3 тыс. (0,56 %) американцев,  представителя Либертарианской  партии Б.Барра – 523,4 тыс.(0,4 %). Прочие кандидаты получили в сумме 750,7 тыс.(0,57 %) голосов.

Окончательные итоги кампании 2012 года дали следующие результаты:  демократ Б.Обама получил 65,9 млн (51,1 %) голосов избирателей, республиканец М.Ромни – соответственно 60,9 млн (47,2 %) голосов. Но при этом в поддержку Обамы проголосовали 332 (61,7 %) члена коллегии выборщиков, а за Ромни только 206 (38,3 %). За представителя Либертарианской партии Г.Джонсона было отдано 1,27 млн (0,99 %) голосов избирателей, представителя Партии зеленых Дж.Стейн – 469,6 тыс.(0,36 %) голосов[1].

[1] Federal Elections 2012. Election Results for the U.S. President, the U.S. Senate and the U.S. House of Representatives .Federal Election Commission Washington, D.C. July 2013.- 176 p. – http;//www.fec.gov/pubrec/fe2012/pdf